國際山嶽日,讓我們在歌聲里雲旅遊丨夜問

2021年12月11日15:40

原標題:國際山嶽日,讓我們在歌聲里雲旅遊丨夜問

答案:陽明山、富士山、天山、唐古拉山。

隨著人們日益認識到山區的重要性,聯合國將2002年定為國際山嶽年。首個國際山嶽日慶祝活動於次年,即2003年12月11日舉行。

很多歌曲裡都描述了各式各樣的山,通過山的故事表達歌者的情感。譬如戴佩妮的《一個人的行李》中就提到“我要一個人去陽明山上看海芋”,這是她歌里眾多旅行目的地的一個。春天去陽明山看花是台北市民的踏青選擇,當海芋盛放時,一些新人會在花叢中拍攝婚紗照,蕭敬騰的《海芋戀》講述的也是這個季節的故事。

陳奕迅的《富士山下》則用富士山來勸導人們放下一段感情。“誰能憑愛意要富士山私有”,這句歌詞把無望的愛表達為富士山,只能欣賞,難以搬動。

在梁靜茹的《絲路》中有句歌詞是“我將眼淚流成天山上面的湖”,這首歌由王力宏譜曲,阿信填詞。在商討歌詞的時候,阿信想到用絲路來詮釋愛情,而當時王力宏恰好在絲綢之路上的青海,這般巧合在音樂人的妙筆下催生了這首感人至深並具有東方韻味的情歌。

在鄭鈞的《回到拉薩》中用一系列意象描述了對於西藏和拉薩的回憶。唐古拉山在藏語中的意思是“高原上的山”,在蒙語中則意為“雄鷹飛不過去的高山”。

編輯 吳龍珍

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞