藏在大山裡的小山村:家家有華僑 戶戶有僑眷

2021年12月18日13:02

原標題:藏在大山裡的小山村:家家有華僑 戶戶有僑眷

中新網麗水12月18日電(記者 範宇斌)偏居浙西南群山一隅的龍現村,清水繞村。在漫長的歲月中,勤勞智慧的龍現人獨闢蹊徑,創造出一個獨特的種養殖奇觀——稻田魚。

稻魚共生。 範宇斌 攝
稻魚共生。 範宇斌 攝

  田面種稻、水體養魚、魚糞肥田、魚稻共存。稻魚共生系統2005年被聯合國糧農組織認定為首批全球重要農業文化遺產。一直以來,龍現人把田魚視作家禽。如今,山外遊客紛至遝來,品稻魚米,吃田魚乾,體驗田園生活。

浙江青田龍現村。 範宇斌 攝
浙江青田龍現村。 範宇斌 攝

  這個傳統山村還有另外一個響亮的稱號——“聯合國村”,村里“家家有華僑、戶戶有僑眷”。於是,村民們幹脆在自家門前插上一面自己旅居國家的國旗和一面中國國旗,並在門牌上清晰標註著旅居的國家。

吳勇強站在他的“半畝魚宿”民宿門口。 範宇斌 攝
吳勇強站在他的“半畝魚宿”民宿門口。 範宇斌 攝

  這就是僑鄉。中新網記者日前踏訪僑鄉浙江省麗水市青田縣方山鄉龍現村,在回村開農家樂的僑胞家中,左手咖啡,右手清茶,遠眺青山,聆聽著僑胞和村民講述“山外事”和“村中事”,曾經飽受閉塞、貧窮困擾的山村早已變得充滿希望。

吳勇強把“半畝魚宿”民宿打理得很精緻。 範宇斌 攝
吳勇強把“半畝魚宿”民宿打理得很精緻。 範宇斌 攝

  “中國人講究落葉歸根,我年紀大了,看到家鄉快速發展,更想回來了。”龍現村村委會主任吳立群是西班牙歸僑,2017年他回村租下小學舊址,帶頭開起農家樂“田魚村農莊”,辦起民宿“憶鄉閣”。

  吳立群的一兒一女都在歐洲,他夫妻倆在西班牙開過餐館,回村創業,他既有廚藝,也有情懷。在他的農莊里,不僅能品嚐到青田土菜,更有日本菜、西餐、燒烤等。

  “這裏是我從小長大的地方,一草一木都如此的親切。”吳立群的妻子吳南花2020年也決定回村定居了。她說:“遊客多了,農莊和民宿的生意也火了,一年能賺近40萬元(人民幣,下同),生活一點不比國外差。”

  在“田魚村農莊”打工的村民陳阿娥忙著給客人端茶、上菜。忙碌之餘,她向記者袒露心聲說:“我兩個兒子都在西班牙,我不想出國,就留在村里。如今在家門口找到了工作,每月收入3500元左右,還能照顧家務,我很知足了。”

  回歸故鄉,在吳立群看來,他不是為了賺錢,“作為村幹部,我希望能夠帶頭干,帶動更多村民回家創業。”

  在“進軍”文旅致富路上,龍現村“能人”帶路,讓更多村民學起了樣。

  今年50歲的村民吳勇強,2019年開起了龍現村的第一家民宿。走進他的“半畝魚宿”民宿,進門是僑鄉“標配”咖啡機,抬頭是田魚燈,窗外是層層梯田。插秧、割稻、抓魚成了遊客最愛的體驗項目。

  “我曾經在貴州酒店行業工作20年,前些年,看到家鄉村里的遊客越來越多,我就決心回來了,因為這裏有更多發展空間。”吳勇強向中新網記者算了一筆賬,他在村里開民宿和農家樂年淨收入達35萬元左右,“我還雇了3個村民,很想帶動村民一起富起來”。

龍現村家家戶戶懸掛著中國國旗和旅居國家的國旗 範宇斌 攝
龍現村家家戶戶懸掛著中國國旗和旅居國家的國旗 範宇斌 攝

  田魚是龍現村的招牌。“我們傳統燒法就是紅燒田魚、田魚乾炒粉干,這兩道菜成了遊客的必點菜。”吳勇強說,不少遊客吃了不過癮,還會買田魚乾帶回去。

  身處僑鄉,吳勇強也經常為海外華僑“代寄鄉愁”。前不久,一個華僑讓他寄了茶葉和田魚乾,就是為了品嚐家鄉的味道,“快遞費再貴都值得了。”他笑說。

  隨著龍現村知名度不斷提升,吳勇強的民宿年入住率也水漲船高。“剛開時候只有20%,如今已達到60%以上,因為房間少而精緻,他幾乎不再為生意發愁了。”

  山粉餅、五加皮燉豬腳、紅薯窩窩頭……臨近傍晚,吳勇強忙著招呼客人,一道道青田土菜和進口葡萄酒擺上桌,配上一大碗香噴噴的稻魚米飯。

  吳勇強透露道,現在條件好了,更多城里人願意到農村來吃土菜、野菜。“我開了農家樂,村民們也很開心,他們自家種的菜,都可以賣給我了,還有勤快的村民去山裡挖一天野菜就能賣上百塊錢。”

  憑藉獨特的農耕文化、華僑文化,龍現村文旅產業蓬勃興起,村里農家樂、民宿越開越多,也帶動了農特產品銷售,稻魚米、田魚乾、梅乾菜、筍乾等都化身為遊客的伴手禮,村里的文化活動也更加豐富多彩,村民們的笑容燦爛如花。

  近年來,當地政府出台了一系列措施支持文旅發展。吳勇強的民宿獲評青田縣十佳民宿、麗水山居精品民宿。“我拿到榮譽,也收到了政府‘真金白銀’的獎勵補助,大大激發了我在鄉村發展的信心。”吳勇強告訴記者,他準備擴大民宿經營規模,再開一家民宿,供遊客旅居式體驗龍現風情。

  共富路上,鄉村成為龍現村村民們築夢、圓夢的樂土。

龍現村一處雕塑展現“稻魚之戀”,底座寫著:富貴。 範宇斌 攝
龍現村一處雕塑展現“稻魚之戀”,底座寫著:富貴。 範宇斌 攝

  和土地打了半輩子交道的朱旭青10年前回到龍現村,流轉來土地,種地養魚。“如今,我承包了200畝地,我要守好祖祖輩輩傳承下來的稻魚共生模式。”他說。隨著稻魚共生聲名遠颺,稻魚米、田魚的附加值大大提升,成了當地農民致富的香餑餑。

  “以全域旅遊為契機,龍現村將創新推出研學營地、展館之村、精品民宿等品牌創建,推動形成全系列可遊、可看、可體驗的鄉村旅遊新業態。同時,打造農業文化遺產探尋路線,弘揚田魚文化,讓藏於深山的稻魚米、田魚更為人知、更為人愛,進而推動村民們實現共同富裕。”青田縣方山鄉黨委副書記、鄉長李怡樂說。

  龍現村的村口,一座“稻魚之戀”的雕塑底座寫著“富貴”兩字。相信不久的將來,再訪龍現村,綠水青山之間,伴隨稻米、田魚飄香,僑鄉百姓招呼著遠道而來的客人,共富與幸福的滋味都洋溢在一張張笑臉里。(完)

視頻精選
更多新聞