國米收益可持續發展 價值持續攀升

2021年11月26日11:39

  時隔10年重返歐聯淘汰賽後,給國米的商業價值帶來哪些提升?

  11月25日,在歐聯D組第五輪比賽中,迪施高用6分鐘上演梅開二度的精彩表現,幫助國米在梅阿查球場2-0完勝薩克達,成功晉級。比賽結束後,梅阿查球場成為一片歡樂的海洋,內拉們迫不及待地與朋友分享著這個好消息。要知道,他們為了這一刻,已經足足等待了十年。而國米成功晉級歐聯淘汰賽,除了證明了球隊競技實力足夠出色外,還為球會帶來巨額經濟收入。

  據分析,國米參加歐聯原本就有超過4000萬歐元的保底收入,再加上贏波和晉級16強的獎金,在不算門票收入的情況下,國米今季至少能從歐聯獲得超過6000萬歐元的收入,而這筆錢對於球會的未來發展至關重要。同時,我們也能從中看出,球隊競技實力提升球會商業價值,進而為球會製造盈利。當然,這也只是近年來,國米通過提升競技實力助力國米球會商業價值和吸引力不斷上升的一個縮影。

  近幾年,全球範圍內球會都受到了新冠疫情的影響。歐洲足球球會協會(ECA)日前發佈的研究報告指出,如果沒有發生疫情,2019-20賽季歐洲各國第一級別聯賽球隊總營收為220億歐元,2020-21賽季則為231億歐元。但疫情造成兩個賽季營收將分別縮減到204億歐元和207億歐元,共減少40億歐元。

  而在疫情之下,如何生存下去,也成了所有球會亟需解決的問題。那麼如何才能在大環境不是特別好的背景下,維持球會的健康運營呢?或許,國米著力於提升球隊的競技水平,從而提升球會和商業價值為大家提供了一個參照。

  眾所周知,競技水平提升後,一方面會吸引更多球迷來到球場;另一方面也提升了球會的價值。至於商業贊助,品牌當然也會青睞成績更好、更有潛力的球隊。此外,在競技水平不斷上升的同時,國米的品牌價值與商業價值也在飛速增長,依靠中國背景,過去數年球會贏得了很多中國球迷和中國贊助商,而據20-21賽季的國米財報顯示,2020年年初至2021年5月,球隊也一直都有源源不斷的全球及國際性贊助商簽入。

  此外,在意甲奪冠以及歐聯闖入淘汰賽之後,國米的商業價值無疑將繼續提高。2011年,祖雲達斯的營收只有2.14億歐元,市值約3.1億歐元。但是,在開始壟斷意甲後,祖記的市值和營收都開始飆升,2019年祖記單賽季營收近5億歐元,市值最高也曾達到17億歐元左右,並且穩定在10億歐元上下。從祖記身上,我們可以看到出色的競技成績是如何幫助球隊價值迅速提升的,當前國米無疑也正在走這樣一條路。

  從2017年國米以聯賽第七結束賽季征程,連續六年無緣歐聯,那時的藍黑軍團剛剛易主,一切都是未知數,球迷們對未來一片迷茫。然而,再經過幾個賽季的賽事沉澱之後,2020-21個賽季,國米打破了祖雲達斯對意甲聯賽冠軍的壟斷,成為了意甲聯賽中,綜合實力最強的球隊之一。

  六個月前,在重重危機中,國米拿到了意甲冠軍,這也是對藍黑高層努力的回報。而這個夏天,國米帥位更迭,再加上盧卡古、阿舒拉夫等主力球員離開球隊,讓許多球迷擔心新賽季的球隊競爭力下降,但小恩沙基展現了出色的球隊塑造能力。球會CEO馬路達就表示:「不一定只有花大錢的人才會贏,因為足球也有其他價值。我們現在讓球員意識到他們可以面對任何對手。」

  事實也證明,國米高層曆年來製訂的可持續發展路線是可行的,從聯賽登頂到時隔10年重返歐聯淘汰賽,國米正以現代化的經營方式穩步前行。在過去的幾年時間里,國米不僅競技成績大幅提高,營收以及商業價值也快速增長,「複興」也從一句口號逐漸變成了現實。

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞