海內外專家學者聚焦中國-東盟合作新趨勢

2021年11月27日17:15

原標題:海內外專家學者聚焦中國-東盟合作新趨勢

中新社廈門11月27日電 (楊伏山 陳奕靜)由華僑大學與馬來西亞南方大學學院攜手主辦的第五屆中馬“一帶一路:海上絲綢之路”國際學術研討會,26日採用線上、線下相結合的方式舉行,與會海內外專家學者聚焦中國-東盟合作新趨勢。

  華僑大學27日介紹說,以“一帶一路:海上絲綢之路與東南亞”為主題的本屆研討會,共有來自馬來西亞南方大學學院、華社研究中心、蘇丹依德里斯教育大學,馬來西亞-中國總商會,新加坡國立大學,以及中國社會科學院、清華大學、上海對外經貿大學、華僑大學等高校、科研機構的23名專家學者,圍繞政治、經濟、文化、教育等方面進行研討交流。

  馬來西亞南方大學學院董事長、拿督陳洺臣,理事長莫澤浩,校長鄭玉美和華僑大學副校長曾路出席開幕式。

  鄭玉美稱,通過聯合舉辦國際學術研討會等形式,馬來西亞南方大學學院和中國華僑大學為兩國專家學者提供研討與交流的高端平台,有利於增進兩國的人文交流、經貿合作和政治關係,值得兩校共同努力。

  曾路表示,與會專家學者的前瞻思維與專業分析能夠為新時期中馬兩國“一帶一路”合作和中國-東盟全面戰略夥伴關係打造注入新的智慧與活力。

  華僑大學海上絲綢之路研究院院長許培源在《全球變局下中國-東盟經貿合作新趨勢》主題演講中指出,新冠疫情衝擊下,全球產業鏈更加區域化,RCEP加速東亞產業鏈集結和重構,中國—東盟經貿合作迎來新機遇。疫情也使得產業鏈更加數字化,數字經濟合作成為中國—東盟最具潛力的合作方向,不僅是數字貿易,數字抗疫、5G、人工智能、智慧城市等新型合作更值得期待。中國東盟全面戰略夥伴關係的建立是雙邊關係質的提升,為中國—東盟自貿協定3.0版奠定了基礎。

  研討會期間,美國達拉斯德州大學前副校長、馬來西亞南方大學學院國際學術諮議委員馮達旋,馬中總商會總會長、陳嘉庚基金會發起人兼主席、拿督陳友信,中國社會科學院世界經濟與政治研究所外交政策研究室首席研究員薛力也應邀作主題演講。

  在分論壇環節,清華大學“一帶一路”戰略研究院執行院長、智庫中心副主任史誌欽,新加坡國立大學東亞研究所高級研究員林大偉,中國社科院亞太與全球戰略研究院社會文化研究室主任許利平和上海對外經貿大學國際發展合作研究院院長黃梅波等19位專家學者發表了真知灼見。

  為促進中馬兩國的交流與合作,推動“21世紀海上絲綢之路”建設,自2016年以來,華僑大學與馬來西亞南方大學學院常態化聯合舉辦中馬“一帶一路:海上絲綢之路”國際學術研討會,研討會每年一屆、兩校輪流承辦。(完)

視頻精選
更多新聞