奪冠!人民日報評《長津湖》“正能量才能大流量” 資本熱愛的“小鮮肉”市場失寵了?

2021年11月26日16:12

  文 | 新浪科技 劉亞丹

  編輯 | 韓大鵬

  長津湖登中國影史票房第一,人民日報今日評論給予了很高的評價:這是《長津湖》所有演職人員的榮光,也是國產主旋律電影的高光。這是英雄精神的勝利,也是愛國主義的勝利。正能量才能帶來真正的大流量……

  就在昨日,電影《長津湖》打破此前由影片《戰狼2》保持的國產票房最高紀錄,以破56.95億元的成績成為中國影史票房冠軍。

  目前為止,華語電影票房前五的影片中,3部都是有吳京參演(2部主演)。這一現象或許能表明兩點:第一,家國情懷仍然是普羅大眾的選擇;第二,在主流影片中,以流量為主的“小鮮肉”風,仍未被普通消費者廣泛接受。

  業內人士認為:“家國情懷等是內在,小鮮肉是皮,兩者並不矛盾,用流量明星其實可以促進票房,這是不能否認的,而且流量明星也希望參加主旋律電影來表明自己正確的態度和政治認識。”

  投資人回報率是多少?

  後疫情時代,《長津湖》在單一電影市場取得的票房,不僅是華語影史票房冠軍,也是今年的全球票房冠軍。

  作為中國影史投資最高、籌備期最長、劇組規模最大的影片,《長津湖》票房56.95億元,投資人回報率也會非常可觀,投資可分賬票房為15.18億元,片方可分代理費及發行代理費約為3.37億元。

  新浪科技計算,按照電影票房收益分配順序,首先要繳納5%的電影事業專項基金以及3.3%的稅收,也就是4.73億元;影院及院線分成比例達到57%,也就是29.77億元;片方分賬中會扣除中數代理費以及發現代理費15%,約為3.37億元;片方宣傳費3.7億(根據近年來電影常規宣發費用)。最後各種費用扣除之後,為資方收益。

  2017年,《戰狼2》上映足足90天后才斬獲56.9億元票房,而《長津湖》只用了57天——將近三分之二的時間,便達成了《戰狼2》的成就。在此之前,《長津湖》票房超越《你好,李煥英》時,就已經成為2021世界票房冠軍。

  根據燈塔專業版數據,在中國影片票房總榜前五名中,《長津湖》的平均票價最高,達到了46.7元,其次是《你好,李煥英》,平均票價為44.8元,反而《戰狼2》的平均票價最低,只為35.6元。

  目前,華語電影票房榜前五的影片,分別為《長津湖》、《戰狼2》、《你好,李煥英》、《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》。其中二部都由吳京主演或參演,其中3部都為主旋律電影。

  “小鮮肉”市場失寵?

  值得一提的是,近幾年國內影視市場流行“小鮮肉”文化,資本方以多追逐流浪藝人為行業潛規則。

  但是縱觀行業前五票房的國產電影,基本都還是以主旋律家國情懷、普世喜劇、溫情為主。

  “現在就是正劇,主旋律的市場,這個主要是政策的影響,而且紅色的劇集和電影都比較容易通過審核,對投資方和製作公司來說就相對安全。”《瘋狂電影圈》作者莫爭告訴新浪科技。

  其實,這不是主旋律電影首次收穫市場的喝彩。回顧這幾年的電影市場,《智取威虎山》、《湄公河行動》、《非凡任務》等正能量影片,頻頻實現口碑與市場雙豐收。

  “主旋律電影的拍攝不難,但如何吸引觀眾進影院觀看並把商業化信息加入,還需要進一步探索。”博納影業集團高級副總裁蔣德富此前在第四屆中國影視資本峰會上指出。

  今年以來,吳亦凡事件之後,人民日報也發文稱娛樂圈當挖瘡割癰、激濁揚清。此後,錢楓、霍尊等多位藝人出事,使得各品牌方、影視投資人在藝人德行上,都開始做背景調查。演藝圈藝人也開始爭取正劇資源。

  “家國情懷等是內在,小鮮肉是皮,兩個可以並不矛盾,用流量明星其實可以促進票房,這是不能否認的,而且流量明星也希望參加主旋律電影來表明自己正確的態度和政治認識。”莫爭說道。

  吳京與資本的“對抗之路”

  《長津湖》票房奪冠,作為主演的吳京,個人IP價值將會得到進一步穩固,當然也在投資帶來的收益上:此前,《戰狼》系列的兩部,吳京作為投資方票房分成8億,《流浪地球》光是分成就接近3億。

  天眼查顯示,吳京參股與控股的未註銷影視公司有3家。不過,也有相關媒體援引知情人士消息稱,吳京名下有7家公司,原始公司主要是上海影視文化公司和北京登峰國際文化傳播有限公司,

  吳京的商業成功,絕非偶然。以《流浪地球》為例,2018年初,萬達撤資《流浪地球》電影項目,《流浪地球》導演郭帆在低片酬、甚至0片酬的情況下,找遍中國有名氣的演員,都沒有人答應。(註:該片空間站劇情,導演本來想找一個有名氣的演員,這樣能帶動電影的宣傳,片酬低,最好0片酬,因為預算真的不夠,還不是主角。)

  此時吳京拍攝《戰狼2》的傷病已好,由於劇本將其感動落淚,於是便答應低片酬加入《流浪地球》劇組。拍攝了一個多月,項目資金告急,吳京索性就不要片酬,個人再投資6000萬給劇組。彼時,吳京剛剛獲得《戰狼2》帶來的名譽與商業價值,這對於好劇本投入低片酬、製作經費有限的劇組,其實是一次高風險的選擇。

  吳京還有一段關於資本的發言被廣為流傳。

  他說,你看這些被資本綁架的電影,全死了。所以我不能被資本“強姦”,乾脆自己捧自己。

視頻精選
更多新聞