50歲再出發,梁漢文說想讓大家更瞭解大灣區

2021年12月18日16:09

2021年,對梁漢文來說是非常“有進步”的一年。他第一次以個人身份參加了《披荊斬棘的哥哥》,展現作為歌手實力卓絕的一面,最近又在《大灣仔的夜》中,和其他四位大灣區哥哥一起經營大排檔,向觀眾展示當地的美食與人文風貌。

他用“夢幻”來形容自己的2021,很多本來不知道他或者已經忘了他的人,又開始重新認識他了:“我是一個50歲的新人,一切才剛剛開始。”

 

第二季《大灣仔的夜》,最想邀請謝霆鋒

 

正在芒果TV播出的《大灣仔的夜》,被觀眾戲稱為“《中餐廳》之茶餐廳”,節目聚焦廣州東山口經的一家夜間大排檔,店主正是在《披荊斬棘的哥哥》中吸粉無數的陳小春、張智霖、謝天華、梁漢文、林曉峰五位大灣仔。梁漢文自己就是喝著早茶長大,粵菜於他而言是很有情懷的存在,說到最愛的蝦餃更是非常講究:“蝦要新鮮,個頭不能太大,皮不能太厚,要一口就能吞下。”

作為大灣仔的“忙內”擔當,梁漢文告訴記者,關於年齡其實大家沒有分得那麼清楚,“我也只比智霖小幾個月。”五個人雖然性格不同,但剛好互補,彼此合作默契十足。比如,陳小春性格慢熱,需要時間去觀察和瞭解別人,同時他在內地發展最久,普通話相對而言說得最好;無論是做飯還是與客人交流,謝天華都非常細心;林曉峰最為隨性,總把“無所謂呀”掛在嘴邊;張智霖的社交能力排第一,為人優雅、做事有條理。

 

此前,梁漢文與四位女客人的“跨服聊天”對他造成不小的打擊,他笑稱:“我的社交能力肯定墊底。”但大灣仔們就像歌曲《獅子山下》形容的那樣,“在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對,放開彼此心中矛盾,理想一起去追”。幾人起初對於餐廳經營毫無經驗,甚至還有點“廚房恐懼症”,鬧出各種笑話,隨著節目的推進愈來愈遊刃有餘。從第一次邊看視頻邊做玉米肉丁炒飯,到駕輕就熟地煎豬排,梁漢文的廚藝也以肉眼可見的速度在提升。

 

在《大灣仔的夜》中,梁漢文和張智霖也延續了室友的身份,他還在採訪中還透露了張智霖的小“怪癖”:刷牙永遠不會站在鏡子前,總是跑來和他聊天,口中的牙膏到處噴。但張智霖依然是他心中的最佳室友,“我們的生活節奏很同步,最重要的是他不打呼嚕!”

梁漢文說,平時留意網絡上觀眾對於節目的評價,有一條讓他印象很深刻——“看他們聊天都可以看一百集”。他把這份褒獎歸功於幾人相識數十年的情誼:“我們認識很久,每次聊天的狀態都非常舒服。我想,只有演出的人開心了,才能自然地把快樂帶給觀眾朋友。”

他透露,做這一季節目時有向好友楊千嬅發出過邀請,因檔期不合未成促成。但在拍攝過程中,他已經遇到了很多有故事、聊得很投緣的食客:“印象最深刻的客人是一位醫生和一位護士,他們不僅是我的歌迷,還在湖南疫情最嚴重的時候過去支援。我們國家能用那麼短的時間讓大家生活重回正軌,這些醫護人員付出了很多。”

如果《大灣仔的夜》還能推出第二季,梁漢文特別希望,能邀請謝霆鋒來當飛行嘉賓,“他做西餐比較多,會和我們的大排檔發生不一樣的化學反應。”

越簡單越快樂,想做“永遠的漢文哥哥”

近期,楊千嬅、陳偉霆等香港藝人遷居內地, Twins為在上海買房繳納社保“攢積分”的新聞引發網友熱議。梁漢文透露,接下來他也會積極開拓在內地的發展,已經有好幾檔跨年晚會向他發出了邀請。

和很多年輕人一樣,在外打拚擁有了一點成績後,最希望的就是風光返鄉。《大灣仔的夜》就給了梁漢文這樣一個機會,他說,想讓全國各地的朋友們通過節目更加瞭解大灣區、來到“大灣區”。最近,他還邀請培正中學的同學做客大排檔,一同慶祝他的50歲生日。在孩子們的簇擁下,他感性地說:“你們可以永遠叫我漢文哥哥!”

“你喜歡小朋友嗎?”記者問梁漢文。

梁漢文坦率道:“當然,我很喜歡跟小朋友交流,他們天真單純的氣質非常吸引我。”生活中他還有一個小16歲的弟弟,對於照顧小孩也非常有經驗。

由於妻子患病多年,錯過生育的最佳年齡,梁漢文與妻子至今膝下無子。但他對於曾經做出的“不生小孩”選擇並不後悔,夫妻倆齊心協力趕走病魔,相濡以沫的感情感動了許多人。

“她在我心中永遠都是少女,”提到妻子,梁漢文的語氣變得甜蜜,“我們並沒有刻意做些什麼去保鮮這段感情,我們只是一直好好保護著它,儘量不讓它有裂縫。”他覺得,每一種生活方式都自有樂趣,只要找到適合兩人的相處方式就好,一段情感的關係從來都是雙方都需要付出,經過不斷的磨合,相處方法和習慣也在慢慢變簡單,“越簡單我們就越快樂。”

這份豁達,讓大家看到了他面對困難樂觀積極的人生態度。“面對低穀,最重要的就是勇氣。”在經曆了許多人生坎坷後,梁漢文表示他相信無論遇到什麼難關,跨過去就會變得不同。儘管中國有句俗語“五十而知天命”,但邁入新一輪人生的梁漢文越發豁達,認為沒有什麼是不能克服的,只要兩個人一起努力就能衝破難關。

“以前我覺得50歲是很老的年紀,但我現在發現只要保持好的心態,整個人的狀態就不會老去。”梁漢文笑道,“我相信每個人腦海中都有快樂的電波,我們互相影響,世界就會更加美好。”

視頻精選
更多新聞