咱村的新老鄉:我在山裡搞調“茶”

2021年12月06日13:31

原標題:咱村的新老鄉:我在山裡搞調“茶”

  新華社福州12月6日電(記者褚萌萌、郭圻)這幾個月,茶園主曾冠穎很是忙碌,他正籌劃著在自家600畝的茶園里開闢一些旅遊項目。一想到未來的事業,這位31歲的台青和大陸的創業夥伴們就非常興奮,有時甚至會聊到半夜。

  對曾冠穎來說,這是他在大陸全面推進鄉村振興開局之年的最大收穫。“政府今年推進鄉村振興的各種政策,以及之前出台的‘農林22條措施’,給我提供了很多有利條件,鼓舞著我。”他說。

  曾家的茶園位於漳州市長泰區後坊村。600餘畝山地上遍植茶樹,在秋季仍是滿目青綠。站在茶樹間,曾冠穎不禁開始勾勒:未來,這邊會是採摘區,那邊會是研學基地……今年的採茶季,茶園已經接待了一些小學生來進行農事體驗。

  曾冠穎戲稱自己是“調茶局003號”,因為他已是深耕農業的曾家登陸的第三代了。這個台農世家也正在經曆第三次“產業轉型”:1996年,曾冠穎的爺爺來到這裏種植果蔬,是第一產業;2003年,父親曾允傑開始種植茶葉,並做加工和銷售,延伸到第二產業;如今,“台三代”的他想要融合農旅,打造一二三產業貫通的立體體系。

  後坊村位於天柱山下、馬洋溪旁,地處閩南有名的生態旅遊區,森林覆蓋率達88%,景色宜人。看中後坊村的好山好水,20多年前,曾家選擇在這裏發展事業。

  “正是因為好生態,我們才可以將東方美人茶帶過來。”曾冠穎介紹,這種台灣特有的製茶工藝,講求天然,不施農藥,讓茶葉經由小綠葉蟬咬食後,受激分泌有關物質,生發獨特的花果香氣。

  回想起二十多年的奮鬥經曆,曾允傑感慨道:“我們的獲得感,不只是這份事業,更是因為國家的飛速發展,證明我們當初的選擇是正確的。”

  1996年,曾允傑在父親選擇海外投資地點時,堅持要回到祖籍地漳州。“農業是需要長期經營的事業,我相信在血緣相親的地方會更有安全感。”曾允傑說。

  不過,由於不瞭解本地的氣候土壤,當時帶來的台灣優質果種未能成活,曾家遭受了嚴重的損失。可是,曾允傑沒打退堂鼓,下定決心要在大陸闖出一份事業。2003年,他接手生意,還帶來了當時即將升讀高中的兒子。

  “我告訴兒子,大陸是個有希望的地方,等你這一代成長起來會有很多機會,你要在這裏紮根。”曾允傑回憶。

  曾冠穎因而成了長泰一中的第一位台籍學生。每年寒暑假,他回到台灣待上幾週,再回來大陸,相比之下,總會感慨大陸的發展速度之快。大學畢業後,他選擇追隨父親留在這邊。2012年,他在海峽論壇的活動中,與漳州本地女生張文娟因茶結緣,不僅在大陸立了業,還成了家。

  農忙時,曾家的茶園會雇50多名村民幫忙採摘、炒製;平日裡,也會有10餘名村民負責維護山體。在曾冠穎的設想中,他的茶園將成為鄉村遊的一部分,未來可能給村民提供更多工作崗位,並將附近旅遊區的客流引向後坊村。

  如今,曾冠穎和家人一年中大部分時間都住在村里。“在台灣,我家就在台中市區熱鬧的逢甲夜市旁。”他說,“但我們都非常喜歡這裏寧靜的鄉村生活,更喜歡滿滿人情味的鄰居村民。”

  當年接替父親留在後坊村後,曾允傑找來專家,鑒定出這片山地適合種茶,便引進了台灣的金萱、軟枝烏龍等茶種。曾冠穎介紹,其實它們最早都是源自福建,在海峽對岸經改良後又被台農們帶了回來。

  闊別上百年後,曾家回到了故鄉,將起源於福建的台灣茶種,紮根在祖輩奮鬥過的鄉野土地上。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞