留洋“自救”的中國足球,能找到出路嗎?

2021年12月22日16:32

  原標題:留洋“自救”的中國足球,能找到出路嗎?

  李磊、楊淑慧、劉邵子洋,近一週的時間里,中國足壇掀起一股“留洋潮”。

  加上在今年7月份宣佈留洋的唐佳麗、沈夢雨和沈夢露,近5個月的時間里,中國足壇就有6名球員踏上留洋之旅。

  李磊加盟瑞士超級聯賽草蜢隊。圖片來源:瑞士草蜢足球俱樂部

  29歲的國腳李磊加盟瑞士超級聯賽草蜢,21歲的楊淑慧加盟法甲蘇瓦約夏朗德女足,18歲小將劉邵子洋加盟拜仁青年隊。

  26歲的唐佳麗目前正留洋英超熱刺女足,20歲小將沈夢雨留洋蘇超凱爾特人女足,19歲小將沈夢露留洋葡萄牙體育女足。

  李磊是其中最與眾不同的一位,為了實現留洋的心願,年近30歲的他,勇敢地走了出去。

  被問及為何這個年齡還要去留洋時,李磊說:“有這麼一次機會,就一定要衝出去,見識一下真正的足球是什麼樣子。”

  李磊(左)在比賽中。圖片來源:Osports全體育圖片社

  26歲的唐佳麗,在當打之年為了實現更高的職業生涯追求,也毅然決然地踏出了舒適圈,在此前接受中新網記者專訪時,她坦言留洋之後收入“少很多”。

  沈夢雨、楊淑慧等年輕小將,也選擇去競爭更加激烈的聯賽中接受錘煉。

  處於職業生涯不同階段的他們,為了足球夢想,都選擇了更苦、更充滿未知的留洋之路。對於當下處於寒冬中的中國足球來說,這些都是難得的希望所在。

  效力英超曼城時期的孫繼海,在曼徹斯特德比中與C羅較量。圖片來源:Osports全體育圖片社。

  相比20年前留洋潮中,效力英超聯賽的孫繼海、李鐵、範誌毅、鄭智,以及留洋德甲聯賽的楊晨……當下的留洋潮成色無疑下降很多,這也是中國足球這20年來在世界足壇中競爭力不斷下降的體現。

  在國內男足領域處於頂尖球員行列的武磊,在西甲聯賽西班牙人隊中還要為更多的出場機會而戰,在國內女足領域屬於頂級球員行列的唐佳麗,在英超熱刺女足中正爭取主力位置。

  包括即將正式踏上留洋之旅的李磊,也可以預見要為爭取更多出場機會而戰,哪怕他效力的球隊並非歐洲五大聯賽球隊。

  國內球員留洋的難,是顯而易見的。

  在1:1戰平澳州的12強賽中,武磊頂住壓力罰入扳平點球。

  但即使是這樣,當武磊回歸國家隊作戰時,“大腿”作用變得更加明顯,14場世預賽打進12球,尤其在激烈的12強賽中,武磊包辦了國足12強賽7個進球中的4個,在戰勝越南、戰平澳州的比賽中,都有關鍵進球。

  包括此前留洋法甲巴黎聖日耳曼女足的王霜,也在回歸中國女足時明顯“漲球”。相信唐佳麗未來再代表中國女足比賽時,也能展現出肉眼可見的進步。

  在長期高節奏的比賽、更職業化、競爭更加激烈的足球環境之下,留洋球員吃的苦,會在一些方面轉化為“果”。

  他們的經驗在未來很長時間里,也將是中國足球的寶貴財富。對於國家隊的競技層面以及國內足球運動發展方面,留洋確實是中國足球“自救”的方式之一,中國足協也在持續推動國內球員留洋計劃。

  唐佳麗加盟英超熱刺女足海報。圖片來源:托特納姆熱刺足球俱樂部

  可以看到,無論是李磊,還是楊淑慧,包括此前留洋的唐佳麗、沈夢雨等球員,留洋的落腳地都是相對比較符合自身情況的,沒有盲目追求效力歐洲絕對的豪門球隊。

  其實以往國內球員留洋的失敗案例並不少,比如曾經加盟英超豪門曼聯的董方卓、效力德甲勁旅沃爾夫斯堡的張稀哲,租借加盟西甲巴列卡諾的張呈棟……留洋與否,關鍵還是在於是否適合自己。

  隨著中超“金元”泡沫不再,在舒適圈並沒有以往那麼舒適的情況下,相信還會有更多的球員選擇留洋之路。

  希望更多務實而又理性的留洋,能成為中國足球“自救”之路的一大出口。(作者 卞立群)

視頻精選
更多新聞