外媒關註:中國加大力度整治文娛行業

2021年11月25日15:44

原標題:外媒關註:中國加大力度整治文娛行業 來源:參考消息網

參考消息網11月25日報導 據新加坡《聯合早報》網站11月23日報導,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會23日公佈了第九批網絡主播警示名單,共計88人,其中包括吳亦凡、鄭爽、張哲瀚等演藝人員,這也是中國官方首次將違法失德藝人納入網絡主播警示名單。

這個分會的負責人說,隨著中國文娛產業迅速發展,流量至上、畸形審美、“飯圈”亂象等新情況新問題迭出,一些演藝從業人員政治素養不高、法律意識淡薄、道德觀念滑坡,違法失德言行時有發生,對社會特別是青少年產生不良影響,嚴重汙染社會風氣。

該負責人還說,近年來,除了影視、線下演出等渠道,越來越多的演藝人員在直播平台開通賬號,通過網絡表演或網絡營銷(直播帶貨)獲取經濟收益,“最終決定首次將違法失德藝人納入網絡主播警示名單中”。

負責人說,此次名單中還有兩個違規方向值得重視:一是發源於藝人粉絲中的“飯圈”問題也開始在主播粉絲中蔓延,一些粉絲在明知主播自身存在問題的情況下,以諸多不理智的方式扭曲黑白,煽動粉絲對立,打擊其他主播和用戶的正常發聲,甚至無視法規採取各種極端手段報復其所在平台,造成極其惡劣的社會影響;另一個是“逐臭審醜”不良內容導向頻繁出現,以“裝瘋賣傻”“低俗搞笑”“譁眾取寵”,“追逐社會熱點蹭熱點,干擾當事人正常生活”。

另據英國《金融時報》網站11月23日報導,中國監管機構加大了對明星及其粉絲的治理力度,理由是一些網絡粉絲群體製造“混亂”,宣揚“奢靡享樂”。

報導稱,中央網信辦近日印發《關於進一步加強娛樂明星網上信息規範相關工作的通知》,這是中國當局革新社會價值觀的努力的一部分。

報導還稱,監管機構將對明星經紀公司和粉絲團賬號進行嚴格管理。粉絲團(後援會)賬號須經明星經紀公司(工作室)授權或認證,由其承擔日常維護和監督管理的責任。

報導介紹,上述通知旨在解決“飯圈”帶來的問題。“飯圈”指的是明星數以百萬計的忠誠追隨者,他們在網上形成粉絲大軍。

報導指出,網絡平台將進一步受到限制,不得為違法失德明星藝人復出造勢、洗地宣傳,實際上禁止問題明星的復出。

據報導,今年以來,中國加強了對本國文化產業的監管。中央網信辦還要求網站平台建立娛樂明星網上信息輿情監測機制。該監管機構要求“建立負面清單”,娛樂明星網上信息不得宣揚不良價值觀,這呼應了北京方面的要求。

報導還稱,中央網信辦的通知與中國電影監管機構加大對影片內容控制的努力相吻合。本月,國家電影局發佈了一套新的指導方針,以提高本土電影質量,擴大觀眾群體,並把重點放在中國歷史、社會主義發展史和改革開放史等主題上。

視頻精選
更多新聞