回顧清華百年美育之路 《向美而行——清華大學美育之路》新書發佈

2021年12月07日21:58

原標題:回顧清華百年美育之路 《向美而行——清華大學美育之路》新書發佈

中新網北京12月7日電 (記者 高凱)回顧清華百年美育之路,總結清華美育實踐經驗,展望清華美育未來,《向美而行——清華大學美育之路》新書發佈會暨美育研討會日前在清華大學舉行。清華大學校長邱勇,中國美術家協會主席、中央美術學院院長範迪安出席發佈會。

  據介紹,2020年,清華大學成立“向美而行的通識教育研究”跨學科課題組,致力於梳理清華美育思想和實踐,探討美育重要問題和規律,為清華美育的未來發展提供學術依據。作為課題組階段性研究成果,《向美而行——清華大學美育之路》從“繼往開來的清華美育”“博雅通識的清華美育”和“文理會通的清華美育”三方面回顧清華百年美育之路,總結清華美育實踐經驗,展望清華美育未來。

  該書卷首輯錄了百餘則清華美育名言,從“大先生”們有關藝術與美的論述中凝練清華美育精神,汲取新時代“向美而行”的力量。

  邱勇當日指出,“美是純潔道德、豐富精神的重要源泉。沒有美的滋養的人生必然是單調的、乾涸的人生。”美是人類最深沉的哲思、也是最燦爛的光芒,為世界賦予意義、讓人生充滿色彩。美育的職責就是讓人懂得如何感受美、欣賞美、創造美。

回顧清華百年美育之路 《向美而行——清華大學美育之路》新書發佈 清華大學供圖
回顧清華百年美育之路 《向美而行——清華大學美育之路》新書發佈 清華大學供圖

  邱勇表示,大學之大,既在於彙聚大學者、成就大學問,也在於培養“大寫的人”,培養能立得住、站得牢的“全人”。走過110年的清華大學曆來重視美育,曆來重視學生全面發展,曆來重視學生多樣化成長,大力營建“彰顯人文、薈萃藝術、涵養新風、化育菁華”的美麗校園,並構建起比較完整的美育體系。清華園里“左手嫻熟於人文,右手精通於數理”的大學者、“大先生”們,彰顯了美育的重要意義。

  邱勇強調,器識為先,必崇德明理,五育創新並舉;文藝其從,更啟智潤心,一生向美而行。邁向新的征程,清華大學將堅定“中國教育是能夠培養出大師來的”自信,向美而行、以美育人,將美育融入落實立德樹人根本任務全過程。

  範迪安指出,美育在清華大學110年辦學曆程中始終是一條鮮明的育人主線,《向美而行——清華大學美育之路》一書正體現了清華大學以文化人、以美育人的優秀傳統和豐富實踐,也展示了新時代以來清華大學堅持立德樹人的根本方向,貫徹德智體美勞全面發展的教育方針所採取的美育新舉措、新路徑和形成的美育新經驗、新格局。

  魯曉波表示,藝術教育在美育中發揮著重要的作用,自併入清華大學以來,美術學院以藝術與設計學科的優勢及特長融入清華大學綜合性學科發展格局。2020年4月,學校啟動了“向美而行——美育通識教育研究”項目,將美育納入深化教育教學改革重要內容之中。《向美而行——清華大學美育之路》彙集了物理、數學、化學、建築、生命科學等領域專家學者的研究成果,其出版對於實施美育通識教育、提升清華美育質量、推進高等教育內涵式發展具有意義。

  發佈儀式上,邱勇與《向美而行——清華大學美育之路》主編、清華大學文科資深教授劉巨德共同為新書揭幕。

  在隨後舉行的美育研討會上,範迪安、中國美術學院原院長許江、北京大學藝術學院院長彭鋒、北京師範大學文藝學研究中心主任王一川代表兄弟單位參會並結合大學美育的目標、作用和意義發表演講。清華大學數學科學中心主任、世界知名數學家丘成桐,清華大學文科資深教授汪暉,清華大學醫學院講席教授、中國工程院院士程京,清華大學美術學院副院長趙超及劉巨德等圍繞美與真、藝術與科學、美感與創造力的關係,就如何發揚清華美育精神、提升美育品質、創新美育形式進行了專題發言。

  本次活動由清華大學主辦,清華大學美術學院、清華大學藝術與科學研究中心、清華大學出版社、清華大學藝術教育中心、清華大學藝術博物館和清華大學新雅書院聯合承辦。(完)

視頻精選
更多新聞