監獄人滿為患,丹麥向科索沃租用300間牢房“輸出囚犯”

2021年12月22日10:49

  原標題:監獄人滿為患,丹麥向科索沃租用300間牢房“輸出囚犯”

  近日,科索沃與丹麥簽訂了一份協議,科索沃將向丹麥出租300個牢房,以緩解丹麥監獄的擁擠狀況。

  英國廣播公司(BBC)21日報導稱,科索沃當局與丹麥政府在20日簽署了一份意向聲明,這份協議初步效期5年,且有可能自動延長5年。根據該協議,從2023年起,丹麥將租用距離科索沃普里什蒂納約50公里的吉蘭監獄。丹麥的多位政府部長已於21日訪問該監獄。為此,丹麥將在5年內為租借科索沃的牢房每年支付1500萬歐元(約合人民幣1.08億元)的費用,並且還將資助科索沃發展綠色能源。該協議將需要在科索沃議會以三分之二的多數批準。

  報導稱,丹麥從科索沃租用的牢房是為了安置來自已被定罪的非歐盟國家罪犯,他們在服刑結束後將被驅逐出丹麥。科索沃方面強調,丹麥法律將適用於被丹麥租用的牢房中的任何囚犯。眼下,科索沃有700至800個閑置的牢房。

  近年來,丹麥的監獄人口不斷增加,而獄警的數量卻在下降。自2015年以來,丹麥的囚犯人數從3400人上升到4200人,而獄警人數則從2500人下降到2000人。對此,海克魯普在上週曾表示,到2025年,丹麥將缺少1000個監獄牢房。

  “(該協議)將為我們的監獄創造空間,同時緩解我們監獄官員的壓力,同時也向被判處驅逐出境的第三國國民發出了明確的信號。”丹麥司法部長海克魯普(Nick Haekkerup)在一份聲明中說,“你的未來不在丹麥,因此你不得在這裏服刑。”

  BBC報導稱,丹麥與科索沃的協議受到了批評,兩國均有批評人士指出,丹麥不應該將其不需要的外國罪犯送往其他國家,或使得他們遠離自己的家人。

  對此,海克魯普強調,"我們已經做了我們所能做的,以確保這符合規則。科索沃的監獄將使用與丹麥的監獄相同的規則。被驅逐的罪犯仍然可被探視,當然,這將是困難的。"

  科索沃方面則指出,那些被送往科索沃的囚犯不會是高風險的囚犯,任何被判犯有恐怖主義罪行或患有絕症的人都不會被送往科索沃。

  值得注意的是,輸出囚犯的想法在歐洲並不新鮮,挪威和比利時以前曾在荷蘭租用過監獄牢房。

視頻精選
更多新聞