陳仲衡黎婉姬「坐正」高院原訟庭法官

2021年11月26日03:00
陳仲衡曾主審「佔中九子」案件。

【星島日報報道】本報昨晨率先披露,現為高院暫委法官的陳仲衡及黎婉姬,昨日獲行政長官根據司法人員推薦委員會的推薦而作出任命,正式成為高院原訟庭法官,並於今日(二十六日)起生效。司法機構於同日下午四時發出新聞稿,證實陳仲衡及黎婉姬「坐正」高院法官的任命。

高院暫委法官陳仲衡曾主審「佔中九子」案件,被定罪的九子後來提出上訴,上訴庭三位法官均一致讚揚原審區域法院法官陳仲衡,獨力審理此宗棘手案件,面對辯方逾二十名大狀及律師,當中包括八名資深大律師及十二名大狀,上訴庭透過涉案文件及錄音謄本,可見陳官在處理案件時沒有忽略任何重要證據,令其裁決「無懈可擊」。

上訴庭又表揚陳官一人獨自解決繁重的事實及法律爭議,展現了精湛老練的能力,以及完美絕頂的公正性及耐性,而陳官的書面裁決理由詳細明確又完整全面,能充分協助上訴庭處理有關上訴議題,亦令上訴方的投訴均毫無合理爭拗之處。

本周二高等法院收到可疑信件則以咖啡色信封包裹,各放有以透明可再封膠袋收藏的約一茶匙咖啡色肉粉,另附上一張英文字條「Hxx Fxxx Hxx IS WATCHING YOU」。警方經初步檢驗後,相信沒有危險成分,案件列作刑事恐嚇,交由中區警區刑事調查隊合併跟進。

陳仲衡法官於一九六四年在香港出生。一九八七年及一九八八年在香港大學分別取得法學士學位及法學專業證書。一九八八年在香港獲大律師資格,並於一九八九年至二〇〇二年期間私人執業。二〇〇二年獲委任為常任裁判官,及二〇一二年獲委任為區域法院法官。

至於現為高院暫委法官、前副刑事檢控專員黎婉姬,在律政司刑事檢控科工作期間,早年專責處理謀殺案件,後來曾負責多宗具爭議性的檢控工作,包括劉夢熊妨礙司法公正案,落選連任立法會議員的黃毓民在行政長官答問會中,涉向特首梁振英擲玻璃杯一案等。人稱「神奇女俠」的律政司副刑事檢控專員黎婉姬,於二〇一六年成為本港歷年來首位來自律政司的「女資深大律師」。她早前退休後轉為私人執業。

黎婉姬資深大律師於一九五八年在香港出生。一九九〇年及一九九一年在香港大學分別取得法學士學位及法學專業證書。一九九一年在香港獲大律師資格。二〇一六年獲委任為資深大律師。一九九二年加入當時的律政署為檢察官,於一九九五年晉升為高級檢察官。二〇一一年及二〇一七年分別晉升為律政司副首席政府律師及首席政府律師。二〇一九年離開律政司,於同年開始私人執業。二〇二〇年及二〇二一年期間曾數度獲委任為高等法院原訟法庭暫委法官。自二〇二一年十一月起再度獲委任為高等法院原訟法庭暫委法官。

視頻精選
更多新聞