一口氣展示16款新車,4萬億日元投資|“保守派”豐田發起電動化反攻

2021年12月15日08:56

原標題:一口氣展示16款新車,4萬億日元投資|“保守派”豐田發起電動化反攻

預計到2030年,豐田將導入30款純電動車型,全球年銷量達350萬輛。

21世紀經濟報導 左茂軒 報導 全球汽車電動化浪潮勢不可擋,在歐洲、美國、中國等地電動化快速發展的背景下,此前將更多精力放在混動技術和氫燃料電池汽車、而在純電領域相對保守的豐田汽車,終於發起了強大反攻。

當地時間12月14日,站在16款純電動汽車前,豐田汽車總裁豐田章男在電動汽車戰略說明會上正式對外宣佈了豐田最新的全面電動化戰略。整場發佈會信息量巨大,展現了豐田在電動化汽車時代的轉型決心。

產品攻勢和市場規模:預計到2030年,豐田將導入30款純電動車型,全球範圍內提供包括乘用車、商用車等各領域的全方位產品陣容。到2030年,純電動汽車全球年銷量計劃達到350萬輛。

雷克薩斯將轉型為純電品牌:預計到2030年,雷克薩斯實現旗下所有車型均提供純電版本的全方位產品陣容,在中國、北美、歐洲實現100% 純電車型銷售,達到全球銷量100萬台的目標。到2035年,將在全球實現100%銷售純電車型。

電池:豐田長期致力於自主研發、生產電池。未來,豐田將把對電池的新投資從9月份宣佈的1.5萬億日元增加到2萬億日元,期待實現更先進、更高品質且更有競爭力的電池。

為了推進電氣化戰略,豐田將在未來10年投入4萬億日元(約合人民幣幣2250億元)用於開發純電動技術和產品。此外,也將投入4萬億日元進行混合動力、插電式混合動力、氫燃料電池汽車等領域的技術開發。

與目前在電動化轉型投入巨大的老對手大眾汽車集團相似,豐田汽車此次的電動化戰略力度同樣空前。

當豐田這樣的企業下定決心集中精力專注於做一件事來說,註定是一個需要認真對待的對手。無論如何,對於Tesla及中國車企等目前走在電動化發展前列的參與者而言,豐田具有後發製人的實力與底氣。

bZ純電專屬系列與純電平台

在發佈會上,豐田章男介紹了TOYOTA bZ純電動專屬系列以及全方位BEV產品陣容。

TOYOTA bZ純電動專屬系列的bZ是 “beyond ZERO”的縮寫,寓意豐田想要實現“超越零排放”的價值。

為了靈活應對全球多樣化的需求,針對bZ系列車型,豐田打造了BEV專屬平台。該系列的第一款產品就是此前發佈的bZ4X。這是豐田第一款全球銷售純電平台SUV,基於豐田與斯巴魯共同開發的e-TNGA純電架構打造,在今年4月的上海車展期間完成了中國首秀,並計劃在明年進入中國市場。

除了bZ4x之外,豐田還展示了另外4款bZ系列規劃的新車。其中包括一款小型SUV、一款中大型SUV、一款小型跨界車和一款中型轎車。

從產品規劃和純電專屬平台生產的策略來看,豐田的bZ系列及e-TNGA純電架構,與大眾的ID.系列和MEB平台較為相似。主要就是通過平台化形成規模優勢,從而降低成本,普及大眾消費市場的電動車。

除了bZ系列之外,豐田品牌還發佈了另外幾款純電動車型,包含全新的純電動皮卡、全新緊湊型CRUISER EV、全新電動跑車、小型電動貨車等應用於不同場景的純電車型。

雷克薩斯轉型為純電品牌

作為豐田汽車旗下的高端品牌,雷克薩斯成為了集團電動化轉型的重要力量。在未來10年,雷克薩斯將逐漸完成從燃油車到電動車的全面轉型,雷克薩斯也成為了繼沃爾沃之後又一個宣佈全面轉向電動的豪華汽車品牌。

根據規劃,預計到2030年,雷克薩斯將實現旗下所有車型均提供BEV版本的全方位產品陣容,在中國、北美、歐洲實現100% BEV車型銷售,達到全球銷量100萬台的目標。到2035年,將在全球實現100%銷售BEV車型。

“一直以來雷克薩斯追求獨特的設計和駕駛印記,作為混合動力技術的先驅,始終致力於對電氣化技術的不懈探索。如今,雷克薩斯即將開啟下一篇章,並推出全新一代BEV運動車型,該車型將承襲LFA時代開始淬煉的獨特駕駛質感,我們也會為每一款車型,賦予不斷精進的駕駛樂趣,並逐步進化成為以BEV為中心的品牌。”豐田章男表示。

此次發佈會上,公佈了4款雷克薩斯的純電動新車,包括此前已經發佈預告圖的純電動SUV雷克薩斯RZ,以及一款全新電動跑車、一款中大型電動SUV和一款電動轎車。

(作者:左茂軒 編輯:張若思)

視頻精選
更多新聞