林鄭月娥給香港公民科教師“上課” 冀望培養有國家觀念新一代

2021年11月25日21:27

原標題:林鄭月娥給香港公民科教師“上課” 冀望培養有國家觀念新一代

中新社香港11月25日電 (記者 索有為)香港特區行政長官林鄭月娥11月25日給公民與社會發展科(公民科)的教師們上了一堂課,主題為“按基本法規定的香港特別行政區行政長官憲製地位”。

  林鄭月娥當日在香港特區政府教育局舉辦的一場講座中主講,讓教授公民科的教師更好掌握行政長官在“一國兩制”下的憲製地位和職權。

資料圖:香港特區行政長官林鄭月娥。中新社記者 李誌華 攝
資料圖:香港特區行政長官林鄭月娥。中新社記者 李誌華 攝

  包括學校教育人員在內的100多位人士現場聆聽,講座還在港台電視32直播,香港電台同步向當地電視台提供現場信號。此外,特區政府新聞處也作了網上直播。

  林鄭月娥在講座中表示,教育是香港社會的重要一環,如何通過公眾、學校教育,讓市民和學生掌握基本法的精髓,並在日常生活中正確認識和理解“一國”與“兩製”的關係,是社會各界需要共同承擔的責任。

  “在座各位都是教育界的翹楚,也都是你們的學生很尊敬的老師,我希望通過大家,不論是通過這個新的‘公民與社會發展科’,或者日常教中國曆史,甚至教地理,甚至教環境保護,都應該可以帶出‘一國兩制’之下,香港享有較高的自治權,但同時我們應該以國家的發展為榮,作為中國人我們感到驕傲。”她說:“也希望大家都有這個承擔,為香港培養出有國家觀念、香港情懷、國際視野和社會擔當的新一代。”

  觀看了講座的香港教育工作者聯會(教聯會)副主席穆家駿表示,特首為教師講課是新的嚐試、新突破,公民科是今學年才開始推行的新科目,其內容涉及不少法律基礎,尤其是比較艱深的香港基本法條文,相信不少教師並非該專業出身,對於法律知識掌握未必足夠,今次由行政長官“現身說法”配合曆史和自身經曆來解釋,相信可幫助教師透徹瞭解有關課題。

  穆家駿說:“期望能將特首講解的重點由教育局製作成簡報或短片,作為教師專業發展的培訓資料及上課素材,推而廣之,令全港公民科老師可以用於課堂之上。”

  教聯會副主席王惠成表示,特首本身是憲法和基本法的實踐者,她來向老師作講解,代表對教育、對老師、對公民科教學的重視,將會直接影響到老師如何向學生教授這方面的知識。(完)

視頻精選
更多新聞