這個街道徵集居民“微心願”325條,已實現301條

2021年12月03日15:10

原標題:這個街道徵集居民“微心願”325條,已實現301條

新民晚報訊(記者 江躍中)經過精心設計、科學規劃,“舊居”變“新家”;老人使用上“智慧六件”,居家生活更安全……2020年,普陀區真如鎮街道在4個片區黨群服務中心設置了“微心願”郵筒,一年多來累計徵集到“微心願”325條,在認領居民心願的“真如·靠譜黨建聯盟”成員單位的幫助下,已有301條心願實現了,涵蓋轄區孤寡老人、獨居老人、低保低收入家庭、大病人員、殘疾人、困境兒童等各類困難人群。

陋室變成“美好家園”

家住八二居民區的江阿姨一家,有一個共同的夢想,那就是“能在晚上入睡後,做一個好夢”,而禁錮住三代人“夢想”的,是容納他們4口人的狹小居住空間,這間只有16平方米的陋室里,手腳展不開,有時躺下連腿都無法伸直。

圖說:誌願者服務隊主動認領了許多關於“改造家”的夢想。真如鎮街道供圖
圖說:誌願者服務隊主動認領了許多關於“改造家”的夢想。真如鎮街道供圖

帶著全家人的期盼,江阿姨在郵筒內投下了“讓全家人都能做一個美夢”的心願。很快,江阿姨便驚喜地發現,來自真如鎮內企業華鼎公司的青年黨員誌願者們,成為自己的新“家人”。由這群來自家裝內飾行業的年輕人組成的“小確幸”誌願者服務隊,主動認領了包括江阿姨在內許多關於“改造家”的夢想。

“一對一”配置的專家隊伍、按時按需地上門服務,讓江阿姨一家很快迎來了夢想成真的時刻。在看到經過精心設計、科學規劃的新家後,江阿姨興奮地表示,“現在好了,我們全家都可以睡得踏實了。感謝來自華鼎的青年黨員,你們是我們全家的‘圓夢人’。”

正是通過這種認領形式,“小確幸”青年黨團員義工團,還幫助另外16位八二居民區的困難居民實現了“微心願”。他們用“微設計”的愛心接力方式,讓更多人住進了“美好家園”。

獨居老人中秋團圓

對來自真如鎮街道的22戶困難獨居老人來說,今年的中秋節再次成為自己與“家人”團聚的團圓節。22位老人、22個夢想的實現,離不開來自街道“兩新”組織的黨員們,這其中就有家住真北五居民區的鄭阿姨,還有與她結對的施勒智能科技(上海)股份有限公司黨支部的黨員們。

圖說:22戶困難獨居老人經常與“家人”團聚。真如鎮街道供圖
圖說:22戶困難獨居老人經常與“家人”團聚。真如鎮街道供圖

談起這些年輕黨員,掛在鄭阿姨嘴邊最多的便是停下來的“陪伴感” ,“他們就像我的子女一般,經常陪我聊家常,時常關心我,讓我家裡也總是充滿溫暖!”中秋當天和天上月亮一起變“圓”的,還有讓鄭阿姨備感幸福的“團圓飯”餐桌。施勒公司的黨員們和她一起品嚐月餅,共話佳節。

今年,隨著更多優質企業入駐真如,又有來自維邁科建集團有限公司黨支部、都匠建設工程有限公司黨支部和恒保鍾表有限公司黨支部等3家組織的黨員,加入到了“美好到家·圓夢幸福”黨建共建活動中。在今年的中秋節,正是這些“兩新”組織的黨員幫助更多像鄭阿姨一樣的老人實現了“微心願”,讓更多歡聲笑語成為傳蕩真如的“幸福協奏曲” 。

“智慧六件”帶來安心

“智慧六件套”是真如 “適老型社區”建設的重要成果。紅外感應、門磁檢測、煙感探測等智慧傢俱帶來的便利與安心,一傳十、十傳百地讓整個真如的高齡獨居、類獨居老人心動不已。

圖說:為高齡獨居、類獨居老人免費安裝“智慧六件套”。真如鎮街道供圖
圖說:為高齡獨居、類獨居老人免費安裝“智慧六件套”。真如鎮街道供圖

根據老人家中的不同條件,並非所有人都能如願實現免費安裝“智慧六件套”。但在通過“心願郵筒”收到這許多關於“智慧六件’的“微心願”後,包括施勒智能科技(上海)股份有限公司、上海真通建築安裝工程有限公司、上海普陀養老服務有限公司、上海和孝養老服務有限公司、瀚立商業管理(上海)有限公司在內的真如愛心企業紛紛認領,或是出資金,或是送實物,支持更多高齡獨居、類獨居老人使用上“智慧六件”,織密“守護網”,提高老人們的生活品質。

“最近啊,我們全家睡得更踏實了”“自從家裡有了血壓儀,我也能當個‘健康小管家’了”“對社區,我只想說一句,我為這個大家庭而驕傲。我們都是一家人!”……這些最“煙火氣”的聲音,還有其中包含的動人故事、感人情緒,都最終彙成了一句“讓我們每個人夢想成真,是最靠譜的‘真如·靠譜黨建聯盟’ ”的由衷感謝。

“幫助實現居民群眾的‘微心願’,是各級黨組織、黨員的責任與義務。”一位“兩新”組織黨支部書記,用這樣火熱的話語表達著黨員的使命擔當。

視頻精選
更多新聞