SpaceX向星鏈寬帶預訂者致歉:芯片短缺導致訂單推遲交付

2021年11月26日08:11

  11月26日消息,據報導,美國商業太空公司SpaceX日前向一些星鏈寬帶業務的訂戶表示道歉,原因是沒有能夠及時執行安裝衛星寬帶的預定訂單,該公司表示,半導體缺貨導致星鏈寬帶的一些網絡組件生產出現了推遲。

  星鏈目前是SpaceX公司的一項子業務,專門通過大批量衛星向偏僻地區地面人口提供互聯網寬帶接入服務。對於在2021年上半年支付了100美元定金的寬帶客戶,星鏈團隊曾經向他們承諾,Beta版本的衛星寬帶服務將從今年中期到年底前在各自所在地區啟動服務。

  本週,星鏈寬帶的許多訂戶在社交媒體上抱怨稱,儘管已經好幾個月等待SpaceX安裝設備,但是他們只能夠在明年才能夠享受到該公司衛星寬帶服務。

  日前,星鏈團隊在推特網站刊登了一則道歉。星鏈團隊表示,在過去六個月時間里出現了芯片短缺,這影響了寬帶設備的生產計劃和安裝能力,導致公司無法在今年內完成安裝衛星寬帶套件的全部客戶訂單。

  星鏈團隊寫道:“我們對於這次推遲表示道歉,我們的工程技術、供應鏈和生產團隊正在努力工作,提升和簡化我們的產品和工廠,來增加生產速度。”

  星鏈團隊表示,已經預定的客戶可以在星鏈專用賬號中隨時查看寬帶設備的預期交付時間。

  需要指出的是,之前,星鏈團隊曾對外表示,全球性的芯片缺貨危機影響到了衛星寬帶用戶終端天線的生產。這種天線就是俗稱的“小鍋”,用來連接上網設備和SpaceX目前部署在太空軌道上的1639顆通信衛星。

  美國消費者傑西·諾林(Jesse Nowlin)曾經在今年二月份發出了預定訂單,為自己在美國加州聖地亞哥的房屋安裝星鏈寬帶。諾林對美國媒體介紹說,SpaceX公司最近通知他一個壞消息,從2021年年終到年末期間還無法安裝寬帶。星鏈團隊已經把安裝時間推遲到了2022年1月。

  五月份,諾林為自己在另外一個地點的房屋發出了第二個安裝寬帶的訂單,但是星鏈業務已經把安裝時間推遲到了2022年年中到年末期間。

  諾林表示,自己安裝寬帶的兩處房屋都位於美國鄉村地區,使用衛星接入互聯網是唯一的選擇。

  本週三,在美國熱門網絡論壇Reddit上,一位用戶抱怨稱:“他們所承諾的所謂先到先得讓我們感到很失望,這家公司向我們撒了謊。”

  另外一位Reddit用戶表示,自己正在考慮從SpaceX退出100美元定金,“如果現在申請,2022年才能夠安裝寬帶,沒準那個時候我已經搬家了。”

  今年十月份,外媒曾經報導稱,一些預定衛星寬帶的消費者,他們等待了足足八個月的時間,最終徹底失望取回了100美元定金。

  另外根據九月份的媒體報導,星鏈業務的一些預定用戶感到非常失望,原因是在支付定金之後,他們根本無法通過電子郵件或者電話聯繫SpaceX星鏈部門,獲取訂單最新進展的消息。

視頻精選
更多新聞