重拳出擊 人人喊打!懲處劣跡藝人都下了哪些猛藥?時間線來了

2021年12月02日07:00

漫畫/洪琥

一些明星藝人,自恃是名人,不懼以身試法,甚至漠視法律。11月23日,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會公佈第九批網絡主播警示名單,88名人員因違法違規,在行業內被聯合抵製和懲戒,吳亦凡、鄭爽、張哲瀚三名演藝人員也在其中。

近些年來,少數明星藝人出現違法、失德行為,娛樂圈苦“流量”久矣,不良“飯圈”生態也讓正常網絡空間變得烏煙瘴氣,在社會上造成了惡劣的影響。近來,中宣部、中央網信辦、文化和旅遊部、國家廣電總局等相關機構重拳出擊,整治“飯圈”,懲處違法失德藝人。讓我們看看,相關部門是如何一步步給違法失德藝人“下猛藥”的。

“飯圈”整治

6月

中央網信辦開始在全國範圍內開展為期兩個月的“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,針對粉絲群體互撕、打榜等亂象行為進行打擊。

8月25日至26日

中國音協、中國劇協、中國影協等多個中國文聯所屬全國文藝家協會分別召開行風建設座談會,倡議抵製違法失德人員,呼籲文藝從業人員遵守法律法規,恪守職業道德,履行社會責任。

8月27日

中央網信辦公佈《關於進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,提出取消明星藝人榜單、嚴管明星經紀公司、嚴禁呈現互撕信息、嚴控未成年人參與、規範應援集資行為等十項措施,是對飯圈整治力度的再加碼。

這一《通知》被稱為“飯圈整頓十條”,很快引發各平台、機構的連鎖反應:

新浪微博下線明星超話榜單;

騰訊也對涉明星藝人榜單、應援集資類小程序下線整改;

QQ音樂也調整了數字專輯的購買規則,粉絲不再能重複購買;

愛奇藝宣佈取消未來幾年的偶像選秀節目和任何場外投票環節。

抵製失德藝人

如果說前一個階段是處理“飯圈”亂象,肅清網絡空間,那麼當失德藝人的違法違規情況水落石出,抵製失德藝人,並在根源上反對“唯流量論”,成為這一階段的重點。

9月

國家廣播電視總局發佈了《國家廣播電視總局辦公廳關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》,提出堅決抵製違法失德人員,堅決反對唯流量論,堅決抵製泛娛樂化等八項原則。

總局明令要求,廣播電視機構和網絡視聽平台不得播出偶像養成類節目,不得播出明星子女參加的綜藝娛樂及真人秀節目。

10月

廣電總局對上海、江蘇、浙江、湖南廣播電視台進行約談,要求4省市廣播電視台堅決整改過度娛樂化、追星炒星等問題。

11月

廣電總局召開“我們的新時代”主題電視劇重點項目推進會提出,各級管理部門要堅決整治不良傾向、不正之風,破除天價片酬、“唯流量論”、注水劇等頑疾。

嚴禁轉移陣地復出

在相關部門的通知和行業協會的號召下,各平台、公司紛紛響應不給違法失德人員露臉的機會,但部分違法失德人員利用互聯網平台相關賬號,開始走“帶貨”路線,或試圖轉移陣地復出,這一話題也受到廣泛關注。

9月

中宣部印發《關於開展文娛領域綜合治理工作的通知》,要求加大對違法失德藝人的懲處,禁止劣跡藝人轉移陣地復出。

文旅部亦要求演出活動不得使用造成惡劣社會影響的違法失德演員。

11月

北京市文化和旅遊局發佈通知,禁止使用違背社會主義核心價值觀、公序良俗及言行違法失德失範人員。

北京廣電局組織紀錄片行業協會向從業者發出職業道德和行風建設倡議,再次亮明“不給劣跡藝人曝光機會”的堅決態度。

中央網信辦印發《關於進一步加強娛樂明星網上信息規範相關工作的通知》,禁止娛樂明星網上信息含有宣揚畸形審美、低俗緋聞炒作、惡意刷量控評、虛假不實爆料、誘導非理性追星等內容。

中國演出行業協會網絡表演(直播)分會公佈第九批網絡主播警示名單,88名人員因違法違規在行業內被聯合抵製和懲戒,吳亦凡、鄭爽、張哲瀚三名演藝人員也在其中。

還行業一片風清氣正,要劃明底線,更須持之以恒,落實規則。在相關部門一劑劑“猛藥”追擊之下,仍有滿身汙點者在公眾視野里蹦躂,離不開資本的推波助瀾。在“黑紅也是紅”的扭曲流量觀下,總有一些平台喜歡捧臭腳、揚臭名、賺流量。因此,對劣跡藝人要清理懲戒,對那些“揣著明白裝糊塗”的平台更得清理懲戒,方能堵上歪風邪氣的源頭。

聚光燈下的演藝行業,絕不能讓幾條臭魚攪得滿鍋腥。讓違法失德者該糊就糊、該涼就涼,才能對得起社會的資源和公眾的關注。

視頻精選
更多新聞