美報告:美國應採取措施擴大美中衛生合作

2021年12月03日09:54

  原標題:美報告:美國應採取措施擴大美中衛生合作

  參考消息網12月3日報導 據香港《南華早報》網站12月2日報導,美國戰略與國際問題研究中心的一份最新報告說,美國應該採取切實措施,擴大與中國在衛生安全領域的合作,在上個月兩國領導人會晤的基礎上增強它們在該領域的關係和勢頭。

  共同作者黃嚴忠和斯科特·甘迺迪在為這家智庫撰寫的報告中寫道:“新冠疫情具有新的特性,在全球造成破壞性影響,這為開展雙邊合作提供了重要機會。”報告於12月1日發佈。

  報告作者說:“儘管美國和中國進入了戰略競爭期,但衛生安全方面的雙邊合作比以往任何時候都更加重要。”

  報導稱,在諮詢了中國專家、戰略與國際問題研究中心加強美國衛生安全委員會成員以及一個中美專家專門工作組之後,報告作者提出了合作議程。他們評估了在新冠肺炎疫苗、旅行規則、公共衛生基礎設施、生物安全和生物安全保障以及供應鏈韌性等領域進行合作的可行性。

  報導認為,開啟這種合作的方式可以是一位美國高級領導人訪問北京,類似於美國氣候問題特使約翰·克里今年早些時候訪問中國,討論氣候變化合作。

  報告作者說:“在雙方開始在應對氣候變化方面進行合作之際,他們應該能夠在另一個同樣緊迫的問題領域開展合作。”

  報導稱,在當今中美關係“嚴峻而令人生畏”的氣氛下,恢復中美在公共衛生領域已有幾十年曆史的合作並非易事。但報告作者說,這樣做的機會大於不這樣做帶來的風險。

視頻精選
更多新聞