搵錢呢啲嘢|劍擊加健身做賣點 港隊小將食正奧運熱極速收支平衡

2021年11月26日13:38

港隊花劍運動員張家朗於東京奧運「一劍入魂」,贏得一面金牌,令這項冷門運動旋即成為城中熱話,人人都話學劍擊。同樣是港隊劍擊運動員的柯俊而(Vincent)與汪承毅(Kevin)食正奧運熱潮,在9月學設劍擊學校,短短兩個已收支平衡。

Vincent對小朋友充滿耐性,熱愛教劍。 圖:搵錢

一場疫情,改變了不少運動員的生涯,包括Vincent與Kevin。過去兩年他們無法出外比賽,體院不能練習,回到家中很多時間,開始思考現在生活模式適不適合自己,以及未來要怎樣。「沒有疫情的話,我也想過未來要開劍會,但沒有這麼快。」早年仍是全職運動員的Kevin說。

因此,Vincent與Kevin與另外兩位朋友開始構思創業,最初天馬行空,甚麼也想一餐,例如開網店,但怕沒有經驗會吃虧,結果兜大個圈,決定在最熟悉的劍擊發展,開辦劍擊學校。他們花了半年時間找場地,「Novus Fencing & Fitness」於今年9月因運而生,剛好遇上奧運熱潮,營運兩個多月時間,Vincent表示他們已達致收支平衡,應付到基本支出之餘,又能承擔自己人工。

現時Kevin由全職運動員轉為兼職。 圖:搵錢

坊間不少劍會均由港隊成員創立,Novus與其他劍會最大分別,是揉合了劍擊與健身,並由績效教練(Performance coach)指導。Kevin解釋,其他劍會或許有健身部分,但並不是專長,而他們其中一名拍檔是專業健身教練,會按比賽內容,專注訓練身體各部分,令運動員取得更好成績。

Vincent指,這個比較全面的訓練系統在香港比較菁英化,也就是體院的運動員才會有,但他們覺得這套系統也可為不同年齡、不同水平的人設計。

比起一般劍館,Novus具備更多健身工具。 圖:搵錢

Novus開業時,剛好全港掀起奧運熱潮。Kevin表示,雖然算不到多少人受奧運吸引而入學,但無可否認的是,更多人對劍擊有所認識:「對比以前與人講劍擊,我們要解釋很多,劍擊即是甚麼甚麼。但是現在我們都不需要再解釋,可能有時候我們教學校,問大家認不認識劍擊,基本上全部也知道的,甚至乎分到花劍、佩劍、重劍三個劍種。」

劍會同時佔有地利,他們選擇在九龍灣工業區、一幢貼近港鐵站的商廈開業,同層有不少補習社,中小學生來來往往。因為,店舖採用大透明玻璃門吸引新客。Kevin說:「這裡外面的人很容易看到裡面,很多時候見到有人玩劍擊,不如試一試報名。」

Vincent補充:「我們很多4至5歲的學生,雖然他們很細個,我們教育他們的方式主要是趣味性為主,當其他小朋友見到,他們學的時候原來玩得很開心,他們望到也會進來問,會了解多了,原來劍擊也可以用比較有趣的形式去做,都會有幫助的。」

訓練期間,小朋友笑不停。 圖:搵錢

談到目標,二人希望將劍擊普及化,「因為奧運熱潮,比較偏向的都是中上層的小朋友(來學習),社會上也有一大群比較低收入的小朋友,他們也是我們目標對象,因為他們其實可能很有潛力」。

文:Stanley拍攝、剪接:Lok

更多推薦文章

【搵錢呢啲嘢】人人可以做英雄 20年兄弟釀手工啤酒:目標世界冠軍

【搵錢呢啲嘢】改造波鞋一對賣2萬 90後反攻美國盼港人懂欣賞

視頻精選
更多新聞