廖錦興:香港故宮文化博物館

2021年11月26日13:28

「你M+咗未?」本週可能是城中最多人問的問題。自從西九文化區的M+博物館在11月12日正式開幕,並宣佈首年免費開放給市民參觀,這兩週天天人潮不絕,只首天開幕更錄得1.6萬人次入場參觀,雖然媒體和市民亦對M+博物館展出的藝術作品有不同的意見,這亦是中西文化交流和融合的象徵,亦體驗香港的多元包容特色,相信未來西九文化區的設施陸續啟用後,不僅提升香港文化水平,市民亦有更多具文化色彩的活動空間。

西九文化區除了M+博物館、戲曲中心、藝術展亭、自由空間和藝術公園,還有將在2022年年中開幕的香港故宮文化博物館(Hong Kong Palace Museum),博物館佔地約13,000平方米,樓面面積約30,000平方米,館內外有寬躺的休憩空間,那片大草坪在寸金尺土的香港實在罕見,難得的地方就是位處於在市中心及開放給市民使用,自西九文化區宣佈建立香港故宮文化博物館起,立即受到海外內的文化界廣泛關注,本週二我出席了香港專業及資深行政人員協會以「文化藝術新氣象」為題的分享會,分享會邀請到香港故宮文化博物館主席、西九文化區管理局董事局成員陳智思太平紳士及香港故宮文化博物館館長吳志華博士出席。

吳志華博士表示博物館首個文物展覽將獲北京故宮博物院支持提供超過900件過去不獲離開內地的重要國家歷史文物作開館展出,同時亦有法國羅浮宮的珍藏展出。第二個合作文化藝術展覽的國家是列支敦士登(Liechtenstein)而法國、意大利、土耳其都在探討中,根據陳智思的分享,西九文化區的最初設計理念中是沒有香港故宮文化博物館的想法,而經特區政府與中央磋商並獲得中央全力支持才能成事。當年成立西九文化區管理局董事局之初,特區政府發展局官員及董事局一行20多人,包括時任康文署副署長的吳志華博士,拜訪北京故宮博物院並獲時任院長單霽翔接見,並磋商合作形式及可行性,為香港故宮文化博物館打好穩健的基礎。另方面,西九文化區的整體設計中包括一片大草坪,而這將會是眾多市民未來在文化區的休憩熱點,但亦需要付出巨大的經濟代價。

在分享會中有年輕人提問,香港如何可以完善戰略藝術文化領域定位及青年人如何在這生態中發揮重要作用?陳智思強調不僅香港市民對香港整體發展有信心,而世界各地都對香港有信心。西九文化區是一個非常好的硬件,但更重要的是人才這軟件實力,他表示現在西九文化區的管理局主要成員是由外國相關人才擔任,希望將來香港年輕人應更主動積極去發展及提升自己的能力,自然可以參與香港文化藝術產業。吳志華博士表示,博物館將與本地收藏家、國際品牌、院校和文化機構合作,如香港中樂團和香港旅遊業等,我深信西九文化區將會是香港及亞洲文化創意產業的重要地標之一,在2022年年中,城中熱門話題是「你PM(Palace Museum)咗未?」

撰文: 廖錦興 萬通集團國際行政總裁

The post 廖錦興:香港故宮文化博物館 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞