美斯獻助攻仍最低分?巴黎試陣+歐聯野心

2021年12月13日15:12
美斯和巴黎,還需要改進哪裡?
美斯和巴黎,還需要改進哪裡?

  「我們陣中有很多天才球星,我相信只要我們有所改進,取得進步,我們的成就就會變得更好,而且我們會做到這一點的。」

  「我們將在明年2月或3月的時候達到最佳狀態,從而進入歐聯淘汰賽階段,並在歐聯中具備更強大的競爭力。」

  兩球獲勝,完成零封,雖然摩納哥已經不是巴黎聖日耳門在法甲的最大對手,但以2-0的結果擊敗他們,還是讓普捷天奴Mauricio Pochettino在賽後記者會上顯得頗為高興,而且他也有理由向明年的歐聯淘汰賽進行展望。

  因為,這是一場巴黎聖日耳門帶著狀態不佳的美斯贏下的比賽。

  對陣摩納哥的比賽結束之後,《隊報》給出了對兩隊的評分。

  落敗的摩納哥這邊,自然鮮有及格,除了瓊阿梅尼Aurelien Tchouameni和迪奧比(Sofiane Diop)之外,教練和其餘球員都未及格,而在獲勝的巴黎聖日耳門隊中,攻入兩球的麥巴比Kylian Mbappe獲得了7分的最高分,及格的球員也大多出自中後場的防守干將,比如當拿隆馬、馬昆奴斯和格耶。

  然而有趣的是,美斯Lionel Messi和華拉迪Marco Verratti一樣,也只獲得了4分。

  通常來說,媒體的評分大多會基於數據層面,入球、助攻往往是最大的加分項,這就使得在戰術上沒什麼貢獻的球員也有可能獲得高分,這就是其中的漏洞之一,但獲得低分的球員,卻很難以此來為自己擺脫責任。

  就像今場比賽的美斯。

  對陣摩納哥的這場比賽,美斯的狀態比較低迷,早在理論上體能最為充沛的比賽初段,美斯在移動時淩亂的步點就有所顯現:

  進入30分鐘之後,他的狀態問題就擺到了桌面之上,停球、傳球、定點位置的射門,都出現了不小的偏差:

 

 

 

  半場即將結束前,美斯完成攔截、發動反擊,吸引兩人包夾後為身側的麥巴比送上助攻:

  這當然顯現了其大公無私的境界,然而美斯之所以選擇在這個位置傳球,而不是自己射門,有多少是因為顧及到了自己之前的射門準星一般的事實,這就是個未知數了。

  不過,這一點其實無可厚非。

  作為一名34歲的球員,從11月的國際比賽日以來,美斯始終處於一週雙賽的狀態,表現有所起伏非常正常,就像最後奪冠的球隊,在一年當中也勢必會有幾場踢得不好的比賽,結果良好就足夠了。

  球員也是一樣。

  而這就給普捷天奴帶來了考驗。

  由於美斯現在從前鋒線上回撤拿球的特點,普捷天奴需要設置後插上中場來完成對進攻線的補充,這就是韋拿杜姆Georginio Wijnaldum逐漸上位的原因;由於球迷對巴黎聖日耳門「要贏波,還要贏得漂亮」的高要求,普捷天奴還要使用助攻型邊後衛,也就是貝納特(Juan Bernat)、阿舒拉夫(Achraf Hakimi)。

  在這兩大要求之下,再想做到攻守平衡就變成了一件難事,因為馬昆奴斯(Marquinhos)的搭檔不夠出色,因為華拉迪的防守能力不強,一旦中前場丟失球權,基本上所有的防守重任都要壓在格耶Idrissa Gueye、馬昆奴斯和門將的身上。

  這應該就是今天零封之後,《隊報》會給他們三人打出6分的原因。

  為此,普捷天奴犧牲了場面。

  上半場後半段,摩納哥基本成為了場上掌控球權的一方,傳球數也要高於主場作戰的巴黎聖日耳門,之所以如此行事,就是為了比數不發生變化。

  「當我們沒有拿到控球權時,我們必須首先保證後防的穩固。」

  正如普捷天奴在賽後所說的這樣,哪怕這並不符合貝納特、阿舒拉夫、韋拿杜姆、華拉迪等人的技術特點,但為了球隊能夠贏下比賽,這是必須要做出的犧牲。

  雖然頂在最前面的美斯在這種策略下什麼都做不了,但巴黎聖日耳門還是等到了他幫助麥巴比攻入第二球的時候。

  這就足夠了。

  實際上,巴黎聖日耳門的中後場有著相當豪華的配置。

  丹尼路-彭利拿Danilo Pereira、柏維迪斯(Paredes)、靴里拉Ander Herrera、華拉迪、格耶,這幾名中場各有特點,而且優勢互補;除了貝納特、阿舒拉夫這樣的助攻型邊後衛,普捷天奴還有迪亞洛Abdou Diallo、達巴(Colin Dagba)這樣以對抗見長的選擇;如果拉莫斯Sergio Ramos搞掂自己的身體,他和馬昆奴斯的中堅搭檔很有前景。

  更不用說在門將位置上,巴黎聖日耳門還有當拿隆馬、拿華斯這樣的雙保險。

  所以,普捷天奴完全可以做到擺出兩種風格各異的中後場基本盤,唯一的難題就是與前場的三位大神結合起來。

  這一點,其實阿根廷國家隊教練史卡朗尼Lionel Scaloni已經為他做出了示範。

  美洲盃上,美斯身前常規只有羅達路-馬天尼斯Lautaro Martinez一人,身側為迪馬利亞(Angel Di Maria)兼顧攻防兩端,中後場的基調以防守為主,不僅有迪保羅Rodrigo De Paul這樣的專職打手,還有奧達文迪Nicolas Otamendi這樣上搶經驗豐富的老將。

  兩個邊後衛裡,其實只有左閘阿古拿(Marcos Acuna)被準許插上進攻。

  憑藉這樣的配置,阿根廷一路殺進決賽,奪得美洲盃冠軍,不僅讓美斯在34歲的年紀完成了國家隊奪冠的夙願,還為他帶來了第七座金球獎。

  對於如今的巴黎聖日耳門來說,奪得歐聯的難度一點都不亞於阿根廷獲得美洲盃。按照普捷天奴的說法,巴黎聖日耳門將在明年2、3月完成改進,向著歐聯冠軍發起衝擊,到了那個時候,打得好不好看就不再重要了。

  頂著部分球迷的罵聲,完成目標才是最重要的。

  (牧子)

視頻精選
更多新聞