中央網信辦要求全網統一標准 嚴防違法失德藝人「曲線復出」

2021年11月24日10:20

中央網信辦今年多次發布通知,要求加強明星網上信息管理。

橙訊】中央網絡安全和信息化委員會辦公室(中央網信辦)今日印發《關於進一步加強娛樂明星網上信息規範相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》要求,嚴把娛樂明星網上信息內容導向,加強正面引導,建立負面清單;全網要統一標準,嚴防違法失德明星藝人轉移陣地、「曲線復出」。

《通知》從內容導向、信息呈現、帳號管理、輿情機制等四個方面提出15項具體工作措施,力求有效規範娛樂明星網上信息。《通知》要求,嚴把娛樂明星網上信息內容導向,加強正面引導,建立負面清單,禁止娛樂明星網上信息含有宣揚畸形審美、低俗緋聞炒作、惡意刷量控評、虛假不實爆料、誘導非理性追星等內容。

《通知》要求加強對明星、經紀公司(工作室)、粉絲團(後援會)、娛樂類公眾帳號、MCN機構等帳號和主體的管理,從源頭上規範娛樂明星網上信息,同時要求網站平台建立健全涉娛樂明星網上輿情監測、處置和引導機制。

《通知》明確,不得挑動粉絲群體互撕謾駡、攻擊對立,或刺激誘導粉絲群體進行過度消費、非法集資、非理性打投等應援行為。嚴格違法失德明星藝人帳號管理。對違法失德明星藝人採取聯合懲戒措施,全網統一標準,嚴防違法失德明星藝人轉移陣地、「曲線復出」。

吳亦凡粉絲群體中不乏未成年人群,早前曾有人發表言論要幫助吳亦凡「越獄」。

網絡主播警示名單公布 吳亦凡鄭爽張哲瀚在列

另據了解,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會為防止劣跡藝人「轉移陣地」繼續出鏡牟利,早前確定出第九批網絡表演(直播)行業主播「警示名單」(共計88名)。值得注意的是,名單主播信息中包含三名演藝人員(吳亦凡、鄭爽、張哲瀚)。

分會指,吳亦凡粉絲群體中不乏未成年人群,法律意識淡薄、缺乏基本常識,曾公開發表諸如幫助「吳亦凡」越獄、潛逃海外等無視法紀、異想天開的不理智言論,此外,還多次在其他藝人、媒體、官方機構帳號下進行話題炒作、拉踩引戰、刷帖洗白。

分會稱,鄭爽個人為狡辯違規事實一再發聲,也帶動其粉絲不斷參與發帖聲援,致使話題熱度不降反增,甚至部分粉絲濫用主管部門的公眾投訴舉報機制,產生重大不良影響。

分會稱,張哲瀚因參觀日本靖國神社等不當行為引起大眾熱議,嚴重損害民族情感,其粉絲以維護偶像為由在公開平台為其強行洗白,顛倒是非、漠視歷史,其中還存在大量未成年粉絲並發生不理智行為,線上與其他藝人的粉絲互撕謾駡、引發輿情事件,線下多次電話、現場上訪、投訴、舉報,影響社會正常秩序。

圖:VCG、微博

更多推薦文章

國家網信辦專項整治賬號運營亂象 將嚴打「轉世」及虛假粉絲等

中央網信辦要求整治「飯圈」:取消明星藝人榜單 嚴禁呈現「互撕」信息

視頻精選
更多新聞