有決心,就有辦法

2021年11月25日15:20

「我是一個從馬來西亞來的僑生,大學畢業了卻一直找不到固定的工作,現在身上只有兩千塊台幣,想請教應該怎麼辦呢?」年輕人懇切地問台上的演講嘉賓,當對方還沒有來得及回應,他又補了一句「我不是要問你借錢。」隨即引來哄堂大笑。

Text: C.K. Lee

不愧是身經百戰的寶島服務業大將軍,氣定神閒地回應道:「每個人都有自己不同的故事,也有不一樣的背景,你遠道而來台灣求學,表示你有自己的期盼,盡管當前遇到一些困難,但只有你有決心,最終一定能找到辦法和出路的。」年輕人邊聽邊不斷點頭,看來鼓勵的力量在發揮作用了。

所謂「解鈴還需繫鈴人」,難題的關鍵,沒有誰比當事人更清楚的了,只有坦然面對及處理,才能把癥結化解。旁人可做的,大抵是提醒當事人退一步反思問題的核心,然後輕推他一把,鼓勵馬上動手解決。

這兩年市道不景,各行各業都受牽連,老闆擔心生意不繼,主管為緊縮開支發愁,打工兒女害怕飯碗不保,各自有不同的煩惱。不用心理學家提點,我們都知道長期的憂慮,會影響工作效率以致身心健康,對自己和身邊同事都有害無益。然而人非草木,負面情緒不易免疫,能做的就是多培養正向思維,讓自己窺見事情積極的一面,既直望杯裏半空的現實,亦能聚焦還有半杯水的希望。

近月不少的企業主管退修會(Executives’ Retreat),都以「共度難關」為主題。管理顧問作為活動的主持,能做的是和領導層並肩攜手,客觀剖析市場與競爭環境,如實展示業務營運的具體狀況,讓與會團隊都有一個清晰的圖像,繼而激發共同奮力迎戰的決心,共謀應對的策略及方法。

西諺有云「有決心,就有辦法」( Where there’s a will, there’s a way)。就我所見,只要企業的領導團隊真的下定決心,自能找到可行的出路。

身為群體動物,人的情緒是互相影響的,當知道自己並不孤單,並得到夥伴鼓勵,心情自然舒暢一點,腦筋也靈活起來,應對困難的能力也會提高。

聖誕鐘聲響起,退修會上的行政人員,都要為經典歌曲 “Jingle Bells” 譜上新詞,為團隊打氣;大家初時都不以為意,但在互動互勉的氛圍下,效果令人喜出望外,莊諧並重的新詞舊曲,更是愈唱愈起勁。其中較有印象的一首,是零售業主管的作品,粵英雙語合璧,送給大家打打氣:

如果想發圍,成 Team 都要定,

為咗呢個 Common Goal,

溝通冇難度!

嚟得呢個場,頭腦好鬼勁,

齊心關愛 Team Member,

心想會事成!

嘿,好鬼醒,好鬼醒,

咁多智叻星,我與你要淡定,

開心會事成!

C.K. LEE 李志強

MANAGING DIRECTOR, C K LEE & ASSOCIATES

李志強先生為商業管理碩士,並為英國特許人事及發展學會特許資深會員,創立及主持管理顧問公司超過二十年,為過百家位於亞太區的財富 500 強與藍籌企業出謀獻策,以及培養領導人才。李先生的暢銷管理著作包括《慧眼識英雄》及《成功基因》,並定期於《JMEN》雜誌、《CAREER TIMES》及《灼見名家》撰寫管理專欄,以及在香港新城財經台客席主持《我的事務所》及《財星學堂》節目,與大眾分享管理及職場的心得。

The post 有決心,就有辦法 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞