通關熔斷機制參考內地跨省安排 14日累計約50病例即煞停

2021年12月16日14:21

香港與內地「通關」安排已準備就緒。資料圖片

【橙訊】香港與內地「通關」安排已準備就緒,政務司司長李家超日前率團與到深圳開對接會議,討論口岸檢疫流程及健康碼對接等安排。據了解,兩地對於「通關」熔斷機制已達成共識,將會採納現時內地的跨省「熔斷」安排,即一旦被納入中、高風險,即會中止人員往來。

有傳媒引述消息人士表示,現時內地省與省地區的人員往來,都有「熔斷機制」。經香港與內地商討後,認為既然香港與內地通關,香港採用的防疫標準亦與內地相若,一旦出現疫情,採用內地跨省「熔斷機制」亦順理成章。

根據現時內地跨省人員往來的熔斷機制,一旦出現中高風險地區的省、市、區,立即暫停跨省人員往來,並第一時間向社會公布。國務院去年三月曾公布低中高風險定義,其中,若相關行政區域內14天內有新增確診病例,累計確診病例不超過54宗或未發生聚集性疫情,即被列為中風險區域;若相行政區域累計病例超過50宗,14天內有聚集性疫情發生,即屬於高風險地區。

但各個地方政府亦可根據疫情情況綜合研判,由省級政府進行分析評估後,對符合調整條件的縣域及時調整分級。各地根據中央的意見可自行再訂立相關的細節,現在各地採取的標準普遍較中央所規定的疫情更為嚴格。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒表示,疫情持續兩年,港人對於恢復與內地通關望穿秋水,他認為,現時香港與內地恢復有序通關是近在咫尺,希望通關於本月底前成事,並爭取較大配額,容許更多有商務及恩恤需要人士免檢疫往返內地。實政圓桌田北辰昨天估計本周五宣布通關日後,林健鋒就表示,機會非常之低。

林健鋒籲政府要繼續以「清零」為目標

至於通關「熔斷機制」,林健鋒指大原則是可操作及有清晰準則,經兩地商討落實後要貫徹執行,確保通關是循序漸進,不會對內地及香港疫情防控帶來額外風險。他呼籲政府要繼續以「清零」為目標,堅守「外防輸入、內防反彈」防控策略,市民要繼續團結一致抗疫,「無鬆懈嘅本錢」。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,本港城市採取一體化的運作模式,其中港鐵等集體運輸系統密集,預料難以像內地一樣採取封控、管控的模式運作,日後判斷那些地區需要熔斷時,可能會較為「整體來看」,以一個較大地區作單位。梁子超表示,如果只是隔離酒店出現確診個案,如果沒有傳播的信號,未必需要熔斷。但如果是在社區出現感染,兩地就要有一定默契判斷個案傳播風險,從而決定是否需要啟動熔斷機制。

林健鋒已報名參加立法會選舉商界(第一)功能界別選舉,該界別另一候選人為姚逸明。田北辰報名參加立法會選舉新界西北,同區候選人有周浩鼎及黃俊瑯。點擊查看立法會換屆選舉候選人名單

更多推薦文章

大規模通關前中和抗體水平恐已下跌 劉宇隆:不應倉促決定縮短接種第三針時間

率團到深圳商通關安排 李家超:已進入全面落實準備階段

視頻精選
更多新聞