香港澳門“嚴陣以待”應對奧密克戎 未影響兩地通關工作

2021年12月01日00:03

原標題:香港澳門“嚴陣以待”應對奧密克戎 未影響兩地通關工作

現有數據顯示,Omicron病發期為三至四天。

11月29日,世衛組織發佈報告稱,新變種病毒“奧密克戎”(Omicron)在全球進一步傳播的可能性很高。奧密克戎變異株相關的全球總體風險被評估為“非常高”。

香港作為國際大都會,與全球各地的頻繁往來亦為疫情防控帶來了新的挑戰。香港食物及衛生局局長陳肇始11月29日向媒體表示,目前香港共發現併成功攔截三宗Omicron變異病毒確診個案,全部均在患者接受強製檢疫期間發現,病毒並未流入社區。

據21世紀經濟報導記者瞭解,11月28日確診的37歲男士亦確認感染Omicron變異病毒。他11月24日由尼日利亞經埃塞俄比亞及泰國抵港,一直無病症,住在北角華美達盛景酒店檢疫期間第3日的樣本呈陽性,驗出帶N501Y變種病毒,其後的基因排序確定涉及Omicron變異病毒株。該患者曾在尼日利亞接種兩劑莫德納疫苗。

香港醫管局總行政經理(綜合臨床服務)李立業表示,上述3宗個案目前正在北大嶼山醫院留院,情況穩定,正接受獨立隔離,直至康復為止。

據瞭解,針對新變種病毒株Omicron在全球蔓延,香港特區政府此前已將非洲南部8個相關地區列入A組指明高風險地區,來自當地的非香港居民不得入境。同時,相關地區的抵港人士須實施更嚴格的檢疫措施,必須統一前往竹篙灣檢疫中心進行7天的檢疫,在此期間每日接受病毒測試。之後獲準後可前往指定檢疫酒店進行賸餘14天的隔離檢疫,其間接受更頻密的病毒檢測。

同時,香港特區政府會繼續就每宗涉及變異病毒株的個案進行全基因組測序,並加強病毒檢測和基因排序工作,以加快偵測出相關個案。

香港食物及衛生局局長陳肇始指出,Omicron變異病毒株是自疫情暴發流行以來,出現最多突變的變異病毒株,可能更具傳染力、影響疫苗有效性,並可能增加再次感染的風險,“由於全球擴散速度極快,我們必須比嚴陣以待更嚴陣以待,以最高規格防疫措施,防止流入社區。”

香港嚴防輸入

據瞭解,香港首兩宗Omicron個案於機場富豪酒店發現,已要求附近房間住客進行隔離檢測,全部沒有確診感染。衛生防護中心傳染病處主任張竹君補充,共要隔離的住客有14人,其中兩人已返回上海,其餘12人全部已進行檢測,均沒有新增個案。

針對變異病毒株Omicron是否會影響疫苗的有效性,香港衛生防護中心總監徐樂堅表示,曾與世衛組織商討相關議題,疫苗對抵抗Omicron仍有效,可能未能防止傳播病毒,但對防止嚴重併發症以及出現死亡絕對有幫助。

徐樂堅表示,對於相關地區抵港人士安排前往竹篙灣檢疫中心進行7天的檢疫安排須平衡相關確診個案,未來將陸續增加。

“7天為足夠的觀察期。”徐樂堅指出,並表示由於目前全球只有約100宗個案,香港特區政府會密切監察疫情發展,並隨時對防疫策略進行調整。針對PCR檢測對檢驗變種病毒Omicron的有效性,他強調世衛組織指檢測仍有效。為了確保防止出現遺漏個案以及檢測質量,任何私人檢測機構遇到樣本不確定,須交由特區政府進行複核。當樣本陽性不確定時,亦須交公共衛生化驗中心進行進一步檢驗。

隨著一年一度聖誕新年假期的臨近,為了進一步防止疫情輸入風險,香港特區政府11月29日晚宣佈,因應最新疫情發展將由11月30日淩晨零時起指明安哥拉、埃塞俄比亞、尼日利亞及讚比亞為A組指明地區,從該四個地區來港的非香港居民不準入境,並對相關抵港人士實施最嚴格的檢疫要求。

同時,自12月2日淩晨零時起,指明澳州、奧地利、比利時、加拿大、捷克、丹麥、德國、以色列及意大利為A組指明地區,收緊相關抵港人士的登機及檢疫要求。

粵港兩地通關新添變數?

有港媒此前曾報導,12月10日左右粵港兩地有望啟動“小通關”,每日配額約為1000人。香港政務司司長李家超11月25日在深圳就香港與內地通關事宜完成第二次專家對接會議後,當日晚間向媒體表示,雙方就通關問題取得良好進展,“內地專家認為香港已基本具備通關條件”。

外界十分關注最新的變異病毒株Omicron輸入個案,是否會影響香港與內地恢復正常通關?陳肇始則強調,目前香港已針對Omicron加強一系列“外防輸入、內防反彈”的防疫措施,亦會繼續密切監察全球疫情變化,適時調整防疫措施,目前並無看到有關情況影響到與內地商討正常通關的籌備工作。

為加快推動粵港兩地通關進程,香港特區政府近月開始加強落實多項“外防輸入、內防擴散”的防疫措施,包括收緊豁免檢疫入境安排、調整抵港人士檢測安排、增加高危人士的檢測頻率、擴大強製使用“安心出行”範圍等。

香港特區行政長官林鄭月娥11月29日表示,香港市民接種第一劑新冠疫苗比率目前已經達到70%的基本要求。她坦言,近期全球疫情特別是歐洲地區快速反彈,“70%的接種率並不足以為香港提供足夠的保護,若本地疫情不幸反彈,除了為尚未接種疫苗的市民,特別是長者的生命健康帶來極大風險外,通關的盼望恐怕變成鏡花水月。”

香港是全球較早開始注射新冠疫苗的地方之一。據21世紀經濟報導記者瞭解,香港特區政府自今年2月底開始推行新冠疫苗接種計劃,但直至11月23日才達致70%的接種率目標。目前已接種第一針的人口約為471萬人,占香港合資格接種人口的70%。然而,作為高風險群組的年長人士的接種率一直徘徊在低位,70至79歲人口當中,僅有44.82%已接種第一針疫苗,而80歲以上的人士接種率甚至僅為17.65%。

香港公務員事務局局長聶德權透露,他曾與多名年長人士交談,得悉他們雖有意接種疫苗,但礙於自身患有長期病或慢性疾病而感到猶豫。為此,特區政府已推出多項措施方便市民接種,例如社區疫苗接種中心派發即日票、在三間公立醫院設立疫苗接種站、與地區團體舉辦附設即場接種服務的健康講座,更派出流動疫苗接種車,方便年長人士接種。

澳門禁止相關人士入境

此外,為防止新冠病毒變異毒株Omicron傳播風險,澳門特別行政區政府宣佈於11月28日零時起限制21天內到過南非等非洲國家人士入境。

澳門新冠病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於11月27日晚宣佈,為減少新冠病毒變異毒株Omicron對澳門公共衛生的風險,澳門衛生局根據第81/99/M號法令第四條第二款和第2/2004號法令第二條的規定,自2021年11月28日零時起:禁止民用飛機搭載任何在21天內曾到過南非、博茨瓦納、津巴布韋、納米比亞、萊索托、斯威士蘭、莫桑比克或馬拉維的人士前來澳門。 此外,上述要求不妨礙澳門地區其他防疫要求,其中包括所有外國旅客,禁止入境澳門。

據瞭解,目前所有由中國內地前來澳門的人士,須在登上前來澳門的飛機前出示采樣日後7天內符合衛生當局要求的新型冠狀病毒核酸檢測陰性結果證明。

根據珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈的消息,自2021年11月23日1時起,經珠澳口岸入境人員需持7日內核酸檢測陰性結果證明。

自2021年11月23日淩晨1時起,所有由香港入境澳門的人士,均須持有72小時內進行的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,同時,維持入境前十四天曾到過香港的人士須在衛生當局指定地點接受14天醫學觀察的措施。

隨著疫情穩定加上澳門近兩個月的連串盛事以及經珠澳口岸入境珠海改持7天核檢證明,11月26日,澳門錄得36141旅客人次,為8月以來的新高,亦是今年迄今按單日入境旅客量排名的第七位。澳門特區旅遊局長文綺華表示,按此良好趨勢,旅客有望年底突破700萬人次。倘港澳兩地有條件恢復至免隔離通關,明年旅客可突破1000萬人次。

(作者:朱麗娜,田靜 編輯:李豔霞)

視頻精選
更多新聞