美官員告誡洪都拉斯總統候選人保持與台灣關係現狀,中方回應

2021年11月25日16:49

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 朱潤宇

  11月25日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,24日美國務院不具名高官在電話吹風會上稱,美國務院西半球事務助理國務卿尼克爾斯率團訪問洪都拉斯,其間向洪兩名總統候選人說明洪與台灣關係重要性,稱美希洪保持現狀,美並警告中美洲國家注意中方做法給該地區帶來的風險,中方對此有何評論?

  趙立堅表示,拉美人民應該警惕的不是中方做法,而是美方長期以來將中美洲國家視為後院的霸權作派。美方有關舉動公然違背一個中國原則,公然對他國內部事務指手畫腳,粗暴干涉,難道這就是美方一直鼓吹的“以規則為基礎”的國際秩序嗎?難道這就是美方一直標榜的所謂民主嗎?從美方所作所為看,美方所謂的“以規則為基礎”的國際秩序,不過是恃強淩弱,所謂民主不過是“拉一派打一派”。

  趙立堅指出,自1823年門羅宣言發表後,門羅主義的幽靈一直在拉美徘徊,美國對拉美滲透壓迫無時不有無處不在,軍事幹涉、政治顛覆、金錢收買,手段層出不窮,無所不用其極,這嚴重阻礙了拉美政治經濟發展進程,給拉美人民帶來了深重災害。時至今日,美國仍保持200年前的舊夢,繼續視拉美為勢力範圍,美國這樣的強權政治、霸道行徑早已被拉美人民深惡痛絕,也註定會失敗。

視頻精選
更多新聞