版權法修訂重啟展開三個月諮詢 邱騰華:配合香港發展成區域知識產權貿易中心

2021年11月24日15:53

邱騰華表示,由今日起就修訂《版權條例》展開為期三個月的公眾諮詢。圖:橙新聞

【橙訊】商務及經濟發展局局長邱騰華今日下午舉行記者會,宣布由今日起就修訂《版權條例》展開為期三個月的公眾諮詢,至明年2月23日。

邱騰華稱,當局於2014年提出的條例草案已得到廣泛共識,政府會建議以此為基礎,更新本港版權制度,主要立法建議涵蓋五大範疇,包括保障版權持有人權利、將指定的侵權行為刑事化、增加民事索償案件的法定因素、增訂「安全港」條文,以及豁免戲仿、諷刺、滑稽及評論時事的作品。

他說,當年討論修例時,部分議題時至今日仍然備受關注,包括應否容許合約凌駕豁免、有特定條文處理非法串流裝置和司法封鎖網站等,公眾諮詢期間會繼續研究。

他指出,2014年的條例草案版本已獲得當年的法案委員會支持,但遭到「拉布」,被迫中止審議,令香港版權制度落後於國際超過10年,是非常可惜,由於國家「十四五」規劃綱要提出支持香港發展成區域知識產權貿易中心,政府認為現時是適當時機重新推展修例工作。

邱騰華稱,諮詢會以2014年條例草案為基礎。圖:橙新聞

他又表示,版權制度是知識產權的重要一環,有效保護源自原創作品的私有財產權,亦令公眾可以合理地使用版權作品,對鼓勵創意、科技發展、促進和傳播知識非常重要。政府會力求在版權擁有人和使用者的合法權益之間取得適當平衡。

當局建議賦予版權擁有人以「科技中立」為本的專有傳播權利,確保版權擁有人能夠透過任何電子傳送模式,包括現有的串流技術,或者日後有新的傳送模式,版權都會受保障。

知識產權署署長黃福來稱,建議訂立為牟利或業務等目的,沒有版權擁有人同意下利用作品作公衆傳播,需要負上的刑事責任,政府同時澄清刑事責任門檻,法庭處理案件時要以經濟損害,以及侵權行為會否替代原作品為主要考慮因素。

黃福來說,受到侵權亦可以尋求民事賠償,但一般訴訟都是補償性質,政府建議法庭考慮侵權者對於侵權行爲的反應是否合理,以及侵權會否令複製品廣泛流傳,判以額外損害賠償。

更多推薦文章

【監管風暴】騰訊:已放棄音樂獨家版權

【侵犯版權】萬聖節扮希拉莉惹禍 Katy Perry被追討117萬賠償

視頻精選
更多新聞