“小不點”賣出大價錢!世界最小圖書拍出4200歐元

2021年12月22日12:19

原標題:“小不點”賣出大價錢!世界最小圖書拍出4200歐元

參考消息網12月22日報導 據《俄羅斯報》網站12月21日報導,世界上最小、最稀有的圖書之一18日在布魯塞爾舉辦的拍賣會上成交。

報導援引《布魯塞爾時報》報導,拍品為1952年德國古騰堡博物館出版的禱告書,發行量只有幾十本。這本皮革裝訂的迷你書尺寸僅為5毫米×5毫米。古董專家亨利·戈德斯說:“印刷字體太小,僅用肉眼無法閱讀,需要利用高倍放大鏡。”

據悉,最初拍賣行專家估計“小不點”的成本約為1000歐元。然而,這件稀有展品的需求量如此之大,以至於最終價格比預估高出3倍多,加上所有成本後達到了4200歐元。

報導稱,拍賣的禱告書《我們在天上的父》僅包含7篇禱文,其獨特之處在於,除書本身以外還附送可用於印刷的金屬版樣。

報導指出,顯然,製造這種小型物件需要特殊的技巧,因此大批量印製是不可能的。這也是私人收藏家尋找此類拍品的原因,但由於數量有限,古董市場這樣的成交結果極其少見。

報導稱,有趣的是,一些曆史人物對迷你書和微型書有著特殊的敬畏。例如拿破崙,他在征戰期間會隨身攜帶一個微型圖書館——它被放置在專門的皮套里,看起來就像一本大書。

視頻精選
更多新聞