威廉王子言論引發抨擊:非洲人口增長威脅野生動物

2021年11月25日16:47

  “由於人口增長,非洲野生動物和野生空間面臨越來越大的壓力,這對自然資源保護主義者來說是一個巨大的挑戰......”

  據英國媒體報導,22日,英國威廉王子再次指責非洲人口增長對野生動物構成威脅。他上一次公開發表這一言論還是在2017年11月,那時他即將迎來自己的第三個孩子。因此,威廉王子的這一言論在當時就被批評人士抨擊虛偽,“如果威廉王子認為世界上有太多人,他和凱特王妃不應該只生兩個孩子嗎”。

  綜合外媒報導,22日晚,一年一度的圖斯克動物保護獎頒獎典禮在倫敦舉行。該獎項在2013年由威廉王子與資產管理公司九十一號公司共同設立,旨在表彰那些致力於保護非洲野生動物和棲息地的人。英國著名慈善組織“圖斯克信託”自2013年起開始管理該獎項,而威廉王子自2005年以來一直是該組織的王室讚助人。

  因此,作為圖斯克動物保護獎的發起人與讚助者,威廉王子自然出席了22日晚的頒獎典禮。據報導,威廉王子在現場為每位獲獎者頒發了獎項,然後發表了一段簡短的演講。

  他先是指出,由於新冠疫情,非洲受到了嚴重打擊,抗疫封鎖措施和旅行限制摧毀了當地的經濟、就業和生計。他接著提到,他曾參觀過的許多圖斯克動物保護項目也受到了巨大影響,尤其是那些依賴旅遊業來支撐其保護工作的項目。

  在這困難時期,讓威廉王子“感到非常自豪”的是,圖斯克信託迅速地應對了這場危機,“開展了精彩的野生動物保護工作”。據威廉王子介紹,他們迄今已籌集了1300萬美元資金,並幫助近一萬人就業。

  威廉王子稱,非洲仍然處於保護的前沿,這片土地擁有最令人驚歎的動植物多樣性,是“珍貴的自然資本”,也在應對氣候變化中發揮著至關重要的作用。因此,他呼籲世界各地的人們共同應對氣候變化,保護環境,尤其是保護和支持已經被破壞的群落。

  說到此,威廉王子話鋒一轉。據媒體報導,他開始指責起非洲人口增長對野生動物的影響。威廉王子稱:“由於人口增長,非洲野生動物和野生空間面臨越來越大的壓力,這對自然資源保護主義者來說是一個巨大的挑戰,對世界各地都是如此。”

  這不是威廉王子第一次發表這一論調。據媒體報導,在2017年11月,威廉王子就指責非洲的人口增長對野生動物構成威脅。威廉王子稱,預計到2050年,非洲的人口將翻一番,這相當於“每月以驚人的速度增加350萬人”。“毫無疑問,這給野生動物和棲息地帶來了巨大壓力。城市化、基礎設施建設、耕作——本身都是好事,但如果我們現在不採取措施,它們就會產生可怕的影響。”

  當時,常年撰寫有關英王室文章和書籍的作者菲爾·丹皮爾直接在社交平台上回懟:“如果威廉王子認為世界上有太多人,他和凱特王妃不應該只生兩個孩子嗎?”此前,威廉王子和凱特王妃已在9月份宣佈兩人將迎接他們的第三個孩子。

  不過,在此次再次發表這一言論後,“人口問題”組織為威廉王子“站台”了。該機構的負責人羅賓·梅納德稱,威廉王子“正確地”讓人們注意到,人口才是全球野生動物減少的關鍵驅動因素。據媒體介紹,“人口問題”組織致力於減少人口增長。

  另外,梅納德還鼓勵英國人應該為了保護環境而“選擇更小的家庭”。梅納德認為,英國等富裕發達國家的高消費也導致野生動物的棲息地被破壞,因為那些地方的森林被砍伐,用來種植作物來喂養英國和歐洲的牲畜。因此,為了保護環境,納德稱,英國需要減少消費,而最有效的行動就是“選擇更小的家庭”。

  根據英國國家統計署今年3月發佈的數據,2020年英國有2780萬戶家庭,其中,多人口家庭雖然在所有家庭中所占比例最小,但卻是過去20年增長最快的家庭類型。單是在2020年,這一家庭結構就增加了2/3,達到27.88萬戶。而目前,英國有16.29萬戶家庭擁有7人或以上的人口。

視頻精選
更多新聞