《2021 FAI 香港競速無人機公開賽》體驗日12月11及12日於數碼港舉行

2021年12月06日17:21

競速無人機(Drone Racing)近年在全球逐漸冒起,已成為新興的航空運動,在中國內地丶法國丶美國丶澳洲丶日本丶泰國、韓國等地的相關發展都相當迅速。國際航空運動聯盟(Fédération Aéronautique Internationale 簡稱: FAI)由2018年起舉辦世界無人機錦標賽(2018年及2019年),香港均有派出代表隊參賽;截至去年,香港累積排名亞洲第四,世界排名前八,可見已在國際賽事中嶄露頭角。未來,無人機競賽將會以示範項目、甚至獎牌項目的形式,在更多國際賽事佔有一席位,包括︰2023 亞奧理事會第6屆泰國亞洲室內暨武藝運動會、2022 國際奧委會伯明罕世界運動會及2022 FAI 國際航空運動聯盟世界無人機錦標賽等,足見競速無人機運動(Drone Racing)越來越受重視。

作為最新興起、與電子競技、機器人格鬥並列為三大智能科技運動的競速無人機(Drone Racing)是一項挑戰飛手組裝設備、反應速度及操控技能的運動。出賽的競速無人機絕大多數由飛手自己一手一腳組裝,機上有鏡頭,飛手可以透過飛行眼鏡,以第一身視角(FPV)控制,高速飛越障礙物,以最短時間完成賽道飛行,既鬥快又鬥技術。

無人機競速被喻為「空中一級方程式」,隨著這項目發展日趨成熟,亞洲地區的無人機愛好者也越來越多。國際航空運動聯盟FAI於本地唯一認可的香港無人機運動總會(HKDSA)曾於2019年11月舉行《FAI無人機公開錦標賽暨 2019 香港無人機公開賽》。事隔兩年,HKDSA與數碼港攜手舉辦《2021 FAI 香港競速無人機公開賽》,首次將FAI認可的競速無人機比賽帶到代表著創新科技的數碼港園區內舉行,成為數碼港年度盛事「2021 數碼娛樂領袖論壇」(Digital Entertainment Leadership Forum,簡稱 DELF) 的焦點項目之一。

《2021 FAI 香港競速無人機公開賽》暨體驗日將於12月11及12日於數碼港草地平台舉行。屆時將雲集本地競速無人機好手,一同於港島南區這一望無際的天空下,競逐賽事的冠軍寶座。是次比賽可謂是TEAM HK(香港代表隊)的選拔賽,賽事中獲得名次的飛手可獲遴選為TEAM HK成員,未來有望代表香港出戰國際賽事,包括第6屆泰國亞洲室內暨武藝運動會(示範項目)及 2022 伯明罕世界運動會(獎牌項目)等賽事,與世界各地的飛手切磋交流,爭取為港爭光。

同時,隨著《小型無人機令》將於 2022 年 6 月 1 日生效,以速度快見稱、飛手操控時大多會使用第一視角FPV 眼鏡的競速無人機,即將落入屬於當局認為較高風險的乙類操作,除了操作前需事先獲得民航處許可之外,該類別之操作員還需接受培訓和考核,以及購買最低保額達 1,000 萬之小型無人機第三者責任保險。雖然法例生效後將設有 6 個月寬限期,但長遠而言,未來在香港發展競速無人機運動的道路將有比現時更多的門檻需要通過。因此,在香港現時對競速無人機來說還是相對友善的大氣候裡,HKDSA希望即使在疫情艱難的環境下,仍為一眾飛手們舉辦一場可以切磋控飛技術的比賽。而且這是一場獲得FAI(國際奧委會認可之航空運動國際管理機構)認可,並得到中國體育總局支持的2021年最後一場大型競速無人機比賽。

是次比賽採用分組淘汰制,以每四名參賽者為一組同時比賽,飛手需要操控無人機於賽道上進行三圈的賽事。無人機於每一圈都必須穿過賽道上所有障礙物及完成整條賽道,如參賽者有任何漏穿部分而最終沒有補回,則當作取消資格。經過多輪賽事之後成功晉級的最後四名飛手將於決賽對決,角逐冠軍寶座。所有參賽者須以合符賽事規格的標準組裝無人機應戰,要面對複雜和富挑戰性的賽道設計,非常講求飛手的技巧、策略、靈活性以及心理素質,屆時戰況勢必十分緊湊和激烈。

《2021 FAI 香港競速無人機公開賽》活動

日期:2021年12月11至12日(星期六、日)

地點:香港數碼港道100號數碼港2座 4樓戶外草地平台(The Podium數碼廣場)

活動時間:12月11日 上午9時至晚上8時

     (星期六) 晚上6時 2021 FAI 香港競速無人機公開賽 開幕禮

         晚上6時30分 2021 FAI 香港競速無人機公開賽 決賽

     12月12日 下午2時至6時 競速無人機工作坊

     (星期日) (需預先透過DELF活動官網登記及預約體驗時段)

備註:基於疫情關係,比賽不設觀眾入場觀看賽事的安排,只會透過直播的方式讓更多人認識及了解競速機運動。

視頻精選
更多新聞