西藏薩迦古代蓄水灌溉系統:體現藏族先民適應、戰勝自然智慧

2021年12月07日16:16

原標題:西藏薩迦古代蓄水灌溉系統:體現藏族先民適應、戰勝自然智慧

中新網拉薩12月7日電 (記者 江飛波)西藏薩迦古代蓄水灌溉系統近日獲國際灌溉排水委員會評選為2021年度世界灌溉工程遺產名錄。薩迦古代蓄水灌溉系統申報團隊負責人、浙江水利水電學院教授劉學應在接受中新網記者採訪時稱,該灌溉系統體現了藏族先民在高寒地區適應自然,戰勝自然客觀條件的智慧,是了不起的成就。

  西藏薩迦縣地處高原溫帶半乾旱季風氣候區,土多水少。為充分有效地利用水源,從宋末元初時期開始,薩迦人逐步在衝曲河(薩迦河)沿線建立蓄水灌溉系統。劉學應說,曆經幾個世紀的修建,灌溉系統的利用和管理體系已趨完善,到如今,該灌溉系統仍然沿用借鑒古代的工程形式和管理方式。

薩迦古代蓄水灌溉系統手繪圖。 劉學應教授團隊 供圖
薩迦古代蓄水灌溉系統手繪圖。 劉學應教授團隊 供圖

  他介紹,2020年,其團隊七次進藏,發現薩迦古代蓄水灌溉系統,並實地考察,在薩迦寺查閱古籍等,瞭解相關記載。其團隊在衝曲河穀平原上找到了琳瑯滿目的蓄水池,約400座。

  據悉,薩迦古代蓄水灌溉系統在薩迦寺北面分成三道支流,由一座三門水閘控製,三支流通向三汪蓄水池,其間亦各有一水閘控製,這套灌溉系統的周圍便是水澆地。

  “當地的透水層大概有40至50米,古人使用當地的天然材料進行建造水利系統。”劉學應還介紹了該灌溉系統的獨特管理方式:由兩名“措本”協同工作,他們要經常巡視,解決用水糾紛;不同水閘的開關只能“水女”操作,擅自開關水閘會受到懲罰;水閘開關時,所涉每戶會出一代表,蓄水池閘一開,等在各自小水閘前的每戶代表會打開通往自己小水渠的石板或木門。

  他說,在海拔4000米至5000米的高海拔寒冷地區,古人巧妙地做到了現代水利工程所努力達到的興利除害效果,也做到了灌溉、抗旱等綜合功能要求,這是非常了不起的成就。

部分蓄水池如今依舊發揮作用。 劉學應教授團隊 供圖
部分蓄水池如今依舊發揮作用。 劉學應教授團隊 供圖

  12月7日,薩迦縣水利局局長紮頓說,因年代久遠,薩迦古代蓄水灌溉系統中,有部分薩迦寺周邊的蓄水池已失去作用,“我們計劃進一步查證史料,結合實情,申請資金對部分舊的蓄水池進行功能恢復,進一步保護該灌溉工程遺產。”

  據悉,青稞是西藏民眾的口糧。西藏日喀則市官方公佈的信息稱,日喀則市是西藏主要的商品糧基地,青稞的種植曆史悠久,如今青稞種植面積約占西藏全區的40%,被稱為“青稞之鄉”。(完)

視頻精選
更多新聞