中非合作論壇第八屆部長級會議成果解讀高端對話會在南非舉行

2021年12月09日22:06

原標題:中非合作論壇第八屆部長級會議成果解讀高端對話會在南非舉行

中新社約翰內斯堡12月9日電 (記者 王曦)南非當地時間12月8日,中國駐南非大使館與南非競技場媒體集團聯合舉辦中非合作論壇第八屆部長級會議成果解讀高端對話會,包括中國駐南非大使陳曉東、南非約堡大學非中研究中心主任孟大為、南非全國學生大會副主席馬蒂瓦內等人與會。

  當日,中國駐南非大使陳曉東線上出席並作主旨發言。他指出,本屆會議的重大舉措和豐碩成果體現了中非合作的戰略性、系統性、延續性和針對性,為中非人民帶來實實在在的好處,向世界傳遞了中非攜手構建新時代命運共同體的四大積極信號,一是堅持守望相助,共築健康防線;二是堅持互利共贏,共促經濟複蘇;三是堅持綠色轉型,共謀可持續發展;四是堅持多邊主義,維護公平正義。

  陳曉東表示,中非合作的本質是互利共贏、共同發展。中非合作好不好,中非人民最有發言權。中國始終是非洲最真誠、最可靠、最長期的合作夥伴,凡是承諾非洲兄弟的事,中國定會盡心盡力辦好。南非是中非合作論壇前任共同主席國和有影響力的非洲大國,為論壇機制建設、深化中非務實合作作出了重要貢獻。中方願與包括南方在內的非洲國家一道,開啟中非合作論壇下一個“黃金二十年”,攜手構建新時代中非命運共同體。

  中國外交部中非合作論壇事務大使周欲曉表示,缺乏基礎設施、資金以及合格的技術工人是非洲發展遇到的瓶頸。中國一是幫助非洲建設基礎設施,二是力所能及提供資金,三是幫助非洲加強能力建設。過去20年里,中非貿易增加了20倍,中國對非投資增加了100倍。中國相信非洲是一個具有巨大潛力和光明前景的大陸,中國政府正在鼓勵中國企業對非進行更多投資。

  南非約堡大學非中研究中心主任孟大為表示,中國和非洲擁有共同的反帝反殖民曆史和立場。上世紀50年代以來,中非關係逐漸實現從意識形態向務實合作轉變,中國一直在非洲的民族獨立和國家發展中發揮著至關重要的作用。曆史證明,非洲的發展離不開國際社會的支持,但與其他的外部戰略夥伴相比,中國確實發揮了更為關鍵的作用。

  南非全國學生大會副主席馬蒂瓦內表示,南非和非洲需要秉持公正客觀態度,從自身利益出發與各國談判。中國市場廣闊且不斷髮展,當前非洲大陸自由貿易區已正式啟動,非洲應當把握機遇,充分發揮自身優勢,向中國出口更多產品,令非洲和南非受益。(完)

視頻精選
更多新聞