立會選舉·專訪|林筱魯:關注土地房屋「痛點」 把握時機促進經濟復甦

2021年12月07日09:52

林筱魯接受《橙新聞》專訪。圖:橙新聞

橙訊】立法會選舉還有不到兩個星期就將舉行。立法會選委會界別候選人林筱魯接受《橙新聞》專訪時表示,香港現在由亂趨治,應把握時機,落實解決房屋土地等問題,希望能進入立法會,以自己的經驗助力香港發展。

林筱魯深耕規劃界三十多年,更出任過不少公職,包括古物諮詢委員會主席、長遠房屋策略督導委員會委員、西九文化區管理局董事等等,參選立法會卻是第一次。談及為何要參選,林筱魯表示,香港此前社會氣氛、經濟環境一路走低,直到國安法出台以及選舉制度改革,才終於由亂趨治。他說,經歷過之前的「黑暴」橫行時期,香港當下的穩定非常難得,但若不能盡快採取適當措施,令社會和經濟復甦,則難以真正長治久安。「而推動復甦,其中非常重要一環,就是藉立法會來團結整個社會。」

林筱魯覺得,往屆立法會亂象叢生,對於香港發展滯後乃至社會撕裂、暴力衝突,都有很大責任。他說,立法會本應監督政府,然而過往卻阻撓施政,長年以來充滿政治爭拗,很多議員為了政爭,甚至不顧基本的民生問題。他認為,這種政治先行的情況,影響整個社會,到2019年,香港出現黑暴橫行的狀況,亦與此有關。

林筱魯說,曾和友人半開玩笑談及,以前曾經不明白歷史上那些黨政,譬如唐朝的牛李黨爭,怎麼會搞到要亡國,然而這些年的經歷卻讓自己明白箇中道理。

好在中央及時出手撥亂反正,「一國兩制」重回正軌。林筱魯說,現在正是社會需要改變的關鍵的時候,如果自己不出來參與,「對唔住自己,對唔住社會」。

林筱魯認為,土地問題是重中之重。圖:橙新聞

林筱魯更進一步指出,立法會未來要好好發揮監察的作用。他認為,如果香港的行政機構,不改變自己工作文化、架構,好多施政理念永遠拖拖拉拉,香港亦難以真正發展,而這就更需要立法會鞭策,更需要了解情況、知道「痛點」在哪裡的議員。

林筱魯本人最為關注的「痛點」,就是房屋土地問題。他在專訪中反复強調,土地房屋是香港真正的「重中之重」。

政府規劃重點在落實

特區政府十分重視土地問題,行政長官林鄭月娥早前在施政報告亦都有很大篇幅。對政府的規劃,林筱魯表示很支持,不少項目他都參與其中。然而他覺得,真正問題在於,政府的規劃到底如何落實,何時才能落實?

林筱魯說,香港多年以來都在推進土地開發,然而進度緩慢,很多人認為政府要「拆墻鬆綁」,但具體而言拆哪一棟墻鬆什麼綁?他覺得,自己從事規劃工作幾十年,在這一方面經驗豐富,知道哪一棟墻應該拆、可以拆,能夠為市民提供清晰可行的意見。

他舉例說,比如「明日大嶼」,當初是討論要不要研究該項目,就拖五年,後來撥款開始正式做研究,又需要42個月。他認為這裡其實就有很多可以改進的餘地,政府完全可以改善流程,提高效率,減少時間損耗。

林筱魯指,香港是「一級方程式」的城市,要用「一級方程式」的速度發展,不能用「踩單車」的速度。這就要由上而下,將結構改變,才可以做得到。如何推進改變又不至於出亂子?林筱魯認為,這就是自己可以發揮作用的地方。

林筱魯表示,香港教育資源水準很高。圖:橙新聞

談發展,必然要人才,如何培養人才,林筱魯亦有自己的看法。

他認為,香港教育資源絕對不差,香港的大學排名是世界級。「但是有資源,要知道如何用。」除在本地培養人才,林筱魯認為,亦應當放眼整個大灣區,將整個大灣區視為香港的人才庫。

他舉例說,香港的教育學位學額,亦可以考慮多分一些給內地學生,令香港真可以做通過教育影響到更多的青年,這些青年成長起來,自然會變成「香港在大灣區的大勢」。

香港不能再單純以自己角度看待問題

這其實涉及到香港定位。國家十四五規劃就指出,要「完善港澳融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制」,「高品質建設粵港澳大灣區」,並給與香港新的定位,比如中外文化藝術交流中心、國際創新科技中心等等。

林筱魯認為,這對於香港是機會亦是挑戰。他說,香港以後的發展,不能單純用香港自己本位角度看待問題,更要針對國家未來發展,尋找謀劃的空間。他又指,香港要發揮自己固有特色,比如金融、法律、會計等,更要和和大灣區其他城市一起,作為整體板塊,對外拓展大灣區的文化、經濟影響力。

在拓展海外影響力的過程中,香港和大灣區其他城市分擔角色當然不同。林筱魯指,香港是從來都是國際面向的城市,有很多窗口,應利用這個優勢「說好中國故事、香港故事」。他說,香港要用不同的平台,如貿易平台、文化交流平台等,來促進民心交流,潛移默化,開拓空間。

林筱魯認為,香港要和大灣區其他城市合作發展。資料圖片

林筱魯認為,要「說故事」令人信服,港人就一定要有自信。談及此處,他鄭重指出:「香港人,好似過往幾年,失去咗對自己所愛地方嘅信心,首先要重建對香港嘅信心」。

他說,香港電影曾經風靡全球,這就是說好故事的成功例子,而香港是一個有非常豐富多樣性的城市,有無數極具吸引力的故事,這些故事只要對自己的城市真愛,有信心,都可以講出來,都可以吸引到別人的關注。

培養青少年對對於中國歷史文化認知認同

融入國家發展大局,除政府規劃,亦需要市民支持和認同。香港過去幾年出現許多亂象,部分人對國家缺少認同,甚至於受到「港獨」等思想影響,這類問題如何解決?

林筱魯說,這涉及到家庭、教育。他認為,教育從小學、中學,到大學,不僅僅要教授知識,還要有對於中國歷史文化認知和認同,更要關心青少年生活,還要發揮宗教、文藝、體育的作用,從而培育完整人格。

林筱魯進一步指出,香港很多年輕人都面臨不同的問題,有的年輕人對於國家的認識、對於香港優勢、自己的發展方向,比較清晰,對這些人,當然要幫他們盡快上軌道謀發展。但確實亦有部分人,對國家心中存在抗拒。林筱魯認為,這時候家庭乃至社會要多一些包容,亦需要讓年輕人意識到有發展機會。

他說,社會包容,加上教育、體育、文藝等方面提供支持,創造良好條件,年輕人其實是可以吸收正確觀念,從而真正理解什麼是國家,理解中國文化。

林筱魯表示,要為年輕人提供多方面支持。圖:橙新聞

林筱魯指,自己的競選口號「合力建未來,共融創新天」,都是強調要包容、合作。他說,自己如果進入立法會,都一定要和另外89位議員「合力共融」,各司其職、各展所長,一起推動各項工作。

本次有51人競逐40個選委會席位,都存在競爭。林筱魯說,自己絕對相信這次選舉是真的競爭,大家都通過資格審查,無疑都是愛國者,但要做議員,不僅要有愛國心,關鍵是如何落到行動,這一方面對自己有信心。他表示,自己擁有多年專業規劃、社會服務經驗,希望可以將這些積累帶入立法會,推動社會進步。

點擊查看立法會換屆選舉接獲的提名

更多推薦文章

立會選舉|曾國衞:口岸設票站回應社會要求 政府無考慮投票率

立會選舉·專訪 | 願助批發零售業打通大灣區之路 林至頴:業界須掌握新消費方向

視頻精選
更多新聞