奧密克戎急速蔓延全球 多國首現確診病例

2021年12月07日16:15

原標題:奧密克戎急速蔓延全球 多國首現確診病例

 (抗擊新冠肺炎)奧密克戎急速蔓延全球 多國首現確診病例

中新社北京12月7日電 綜合消息:世界衛生組織官網最新數據顯示,截至歐洲中部時間6日19時34分,全球新冠累計確診病例達265194191例,累計死亡病例5254116例。

當地時間12月1日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在白宮表示,美國出現首例新型變異病毒奧密克戎毒株感染病例。圖為福奇當天出席白宮記者會。 中新社記者 陳孟統 攝
當地時間12月1日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在白宮表示,美國出現首例新型變異病毒奧密克戎毒株感染病例。圖為福奇當天出席白宮記者會。 中新社記者 陳孟統 攝

美洲:奧密克戎席捲美國約三分之一州

  據美國約翰斯·霍普金斯大學7日統計數據,美國單日新增新冠確診病例162106例,新增死亡病例1212例,累計確診病例接近4925萬例,累計死亡病例接近79萬例。

  據外媒援引美國衛生部門的消息報導,奧密克戎變異株已蔓延至美國約三分之一的州,至少有16個州報告了奧密克戎感染病例。不過,德爾塔變異株目前仍然在美國疫情中占主導地位。

  美國疾病控製和預防中心6日將7個國家的新冠疫情風險等級從第3級(高風險)列表轉移到第4級(非常高風險)列表。這7個國家包括,安道爾、塞浦路斯、法國、約旦、列支敦士登、葡萄牙、坦桑尼亞。

  智利6日起開始為3歲至5歲兒童接種中國科興新冠疫苗,預計接種人數將近70萬人。智利總統當天在接種現場發表講話稱,智利的新冠疫苗接種計劃又向前邁出一大步,讓該國更多兒童和更多家庭得到安全保障。目前,智利已有超過1422萬人接種至少一劑新冠疫苗,達接種目標人數的93%。

  阿根廷總統6日接種新冠疫苗加強針,並號召該國民眾不要對新冠疫苗產生懷疑,應繼續積極接種。他於今年1月、2月完成兩劑新冠疫苗接種,但4月初曾一度確診新冠肺炎。

  據阿根廷衛生部通報,阿根廷6日新增新冠確診病例2447例,新增死亡病例24例,累計確診病例超過534萬例,累計死亡病例超過11.6萬例。該國累計接種新冠疫苗近7000萬劑次,覆蓋全國總人口超過80%。

歐洲:奧密克戎迅速蔓延 英國、丹麥確診感染數百例

  據英國政府網站6日公佈的數據,英國單日新增新冠確診病例51459例,較前一日增加近8000例,新增死亡病例51例,累計確診病例超過1051.5萬例,累計死亡病例超過14.5萬例。

  最新數據顯示,英國新增90例奧密克戎感染病例,其中英格蘭新增64例,蘇格蘭新增23例,威爾士新增3例,累計奧密克戎感染病例數上升至336例。英國衛生大臣6日表示,英國各地發現的奧密克戎感染病例與國際旅行無關,這意味著目前奧密克戎已在多地發生社區傳播。

  為防止更多奧密克戎感染病例輸入,英國進一步收緊入境政策。7日起,所有12歲以上的旅行者入境英國時,都需持啟程前48小時核酸檢測陰性證明。

  丹麥廣播電視台6日報導稱,根據丹麥國家血清研究所的數據,丹麥現已確診261例奧密克戎感染病例。

  法國政府6日召開衛生國防會議,法國衛生部長確認,法國已確診25例奧密克戎感染病例,其中21例為輸入病例,4例為本土感染病例。

  法國總理表示,新冠病毒正在法國所有地區及所有年齡層當中加速傳播,日增病例數已超過此前第4波疫情的最高水平。他宣佈了嚴格遵守社交距離和佩戴口罩等系列防疫新措施以應對第5波新冠疫情,同時表示,目前不會採取宵禁或“封城”等嚴厲管製措施。

  據法國衛生部統計數據,法國6日新增新冠確診病例11308例,新增死亡病例192例,累計確診病例接近793萬例,累計死亡病例接近12萬例。

  俄羅斯新冠病毒疫情防控指揮部6日表示,過去24小時,俄新增新冠確診病例32136例,新增死亡病例1184例,累計確診病例超過983萬例,累計死亡病例超過28萬例。

  據俄羅斯衛星通訊社6日報導,自南非回國的俄羅斯遊客中,有10人新冠病毒檢測結果呈陽性,其中兩人接受全基因組測序後,被證實感染奧密克戎變異株。這是俄首次報告奧密克戎感染病例。

 亞洲:韓國、泰國首次報告奧密克戎感染病例

  據韓聯社報導,韓國防疫部門7日稱,在韓國外國語大學、慶熙大學、首爾大學三所高校就讀的3名外國留學生感染奧密克戎變異株。這是首爾首次出現奧密克戎感染病例。感染者均去過暴發疫情的一家教會,外界擔心,奧密克戎或以各大高校為主要傳播途徑在首爾市區擴散。目前,出現確診病例的高校已採取隔離密接人員、快速檢測、線上教學等緊急措施。

  泰國衛生部6日通報,發現首例奧密克戎感染病例,感染者為一名從西班牙入境泰國的遊客。該遊客於11月30日進行第一次新冠病毒檢測,檢測結果顯示其感染奧密克戎毒株的可能性為99.92%,12月3日再次檢測後確診感染奧密克戎毒株。目前尚不清楚其旅行史。

  日本6日報告一例兒童可能感染奧密克戎毒株的病例。據日本NHK電視台報導,日本內閣官房長官6日表示,在日本確診的奧密克戎感染病例密切接觸者中,一名未滿10歲有納米比亞旅行史的男孩新冠病毒核酸檢測呈陽性。正在進行基因組分析,以確定是否感染奧密克戎變異株。此前,日本已確診從納米比亞入境的一名30多歲男性外交官和從秘魯入境的一名20多歲男性感染奧密克戎變異株。

  日本政府6日向國會提交2021財年追加預算案,金額達創紀錄的36萬億日元。部分資金將用於該國最新的經濟計劃,旨在幫助經濟從新冠疫情中恢復。

非洲:南非新增確診病例一週內飆升289%

  據南非衛生部6日統計數據,南非當日新增新冠確診病例6381例。由於奧密克戎變異株在該國所有省份急劇傳播,南非新冠新增確診病例在一週內飆升289%,新冠傳染率從一個月前的大約1飆升至3.5,這意味著現在每1名確診者會將病毒傳播給另外3.5個人。但統計數據也顯示,南非同期新冠病亡人數和比例顯著下降。南非科研機構的初步研究認為,這可能意味著奧密克戎變異株傳播力更強,但致病力可能更弱。(完)

視頻精選
更多新聞