一路逆襲!他讀博後3年發2篇Nature,創造校史......

2021年11月30日16:44

原標題:一路逆襲!他讀博後3年發2篇Nature,創造校史......

近日,吉林大學、暨南大學、燕山大學和華僑大學4所高校同時傳來好消息,來自我國學者的4篇研究論文登上Nature!

值得一提的是,華僑大學這篇論文的二作林克斌,正是華僑大學首篇Nature的一作。

林克斌本科畢業於中原工學院,考研調劑進入華僑大學,並一路實現了自己的逆襲!

曾為學校帶來首篇Nature

獲評中國大學生年度人物

2018年10月11日,國際頂級學術刊物Nature在線發表華僑大學材料科學與工程學院魏展畫教授為第一通訊作者、博士生林克斌為第一作者,華僑大學為第一完成單位的研究論文 Perovskite Light-Emitting Diodes with External Quantum Efficiency Exceeding 20 percent ,報導了鈣鈦礦電致發光領域的重大研究進展:他們製備出了全球領先的高亮度、高量子轉換效率的綠光鈣鈦礦 LED 器件,其外量子效率達到 20.3%,壽命超過 100 小時,刷新了該領域的世界紀錄。

同時,該論文也實現華僑大學在Nature發表研究論文零的突破。

Nature評論該研究成果為鈣鈦礦發光二極管里程碑式突破。該研究成果被評為“2018年度中國光學十大進展”併入選“2018年度中國最具影響國際學術論文”。

3年後,又一篇Nature發表!

2021年11月25日,Nature在線發表了加拿大多倫多大學電子與計算機工程系Edward H. Sargent團隊和華僑大學發光材料與信息顯示研究院、材料科學與工程學院魏展畫團隊合作完成的研究論文,題為《Distribution control enables efficient reduced-dimensional perovskite LEDs》。

在該論文中,多倫多大學博士後馬冬昕博士為第一作者,她曾在華僑大學開展了為期一年的訪問研究;華僑大學的林克斌博士為第二作者,也為該工作做出了重要貢獻。Edward H. Sargent 教授和魏展畫教授為通訊作者。

不僅在學術研究上,2021年1月,林克斌還獲評第十五屆“中國大學生年度人物”,實現華僑大學在該評選類別中零的突破。

林克斌本科畢業於中原工學院,2016年考研調劑進入華僑大學讀碩士,2018年成為在讀博士生。

讀研後的林克斌像是拿到逆襲劇本,接連在頂刊上刊文。更值得關注的,是論文發表背後的故事。

幾乎與導師同時進校

他是魏展畫教授的第一位碩博連讀生

對於 2016 年考研調劑進入華僑大學讀碩士,並且師從魏展畫教授,林克斌稱自己是一個“幸運兒”:“如果沒有魏老師的幫助和扶持,我不可能取得現在的成績。”

記者注意到,同樣是在2016年,魏展畫學成回國,加入華僑大學材料科學與工程學院,繼續從事鈣鈦礦材料的研究工作,而林克斌是魏展畫教授的第一位碩博連讀生。

從實驗室的裝修到實驗新設備的購進,再到新設備的調試和適應,以及不同公司藥品在不同季節的反複實驗調試,論文的撰寫、修改、發表……和導師魏展畫一路走來,林克斌親眼見證了鈣鈦礦課題組的不易。

林克斌介紹,“我們做效率的,從剛開始的零點幾,到最後做到二十以上真的很不容易。僅僅從剛開始的零點幾到個位數的增長,就用了大半年的時間。”

林克斌坦言,自己的本科專業並不是化學,基礎不好,但魏老師一直鼓舞他,激勵他,“只要肯花時間,就一定會有收穫”。

“讓國內外一提起鈣鈦礦材料

就能想到我們團隊”

在導師言傳身教的影響下,林克斌種下了自己的“科研夢”:“希望有生之年在學術上能形成一個系統性、有深度、具備國際影響力的研究成果,讓國內外一提起鈣鈦礦材料,就能想到我們團隊。”

畢業後,林克斌將前往新加坡國立大學繼續從事新型光電能源材料的相關研究,他說:“希望學成歸來後,能夠加入高校和科研院所繼續從事科研工作,在自己的研究領域內作出一點貢獻。”

未來可期,

前程似錦,

繼續加油!

來源:中國青年報(ID:zqbcyol 整理:陳茜)綜合:華僑大學、募格學術等。

視頻精選
更多新聞