醫管局免費中醫內科治療 1400新冠康復病人經調理後有好轉

2021年11月28日11:46

醫管局為康復出院新冠肺炎病人提供免費的中醫內科門診復康治療。資料圖

【橙訊】醫管局去年4月推出「中醫門診特別診療服務」,為康復出院新冠肺炎病人提供免費的中醫內科門診復康治療。全港18區中醫診所暨教研中心(簡稱中醫診所),共有14間參加,至今已有近1400名康復病人參與,診療次數接近1萬人次。

食物及衛生局局長陳肇始今早出席「18區中醫診所暨教研中心同心抗疫嘉許禮」致辭時表示,過去一年多的抗疫工作,中醫藥發揮重要作用。

她指出,醫管局去年推出中醫門診特別診療服務,為康復出院的新型肺炎病人提供免費中醫內科門診復康治療。參與的中醫診所共有14間,至今有接近1400名康復病人參與,診療次數接近一萬人次。

醫管局及後成立由資深的臨床中醫及西醫組成的專家小組,參考中西醫協作治療住院服務的經驗,為新冠住院病人制定中醫臨床診療方案。到今年1月,醫管局還開展「住院病人中醫特別診療服務」,為在亞洲國際博覽館社區治療設施及北大嶼山醫院香港感染控制中心內的病人提供中醫診療服務。參與的中醫診所共有9間,服務至今有約100名病人參與,診療次數約550次。

由醫管局、非政府機構及大學三方協作營運的全港18區中醫診所暨教研中心,在地區層面負起基層醫療功能。中醫診所自去年3月起,開始提供政府資助中醫門診服務。同時,醫管局亦透過中醫診所,在指定的8間公立醫院,提供政府資助中西醫協作治療住院服務。

更多推薦文章

元朗陳健雄中醫診所非法管有10款未經註冊中成藥 衞生署:市民如不適應求醫

香港中醫中藥界宣介會聚焦拓展大灣區 陳肇始:必定迎來更大發展空間

視頻精選
更多新聞