極速陸上行宮 Audi RS Q8 quattro

2021年11月25日15:38

Audi近年除了推出多款全新改造及升級的SUV,去年也開始其「巨人化」的計劃,分別設計出Q系最巨型的Q8及電動SUV e-tron,為品牌的戰力繼續提高。雖然早前在德國測試Q8時已經感覺到它的性能沒有被其高大厚實的外型而影響到,但Audi並沒有因此而放棄進步,到今年更加推出集馬力及外型於一身的Q系頂級車型Audi RS Q8,以全新動感SUV coupé 車型隆重登場,結合RS型號的強勁性能、豪華房跑的優雅格調以及SUV車系的靈活敏捷,將成為SUV市場上的頭號競爭者。

text & photo MICKEY LOI

今時今日,SUV不只是愛鬥大,還要愛鬥快。基本上市場上任何單一優勢已經不足以成為競爭對手,就好像手提電話一樣,除了外型好看,也少不得處理器要跟得上指頭接近按到屏幕那一刻已經需要有所動作。而作為頂級RS系列,雖然RS Q8看起來並不像一些大馬力SUV般擁有誇張的外型,但內剛外柔有時候也是賣點之一,尤其是喜歡原裝已經可以跑得快的車主們,這部RS Q8就成為了大型SUV車迷的最吸引之選。

超級SUV性能

新款Audi RS Q8搭載4.0公升V8雙渦輪直噴增壓引擎,能夠輸出600hp馬力,於2,200至4,500 rpm的引擎轉速之間釋出高達800Nm的峰值扭力,更能於3.8秒內由靜止加速至100km/h,而加速至200 km/h只需13.7秒,最高速度鎖定為250km/h。這副4.0 TFSI 引擎的點火順序為1-3-7-2-6-5-4-8,配合與RS車型特有的兩側雙排氣系統連橢圓形排氣管,運作時會發出澎湃的聲效,絕對會令途人都認為這並不是一部普通的SUV。駕駛者也能以Audi drive select駕駛選項系統調校引擎性能,而軚盤上的RS Mode也能即時釋放RS Q8的強大威力。為了令V8引擎的性能、效率及反應兼備,廠方也為其搭載一副備有Mild-Hybrid輕混合動力功能的48V BAS交流電發電機。這套建基於48V的電力系統包含鋰電池及具起動功能的BAS(Belt Alternator Starter),在減速和煞車時可回收高達12 kW的能量,並為電池充電。以55至160km/h巡航時,若駕駛者放開油門,系統會根據駕駛情況和Audi drive select駕駛選項系統的當前設置,回收能量或關上引擎滑行長達40秒。BAS會在駕駛者再次踩上油門時啟動引擎,反應會比傳統引擎更快。在Start/Stop系統啟動後,而車速低於22km/h時便會停止引擎並由摩打提供動力。標準8前速tiptronic波箱將引擎馬力傳至quattro恆久式四輪驅動系統上,行駛時是以前後40:60的動力比例輸出。當一個車輪打滑時,大部分動力立即流向另一組車軸,前後軸可傳遞動力比例分別高達70%及85%。輕混合動力系統亦連接到鏡頭傳感器,當前鏡頭感測到前方車輛開始行駛時,引擎會在RS Q8仍未開駛時便預先發動,以進一步提升效率。這系統的組件互相配合令乘坐體驗更舒適也能為日常駕駛減少油耗,每100km行車的油耗可省卻高達0.8公升汽油。引擎還配備Cylinder on Demand(COD)汽缸調節技術,在中低負荷巡航時會暫停第2、3、5和8個汽缸的運作,到駕駛者再次提速時便會自動重啟,這切換過程僅需幾毫秒,也有助降低油耗。對比現時大馬力的SUV,RS Q8絕對稱得上超級SUV中的一員,性價比方面也會令它成為市場上的搶手貨之一。

霸氣當然要外露

全新Audi RS Q8擁有巨型八角形單體式鬼面罩、亮黑色的RS專用散熱器格及RS蜂窩形狀格,加上兩側大型進氣口及橫跨整個頭部的銀色飾條,令車頭線條更為突出及立體之外,也讓頭部更一體化。而為了讓後座頭部空間更多,車頂線條未有做得太斜,但適當的尾頂部設計令RS Q8更有運動感,而RS專用的裝飾條令車身前後方分別加闊10mm及5mm, 超巨型的23吋輪圈更能突顯RS Q8的外觀強勁動感。RS的設計特點還包括車頂擾流板、亮黑色的車尾擾流,以及橢圓形的排氣管。新車亦備有HD Matrix LED 頭燈連遠光輔助燈,而頭燈和尾燈均配有動態指揮燈,當車門鎖上或解鎖時均會出現動畫。RS Q8標準配備運動化主動式氣壓懸掛系統連吸震控制功能,無論在賽道或越野駕駛方面都游刃有餘。根據駕駛情況和駕駛者設置,車身高度可調節多達90mm。另外,新車標準配置四輪轉向系統,通過一個高扭矩電主軸驅動器及兩個軌道桿來轉動後輪。在低速行駛時,後輪可與前輪相反的方向轉動高達5度,增加操控靈活度,在高速行駛時則可向相同方向轉動1.5度,令高速轉線動作更穩定,也更能夠做出更銳利的攻彎角度。加上quattro 恆久式四輪驅動系統及陡坡緩降控制系統,Audi RS Q8可以輕鬆駕馭各種路況。駕駛者可透過Audi drive select選擇多達八種駕駛模式,除了舒適、自動、動態、效率、道路、越野模式,更有單獨配置的RS特定模式RS1和RS2,只需按下軚盤上的「 RS-MODE」按鈕即可啟動。

內籠及電子系統設計緊貼時代脈搏

RS Q8車廂比較簡潔易明,讓任何Audi新主及現有車主都容易上手。纖薄的錶板加上水平線條強調車廂的空間感,而MMI Touch 觸控式顯示螢幕關閉後便會完全隱藏在黑色面板中,猶如以往所見到的超科幻跑車一樣的設計。另一個主要設計元素是寬闊、對稱的中控台,採用Aluminum Race銀色及Anthracite灰色的框架,冷色調為車廂帶來一種「酷」的感覺。Audi Virtual Cockpit全數碼化錶板的RS特有屏幕以及MMI顯示屏展示胎壓、扭矩、輸出、溫度、圈速和重力等的資訊。當達到轉速限制時,閃燈顯示器亦會提示駕駛者升檔。標準配備的head-up display平視式資訊顯示系統還提供了多個RS特有的圖像。RS運動座椅以Valcona真皮包裹,並帶有蜂窩狀圖案及RS壓花,完美融入車廂的動感氛圍。前座椅支援電動調節,而駕駛座更配有記憶功能。此外,座椅亦提供按摩功能和以穿孔設計帶來通風效果。車廂內櫳的顏色標準為黑色,並配備Carbon Twill色調的飾件。RS特性在車內顯而易見。軚盤上鑲有RS徽章、前車門發光的門檻飾條也是近年高級車款備有的配置,而RS運動化真皮軚盤用上穿孔和平底設計,並連轉波撥片及多功能按鈕,讓駕駛者按下RS-Mode按鈕來直接選擇RS1和RS2駕駛模式。

超級SUV感覺

近年多間車廠都推出大馬力的運動或超級SUV,動力及加速表現方面絕對不遜於歐洲跑車,在價錢上更加是超級跑車的一半,令不少客人都會買入一部這類能滿足自己對日常使用及駕駛樂趣的SUV。Audi RS Q8其實在去年第一次見到,當時並未有機會測試,只知道在馬力上已經等接近SUV最高級別。而在之前時間都測試過另一部「超級SUV」,雖然馬力超過600匹,但可能期望太高,老實說當時未有感到極大驚喜。幾個月過後,終於有機會測試到RS Q8,這部一度成為「綠色地獄」紐布靈最速SUV霸主,絕對給我一種另類的快感。過去曾經試過RS Q3 Sportback,那一種推背感沒有太強,到RS Q8,一腳到底踩下油門,如同「甩繩馬騮」向前直奔,800Nm的扭力好像在一瞬間就爆發出來,身體告訴我這部車是我試過的大馬力SUV當中最強勁的。即使車輛重達2,132kg,無論在起步還是中段加速上都有明顯的推背感,加上一向抓地力強的quattro 恆久式四輪驅動,在操控上都更有信心。另外,作為頂級家庭車依然都配備五種行車模式的Drive Select系統,當然還有兩種自設的RS模式,唯軚感在慢速時都比較輕巧,但隨著速度愈快,軚感變得更加結實及敏銳,引擎處於高轉的時間亦更長。切換成RS模式能因應車主個人喜好設定油門及引擎反應、軚環動力回饋力度等,還會在不同的模式下避震會有五段的升降,配合23吋超巨型輪圈,基本上就是另一部「陸上行宮」。

SPEC.

車價      HK$1,899,000起

引擎      3,996cc 雙渦輪增壓 V8 引擎

馬力      600hp / 6,000rpm

扭力      800Nm / 2,200-4,500rpm

傳動      8 前速 tiptronic 自動波,前置引擎,quattro 恆久式四輪驅動

懸掛  五連杆(前/後)

輪胎      295/35 R23 Hankook Ventus S1 evo3 SUV (前/後)

尺寸      5,012 x 1,998 x 1,694mm

軸距      2,995mm

重量      2,132kg

油耗      12.1L / 100km(官方數字)

加速      0-100km/h 3.8秒 (官方數字)

查詢      奧迪香港旗艦陳列室 2291 0000

地址      香港太古灣道12號太古城中心四期地下

The post 極速陸上行宮 Audi RS Q8 quattro appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞