香港增3宗輸入病例 至今近1400康複者接受中醫治療

2021年11月28日17:38

  原標題:香港增3宗輸入病例 至今近1400康複者接受中醫治療

  中新社香港11月28日電 (記者 韓星童)香港28日新增3宗新冠肺炎確診病例,均為輸入病例。同日,香港醫院管理局(醫管局)公佈,自去年4月推出“中醫門診特別診療服務”,近1400名新冠肺炎康複病人參與治療,治療次數近1萬人次。

  當日新增的3宗確診病例,涉及3名男子,年齡介乎37歲至80歲,他們都沒有病徵,從加拿大、尼日利亞、卡塔爾抵港,當中1人帶有變異病毒株N501Y,1人帶有變種病毒株L452R。至今香港確診病例累計增至12427宗。

  同日,香港特區政府食物及衛生局(食衛局)局長陳肇始出席“十八區中醫診所暨教研中心同心抗疫嘉許禮”並在致辭中表示,過去一年多,中醫藥在抗疫工作方面發揮了重要的作用。醫管局在去年4月推出“中醫門診特別診療服務”,為康復出院的新冠病人提供免費的中醫內科門診複康治療。參與的中醫診所共有14間,至今已有接近1400名康複病人參與,診療次數接近1萬人次,成效卓著。

  陳肇始提到,醫管局還在今年1月開展“住院病人中醫特別診療服務”,為在亞洲國際博覽館社區治療設施及北大嶼山醫院香港感染控製中心內的病人提供中醫診療服務。參與的中醫診所共有9間,服務至今已有約100名病人參與,診療次數約550次。

  出席同一活動的醫管局主席範鴻齡表示,中醫診所積極參與抗疫工作,不但為新冠肺炎康復出院人士提供中醫內科門診康複服務,使他們在康複路上得到重要的支持及照顧,亦與醫管局的醫療團隊攜手協作,治療在社區治療設施及北大嶼山醫院香港感染控製中心的住院病人,標誌著香港中醫在抗疫治療上的一個重要里程碑。(完)

視頻精選
更多新聞