人生就是一場不期而遇:美人魚眷顧|戰後重生的波蘭華沙

2021年12月08日12:42

疫情來襲兩年,一直想等到回港不用隔離才出發歐洲,部分原因是了解自己精力過盛又敏感多思的性格,大抵受不了獨困兩三星期。終於因為工作關係,幾天內便決定出發波蘭和德國,雖然回港日期未定,但心裡期待多於忐忑,獨自旅程終於再次啓航。

驛馬星動的我上一次坐飛機已差不多年半前,現在外遊對比疫情前要預備的文件和手續是繁複了,但對比那份久違的離愁感當然容易處理。

出發當晚是凌晨十二點半,附近圍著好幾個準備移民的家庭,哭聲笑聲此起彼落。作為短途旅客的我來說,一切本該只看在眼裡,但悲喜交集也莫名來襲,腦裡不自覺重複地播放著《離開是為了回來》。

時至今日,科學文化宮已集合藝術、文化於一體,更融合兩座波蘭民族紀念碑。
科學文化宮高聳入雲,象徽史達林極權統治的野心。

佩戴好口罩和防護鏡,20多個小時後,總算輾轉來到華沙。華沙位於維瓦河中東段的兩岸,據說名字是為了紀念華爾西「Wars」和沙華「Sawa」這對戀人,勇敢對抗重重阻撓、結為夫婦而來,更得到美人魚祝福和證婚。

另一個說法是,華爾西和沙華是抵抗維瓦河水怪的兄妹,並得到美人魚手握利劍和盾牌來助陣,最終擊退怪物,華沙人民生活回復和平幸福。無論哪種說法,此城與美人魚傳說關係密不可分,故美人魚也成為當地城徽和守護神。

我入住的酒店位於新市中心區,徒步三十分鐘即可到達波蘭最高的地標 - 華沙科學文化宮。此建築物於1950年代初興建,高達234米,共有3288房間,包含劇院、博物館、游泳池和可容納3,000多人的國際會議廳。

遊客可乘電梯直達頂樓的觀景台,遠晀華沙市內日夜美景。由於是當年史達林送予波蘭人民的禮物,雖然建築物於2007年被納入為歷史遺產名單,但其共產專權的意識流仍令當地人愛恨交織,更有聲音表示支持清拆,抹去蘇聯統治的歷史傷痕。

部分波蘭政客欲拆除文化科學宮,擴大附近池溏公園的範圍。
時至今日,科學文化宮已集合藝術、文化於一體,更融合兩座波蘭民族紀念碑。

由於秋冬時節,華沙日照時間特別短,四點多便完全天黑。初來報到,疲憊不堪,完成一個景點後便散步回酒店,第二天將出發優雅知性的古城區,多角度體驗這座受美人魚眷顧的城市。

歐遊小貼士:

入境波蘭的手續不艱澀,除了基本出入境三寶:疫苗正本證明、可供外遊用途的核酸測試陰性報告準和回港隔離酒店證明外,更可預先登記 Passenger Locator Form 。雖然作者經驗到埗後不一定有職員檢查,但先完成也無妨。

作者簡介

聽說兩個人相識的概率是0.0487%,我們的不期而遇發生在2021年2月7日。兩個前記者,現分別從事營銷和公關工作,是「真遊戲群組」創辦人。我們在ClubHouse以聲線建立默契,強烈的共鳴更讓我們相信彼此。既然快樂會傳染,悲傷自然可減免,希望透過自身旅遊和生活經歷,與大家尋找前行的力量。人生宛如遊戲,樂在其中,邂逅驚喜。

 

The post 人生就是一場不期而遇:美人魚眷顧|戰後重生的波蘭華沙 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞