新秀絕殺照亮湖人爭冠方向 解放占士修補陣容

2021年12月16日13:57

  湖人對陣獨行俠的加時賽迎來了戲劇性的一幕:當比賽還剩45.7秒完場時,小哈達威命中一記32英呎開外的壓哨三分扳平。20秒後,被球迷痛罵的韋斯卜克接占士助攻投進底角三分改寫比分。而下一回合,科勒貝爾命中一記神奇的擦板三分再度逼平。

  連續的神奇三分球讓比賽朝著第二個加時賽的劇情發展,但一個奇妙的化學反應改寫了劇本的走向。

  湖人新秀奧斯丁-里維斯在完場前的最後一秒頂著防守投進絕殺三分,把勝利天平再度傾斜的同時,也拯救了這支處於困境中的爭冠球隊。

  看著湖人球員在絕殺獲勝後的歡呼雀躍,球迷有理由相信他們正積極地變回曾經的那支冠軍之師。

  湖人正在找回昔日的化學反應,這樣的判斷並不是在信口開河。沃格爾在關鍵的決勝時刻仍然把寸功未立的里維斯留在場上,而不是盲目信任那些曾經有過光鮮履曆的過氣球星,就是一項明顯的訊號。

  沃格爾的團隊開始嘗試把“真正有用的球員放在場上”,而不是把一堆球星生硬地湊在一起。

  湖人最近的勝利,基本都與占士的大包大攬有關係,而從占士擊敗溜馬拿下賽季新高的那一場比賽開始,湖人的教練組就明確瞭解放占士的重要性,而解放占士的方式就是在他身邊配備足夠的無球投手和防守資源。

  艾靈頓和蒙克是沃格爾嘗試的第一套方案,儘管艾靈頓和蒙克雖然是優秀的投手,但他們卻很難在防守端幫上什麼忙。

  而且他們不具備高度和硬度,這就需要安東尼-戴維斯的協防去彌補湖人防守資源的短缺。

  在這一情況下,湖人的陣容分配就陷入了兩難的境地。因為在湖人內部會議上曾經有助教提出,“安東尼-戴維斯暗示過自己長時間打五號位太累”,需要小佐敦或者侯活給他分擔壓力。

  但是當小佐敦和侯活上場,占士的活動區域又受到擠壓……

  那麼,有沒有人既可以為戴維斯分擔壓力,又可以不影響占士的活動空間呢?

  似乎,今天加時絕殺的里維斯就是這樣的球員。賽季迄今為止,他每百回合丟分是99.4分,是湖人全隊最低。

  他除了能利用自己的橫移速度糾纏對方的得分手,還能夠通過自己的身高和硬度做出協防,他有63%的時間出現在小前鋒位置上,3%的時間打大前鋒,這樣的多面屬性可是湖人相當需要的。

  雖然里維斯的弱點是他沒有可靠的控球技術,但這一點在占士和韋斯卜克身邊完全不成問題,湖人現在需要的不是持球手,而是即便整場比賽不碰球也能做出實質貢獻的綠葉。

  有趣的是,里維斯就是以全隊最低的回合使用率(11.1%),創造出全隊最高的百回合淨勝分(+8.9)。

  雖然里維斯只是名落選秀,但他在眾星雲集的湖人還是得到了場均18.9分鐘的出場時間,而且經過這次絕殺後,他的出場時間大概率還會繼續增加。

  沃格爾在前一段時間表明,“湖人仍在實驗陣容”,他們還沒有找到一個完全可靠的爭冠體系。

  而這背後也意味著,現在湖人的大名單還不是最終的15人,他們未來應該還會有相應的調整。

  從今日起,休賽期簽下新合同的球員都可以被擺上貨架,這也正是聯盟軍備競賽打響的訊號。

  湖人接下來肯定會積極參與交易市場,尤其是在現狀根本不讓球迷滿意的情況下,不少人都對湖人提出了假想的交易方向——比如最近離隊情緒喧囂塵上的列拿特。

  但是,列拿特對於湖人來說還是個奢侈品,他們除了詹眉以外沒有其他籌碼可以打動拓荒者。

  後者送走列拿特當然就是朝著重建而去,所以韋斯卜克對他們的吸引力實在太小,而湖人也沒有可以匹配列拿特的潛力股,相反那邊廂的76人可是手握著西蒙斯這樣的誘人籌碼呢。

  換言之,湖人與其盯著列拿特這樣的大魚徒增煩惱,莫不如專注於小修小補,把陣容中的冗餘成員換成真正能派上用場的戰鬥力。

  就像上述提到的,湖人應該為陣容增加足夠的“無球投手+防守資源”,像霍頓-塔克這樣短期內沒有太強實用性但有交易價值的籌碼,說不定或許能為湖人帶來一到兩名可靠的即戰力。

  如果湖人能夠對陣容完成有針對性的實質性補強,待到艾列沙和納恩回歸,增強他們本就薄弱的四號位和後備控球手問題,進一步平衡三巨頭之間的兼容性,湖人還是有機會在接下來的比賽里,繼續朝著爭冠集團衝擊。

  (brad)

視頻精選
更多新聞