夢專訪│00後女生立志做消防 局外捕捉消防車︰食白果是好事!

2021年11月26日09:29

圖︰橙新聞

【橙訊】「我的夢想是成為消防員」這話若出自男生口中,大概不足為奇,偏偏由19歲女生Tina道出,卻成了「不可能的任務」。香港從未有過前線女消防員,就算女消防隊長也是為數極少,在這個男性主導的職業上,女生彷彿早已敗在起跑線。縱然不被看好,但眼前這位黝瘦女生,意志卻無比堅定,她說︰「未試過又怎知道不行?」 

第一架收藏的愛車「細搶」。圖︰橙新聞

現場「追車」 絕不妨礙消防工作

跟大多數消防迷一樣,Tina閒來無事便會到消防局徘徊,想要碰碰運氣,看看會否遇上消防車出動。據她透露,早上追車的成功率會較高,所以採訪當日,我們早上8點便到達葵涌消防局外捕捉車蹤。眼見四道紅閘有一道躺開,Tina已料到有一架車駛走了,只是不知道是哪款車種,更不知道它的歸來之時,不過能從這道門縫窺探到局內的消防車,也算不枉此行。追消防車「食白果」之事十常八九,對此她非常豁達︰「食白果是好事,這證明消防員沒有工作,香港沒有事發生。」

訪問中途,消防鐘聲突然響起,四道紅閘同時打開,貌似是有消防車要出閘。Tina見狀立馬舉起手機,急忙嚷記者肅靜,原來她是不想錯過廣播︰「消防局去車前會廣播通知時間、個案、去車車種、地區代號和地址,最後會有句『收到請按回答鍵』‥‥‥」雖說「追車」,但事實上Tina從來不會尾追消防車,順利拍攝到出動畫面,她便滿足了。

 

圖︰橙新聞

 

圖︰橙新聞

除了在消防局外流連,Tina亦試過追蹤現場個案,最近一次是8月尾發生於屯門小欖跳蚤市場的火災。當晚留意到新聞後的她,二話不說坐上零晨12點開出的尾班車,直至第二朝7點半才離場。她坦言自己的行為「很瘋狂」,但無論如何,絕不會妨礙消防員工作,她說︰「我通常都會等記者走光,才會上前拍攝,同時也會顧及自身安全,不會貿貿然靠近火場,造成消防員的負擔。」一晚過去,她連半眼都未敢合上,一直離遠觀察著救火現場的最新動向,直到早上才有斬獲,她說︰「我影到全港唯一一架有吊臂的泵車,是深圳灣的F472,也是當日最大的收穫!」

圖︰橙新聞

救急扶危 消防不應分男女

著起「黃金戰衣」,手持「水炮」,衝入火場救火救人的消防員,是不少人心目中的「偶像」。然而消防吸引Tina的原因,並不在於他們的英雄形象,乃是「救人於水深火熱之中」的使命感。「消防員總在人最危急關頭出現,然後伸出援手,我也想成為這樣的人。」

Tina指這個夢想不是一時興起,早在中一填寫「我的志願」時,她已立志要成為消防員,當時身邊的女同學無不嘩然︰「女生考消防員?很危險!不要吧!」然而她卻認為職業無分男女,只有適合與否。曾有一位現職消防救護的朋友向她斷言「女生無可能考入消防」,又嚇唬她︰「如果有人跳樓,身體斷開一半你能替他收拾內臟嗎?」一盤接一盤冷水,都未能撲滅Tina心中的雄雄烈火,她揚言不怕血腥場面,認為女消防員有時甚至比男消防員更能開解尋死者。

高空拯救是Tina最喜歡的消防部隊之一。圖︰橙新聞

消防員的體能要求本身已夠高,再加上不論男女一視同仁這點,令女消防的門檻更上一層樓,然而Tina卻認為︰「現今女性不是體能不夠格,而是想投考又能通過體能考核的人,實在少之有少。」她相信自己既要踏出了第一步,未來只要肯下苦功操練,體能絕對有望達標。現年19歲的她,距離正式投考的日子尚有幾年,不過她已經開始默默地裝備自己。今年5月,她加入了民安隊,希望盡旱熟習紀律部隊的工作環境。年紀輕輕,滿腔熱枕的她最想挑戰的是高空拯救,為此她亦有意考取民安隊的山嶺搜救證書資格,進一步強化自己的技能。

圖︰橙新聞

結語

「無論夢想幾渺茫都要拼力一試!」實現夢想很難,但放棄夢想更難,即使最後一場空,Tina也不會後悔發過這個夢。也許很多有夢想的人都未能堅守到最後,但她卻深信自己定會跑到終點,她率性地笑言︰「你看我已經剪了短頭髮,日日望著短髮便會提醒我,一定要考到女消防!」 

記者:馬珮嵐

剪接:陳鍵樂

製圖:Benny

責編:黃展豪

更多推薦文章

夢生活│港媽湊三歲女玩車中泊 麵包車變流動屋企

【夢專訪】香港人不聽CD?微縮迷神還原Mirror專輯

視頻精選
更多新聞