浙江首例“00後”造血幹細胞捐獻者:救人馬虎不得

2021年12月04日16:31

原標題:浙江首例“00後”造血幹細胞捐獻者:救人馬虎不得

中新網杭州12月4日電(錢晨菲)“工作沒了可以再找,救人的事情可馬虎不得。”4日,浙江首位“00後”造血幹細胞捐獻者曾誌勤在完成捐獻後順利出院,成為了該省第736例、杭州第226例捐獻者。

  據悉,在連續注射了4天的動員劑後,曾誌勤昨日在杭州某醫院捐獻了245毫升造血幹細胞混懸液,這些“生命種子”即刻被誌願者送到浙江省外,為素不相識的血液病患者點燃了生的希望。

曾誌勤。 黃慧遠 攝
曾誌勤。 黃慧遠 攝

  “我從18歲就開始參與無償獻血,到現在已累計獻血2000多毫升。2019年4月在一次無償獻血中,我瞭解到捐獻造血幹細胞對於血液病患者的重要意義,於是成為了一名造血幹細胞捐獻誌願者。加入誌願者庫後,我就一直很希望能匹配成功,畢竟能挽救一個人的生命。”曾誌勤說。

  曾誌勤回憶,在今年七八月份,紅十字會給他打來了配型成功的電話,激動之餘“壞消息”也接踵而至。“在一次體檢中,我被告知多項指標不合格,醫生建議我要多休息、多運動。”為了盡快調整好狀態,他決定辭職,並堅持規律作息。

  之後一個多月,曾誌勤每天都堅持運動。“杭州西湖邊的景色很美,我就每天繞著西湖跑步10公里以上,功夫不負有心人,慢慢地各項指標恢復到了正常。”

曾誌勤成為浙江第736例造血幹細胞捐獻者。 黃慧遠 攝
曾誌勤成為浙江第736例造血幹細胞捐獻者。 黃慧遠 攝

  談及此次毫不猶豫地捐獻,曾誌勤告訴記者,初心亦與自己的家鄉是湖北有關。“新冠疫情最吃緊的時候,我看到浙江以及全國各地的醫療隊紛紛義無反顧的馳援湖北,非常感謝這些白衣天使以及各行各業的人對家鄉的幫助。我也希望能像他們一樣,盡自己的努力幫助他人。”

  造血幹細胞採集結束後,曾誌勤收到了患者寄來的感謝信:“感謝您珍貴的禮物,您的如期赴約,照亮了我的未來,我也會把這份愛心永遠傳下去。”

  “能收到患者的來信我很感動,我也給他回信,祝遠方的他早日康複,讓我們共同擁抱美好燦爛的明天。同時,我也希望能有更多的青年人特別是‘00後’成為造血幹細胞捐獻誌願者,多一個人的加入,就給患者多帶去一份希望。”曾誌勤說。(完)

視頻精選
更多新聞