除了靚仔……劉俊謙

2021年11月29日20:01
劉俊謙
劉俊謙
劉俊謙

「『阿謙,你很靚仔!』

「我仍就讀演藝學院時,完成第一個演出劇目,走到後台聽到的,就是這句評語。

然後就完了。」

三十三歲的劉俊謙,去年憑電影《幻愛》,贏得兩個「最佳男演員」、一個新人獎,加上一些新演員提名;最近還憑劇集《二月廿九》,入圍「亞洲內容大獎」,跟宋仲基、李帝勳及?雅人等,爭亞洲視帝。

身高超過180cm的他,已達Oppa級數,而他直認,顏值反而成了他當演員的最大絆腳石。「我爸爸把我的名字叫『俊謙』,是希望我『英俊』、『謙虛』。英俊嘛,雖然從小到大,有人讚我外形好、靚仔,但我的自我形象,反而不太好。到讀演藝時,更有點抗拒,同學說我靚仔,那我的演技是否不好

「倒是謙虛,我很在意。在演藝畢業的那一年,是二?一二年。九年下來,還好獲得了一些肯定,賺了一些知名度,我是快樂的,但也要?自己不要飄飄然,腳還要踏?實地。」

穿上正裝、打上煲呔,劉俊謙克服連續十天,每天工作超過十二小時的疲累,抖擻精神,才能走更遠的路。

撰文☆吳靜 攝影、錄影☆林建安 化妝☆CarmenC 髮型☆Nick Lam@Orient4

形象☆Daniel Cheung @danitorial 服裝提供☆Berluti、Ralph Lauren、Dolce & Gabbana from YOOX.com

場地提供☆Harlan's(29722222) 設計☆吳展滔

乖B豬

劉俊謙坦言,踏上演員之路,並非他從一開始的目標。「小時候,我一心要當運動員,游泳、踢足球,我也以當香港代表隊為目標,所以中學便入讀了體藝中學。不過,到中二時就因為右腳受傷了,被迫放棄這個夢想。到中六時,同學見我有表演慾,便叫我加入劇社,令我有了一個新的寄託。

「中二至中六那段期間,我就像失去了價值般,完全收埋自己,很『摺』,幸好我是一個『乖B豬』,沒有學壞,最壞也只是用樹枝掟了同學一下??開始演戲,令我找到一個抒發情緒的出口。」

自言生於一個充滿愛的家庭,自詡「乖B豬」的劉俊謙認為,自己豐富的情感,是遺傳自劉媽媽,「我媽媽是一個情感豐富的人,從小到大,她也鼓勵我去表達自己的情感,但那四年令我變得沒自信、內斂。到中六開始演戲,中七在校內的四社話劇比賽,我當王子拯救了村民,贏了比賽,也贏了屬於自己的一點自信心。」

但說到踏出第一步,報讀演藝學院的原因,劉俊謙則稱:「我本想報讀社工系,但我A-Level只考得一D一E,聯招一定派不到,報副學士我又沒信心可銜接到學士。當時有朋友提議,?我試試報讀演藝學院,最後我考上了。」

四位數

現在的劉俊謙,是新一代演員中較受歡迎的一位,作品有保證外,也賺得廣告這些實際效益。訪問這天,除了這位主角,其團隊連化妝、髮型、形象及宣傳人員,一行七人,浩浩蕩蕩到達訪問場地,如此排場,難以想像靠舞台劇起家的他,曾一度陷入兩難狀態。

「二?一二年在演藝學院畢業後,我主力做舞台劇,在香港,舞台劇算是偏門,觀眾不多,我又認為自己做戲不是好,所以收入就低。雖然未去到我朋友朱?康,戶口只得單位數字的慘況,但有時也只得四位數,好一點就?車邊有五位數,只可以照顧到自己的開支。

「那時也會懷疑自己是否有價值,有無數次會興起放棄的念頭。我會想,當演員是為了別人,還是自己 」

至一六年,劉俊謙投身演藝事業四年,參演了黃子華主演的舞台劇《前度》,就為他打開了演出電視劇的一扇門,但信心危機仍然存在。

「初時我未能適應電視的製作,覺得自己無價值,很廢!尤其第一套電視劇,演得很差!但為了解釋自己的疑問,也有些是我不認輸,我便研究演舞台劇,跟演電視、電影的分別。」

遇上愛

無心插柳,令劉俊謙踏上銀色旅途,遇上各種各樣的角色,遇上令他成名的電影《幻愛》,還有戲中拍檔、他拍拖兩年的女朋友蔡思?。

「是拍罷了電影,我們才一起的。她是一個很善良、單純、可愛的女生,我爸爸、媽媽也很喜歡她,不過,現在我們的事業才剛起步,所以我們已有共識,先以事業為重,暫時不考慮結婚。」

愛情路上,劉俊謙也相當「乖B豬」,三十三歲的他,現任女友只是他的第二任女友,而且他把愛情保鮮的方法,也十分原始,「我到高中才開始追女仔,那時的科技沒現在般發達,最高科技也只是MSN,所以有時我會向心儀對象寫情書。

「現在嘛,我也認為我滿浪漫的,我喜歡為另一半製造驚喜,我試過為她製作相簿,內裏全是我跟她,或是我拍她的照片,我要從數以千計的照片中,細心挑選、分類,再拿去沖曬,放進相簿中??還有一張寫滿我心聲的小咭,很浪漫吧 」

說時,劉俊謙附上既甜蜜又?腆的笑容,一臉滿足。

大叔的Gag

「我是大叔,畢竟也三十三歲了。」

外形上,劉俊謙未有脫髮問題,也未有「大叔之寶」肚腩乙枚,即使愛喝珍珠奶茶,因勤做運動,胸肌腹肌二頭肌,仍然條理分明,他那「大叔」,是潛伏在骨子裏。

事例是,?他為以黎明金句「坎坷過後有艇搭」出發的專頁,分享個人經歷,真心Share過後,他頓了一頓,忽然轉換語調,黎明上身,說出:「坎坷過後有艇搭,蘇州過後,都有艇搭,我是黎明!」

隨即引起一眾工作人員的大笑,附帶熟知其屬性的同事一句:「你自爆愛爛Gag的本性了!」

劉俊謙不以為然,僅以表情表達「我就是這樣」的訊息。換上便裝,旋即戴回口罩,拿起心愛的珍珠奶茶,只差未跳收工舞,輕快地揚長而去。

愛收工的心,不論是否大叔大嬸,人人皆有。

▲一六年在舞台劇《前度》中,飾演黃子華(左二)的兒子,令劉俊謙決意在演藝圈多留幾年,成就今天的成果。

即將上映的電影《梅艷芳》中,他飾演張國榮,由於是其進軍電影圈的處男作,他花了不少時間做功課。

▲初中時的他(中),雖然以當運動員為目標,但對鏡頭的熟悉度,已渾然天成。

▲胸肌不是一日煉成,仍有踢「?生波」的他(左二),跟隊友們一起晒肌。

▲劉俊謙自言於快樂家庭中成長,其父從事教會工作,加上母親及小三歲的胞妹,還有當年興起、至令仍流行的可泵氣波鞋,令他更見「招積」。

▲二人偶爾以情侶檔身份合作,夠實際。

▲獲得獎項肯定演技,劉俊謙視之為鼓勵,他稱會以兩位國際級影帝梁朝偉及丹尼爾路易斯為目標,演戲以外,還能生活化地享受人生。

電影《幻愛》令他的演技獲主流的肯定、打開知名度外,更重要的,是讓他遇上女友蔡思?。

▲「男神」的糖衣下,從照片大概可看出,劉俊謙的喜感。註:他仍可站?擘一字馬;某程度上,也好似太陽咁溫暖。

視頻精選
更多新聞