馬來西亞沙撈越科技大學孔子學院揭牌將滿週年 各界熱烈祝賀

2021年12月06日19:12

原標題:馬來西亞沙撈越科技大學孔子學院揭牌將滿週年 各界熱烈祝賀

中新網吉隆坡12月6日電 (記者 陳悅)華北水利水電大學與馬來西亞沙撈越科技大學共建的沙撈越科技大學孔子學院將於本月10日迎來揭牌一週年,中馬社會各界紛紛致以祝賀;沙科大孔子學院也舉辦系列文化活動,慶祝揭牌一週年。

  中國駐古晉總領事館總領事程廣中向沙科大孔子學院致賀信,向沙科大孔子學院全體師生表示熱烈祝賀,向為沙科大孔子學院建設做出貢獻的各界人士表示感謝。他高度評價了沙科大孔子學院開拓創新、因地製宜,在努力推動中國與沙撈越在教育文化等領域合作所做的工作,稱讚沙科大孔子學院為促進中國和馬來西亞(沙撈越)文明交流互鑒,增進雙方人民的真摯友誼和相互瞭解做出了積極貢獻。中國駐古晉總領事館將一如既往大力支持沙科大孔子學院工作,為推動中國和馬來西亞(沙撈越)教育交流事業新的發展,促進中馬民心相通,深化睦鄰友好,作出更大貢獻。

  沙撈越州華人社團聯合總會、馬來西亞福州社團聯合總會、馬來西亞中華文化藝術協會、詩巫省獨中董聯會等20餘家社會團體也向砂科大孔院發來賀信,祝賀沙科大孔子學院一年來在推動中文教學、促進馬中教育文化交流、增進馬中人民友誼等方面做出的積極貢獻,並祝願沙科大孔子學院繼續為增進馬來西亞人民對中國語言和文化的瞭解作出努力,弘揚中華優秀傳統文化,增進馬中文化交融,成為馬來西亞和中國人民增進友好關係的重要橋樑。

  華北水利水電大學管理委員會主席王清義、校長劉文鍇向沙撈越科技大學主席安華拉拜益、校長凱魯丁致賀信,向沙科大孔子學院一年來取得的成績表示熱烈的祝賀,向沙科大孔子學院全體教師和工作人員表示誠摯的慰問,向安華拉拜益、凱魯丁對孔子學院的支持和關心表示衷心的感謝。賀信中指出,沙科大孔子學院一年來在國際中文教育、傳播中華傳統文化和拓展中馬交流等方面取得了顯著的成果,在河南省和沙撈越州得到了廣泛的關注、樹立了良好的形象。未來,華北水利水電大學將繼續全力支持沙科大孔子學院建設,願與沙撈越科技大學團結協作、攜手共進,為中馬教育文化交流事業和當地經濟社會發展做出積極貢獻。華北水利水電大學國際交流與合作處處長韓福樂向沙科大孔子學院中馬方院長致賀信,向他們對沙科大孔子學院的辛勤付出表示感謝,希望他們繼續精誠團結、開拓創新,帶領沙科大孔院取得新的成績。華北水利水電大學還向沙科大孔子學院贈送了由藝術與設計學院副院長金玉甫教授題寫的沙科大校名中文牌匾。

  11月中旬以來,沙科大孔子學院陸續舉辦了“華水—沙科大青年論壇—中馬建築漫談”“孔子學院‘華禹講堂’——中文+水利水電系列講座”“中國水墨畫欣賞與繪畫基礎”“‘孔子學院杯’我眼中的中華文化符號攝影比賽”等文化活動;組織孔院學員和中文愛好者參加了“中國-東盟微視頻與中文歌曲比賽”,組織華北水利水電大學、沙撈越科技大學大學生辯論隊參加“第一屆中馬大學生漢語辯論賽”。據介紹,沙科大孔院還積極推動區域孔子學院合作交流,參加第一屆馬來西亞孔子學院(課堂)聯席會議,籌備成立“馬來西亞孔子學院聯盟”。(完)

視頻精選
更多新聞