傳控宗師淪落歐霸 地上最霉

2021年12月10日03:00

【星島日報報道】

  (星島日報報道)巴塞隆拿在○八至一五年間憑領先全球的傳控戰術三奪歐聯,但此踢法如今已落伍,周三在該賽事E組最後一輪作客再吞拜仁慕尼黑三蛋,只得第三淪落踢歐霸,二十一年來首度分組賽出局。近八年七次鬥巴塞,主隊猛將湯馬士梅拿見證對方由盛而衰,直言他們踢法過時,身體對抗差且跟不上攻守高速轉換節奏。

  今仗巴塞全取三分即晉級,但全場捱打,任由湯馬士梅拿、利萊辛尼和穆斯亞拿各入一球,繼首循環再一次慘敗0:3。同時,賓菲加主場2:0輕取基輔戴拿模超越巴塞,後者跌落第三要踢歐霸淘汰賽附加賽,○○至○一球季後再次於歐聯分組賽出局,因為○三至○四球季無緣歐聯,今次亦是十七年來首度無緣此賽事淘汰賽。

不思進攻招苦果

  對於巴塞六輪分組賽只入兩球失九球得七分,創下九七至九八球季以來最差成績,去月接任的教練沙維慨歎:「我非常生氣,亦十分失望。現實是我們無法達到拜仁的水準,這是殘酷的現實。我已經告訴球員,從今天開始進入新時代。」

  然而,巴塞衰落有迹可尋,○八年起靠當時領先全球的傳控踢法,七年內三奪歐聯。近年新趨勢如攻守快速轉換及重視身體對抗,這支西甲豪門依然故我,結果過去四季歐聯淘汰賽連年大敗,今季更提早出局。

  自一三年起,拜仁在歐聯七鬥巴塞(見另文),期間場場披甲、連同今仗一球已累積八次攻破其大門的湯馬士梅拿,直指老對手巴塞踢法落後:「他們有優秀的球員,但戰術落伍,有點跟不上當下的潮流,無法適應高強度對抗和快速攻防轉換,今場賽事我們便針對這問題取勝。」

視頻精選
更多新聞