名廚說希臘菜比意大利菜好?不拉踩,你細品……

2021年12月23日13:05

原標題:名廚說希臘菜比意大利菜好?不拉踩,你細品……

“說實話,我覺得希臘菜比意大利菜好。”英國名廚戈登·拉姆齊(Gordon Ramsay)的這句話,讓身旁的意大利名廚吉諾·達甘博(Gino D‘Acampo)“受傷不已”,並由此引發了希臘與意大利美食到底哪個更好的討論。

名廚為希臘菜“鳴不平”

近日,英國獨立電視台(ITV)出品的綜藝節目《戈登,吉諾和弗雷德:公路旅行》第三季開播。在這一季中,上述兩位名廚與法國管家大師弗雷德·西里埃克斯(Fred Sirieix)的旅行來到了希臘,他們將在克里特島、聖托里尼島、雅典等多地旅行,探訪當地美食。

在第一期節目中,三人坐在一艘豪華遊輪上聊天時,戈登對吉諾說,他認為希臘菜比意大利菜更好。“希臘永遠不會像法國或意大利那樣受到關注。”

此後,氛圍一度尷尬。吉諾一臉震驚:“你不是認真的吧!”他還試圖把弗雷德拉到自己的陣營,“說點什麼吧!”但弗雷德站在戈登這一邊。

吉諾只能無力回擊:“意大利菜是世界上最有名的美食之一。”

在社交媒體上,吉諾尷尬憤怒的表情被轉發評論數次。有人說,這簡直就是名場面,值得反複播放。對於這個“辯題”,網民也各執一詞,有支持希臘更好的,自然也有力挺意大利的。

蔬菜多、醬料少 希臘飲食更健康

那麼,為何戈登會作此評價?

Greek City Times網站報導稱,兩國美食大家都愛,所謂“更好”,更多是從健康因素考量的。

許多科學研究都證實,希臘菜在營養和健康方面比其他國家的飲食更好。相比於意大利菜,希臘菜的蔬菜更多、醬料更少,對素食主義者也很有吸引力。

美食網站Jamie Oliver的首席營養師Laura Matthews寫道,希臘飲食被認為是世界上最健康的飲食之一,主要是因為其富含水果、蔬菜、全穀物、魚和少量的奶酪和酸奶。非肉類的蛋白質來源於豆類,如蠶豆、豌豆等,常見於湯、燉菜和沙拉里。這些被認為是的健康、均衡的飲食。

希臘人還因喜愛橄欖油而聞名,因其飽和脂肪比黃油低,成為烹飪佳選。最近發表在《美國科學院院報》(PNAS)上的一篇研究顯示,橄欖油和綠葉菜的組合是地中海飲食的健康優勢。

美國健康網站Healthline也將希臘飲食列為年度全球最健康飲食排行的首位。該網站強調了希臘菜對皮膚、頭髮的好處,並稱其以“延年益壽”著稱,是營養學家最推薦的飲食。

希臘與意大利飲食各具特色

雖然說專家認為希臘飲食更健康,但不意味著意大利菜就有多遜色,畢竟意大利菜也是公認的世界級美食,與希臘菜各具特色,都擁有悠久的曆史和豐富的文化。

World’s Food Culture網站對比了兩國飲食的特色與異同。與希臘飲食相似的是,意大利也偏愛新鮮食材,喜歡用橄欖油多於其他植物油或動物油。兩國人還都喜歡洋蔥和大蒜,不僅可以增添風味,還能起到抗生素的作用。

葡萄酒、奶酪和意大利麵是意大利菜最重要的組成部分,通過它們,可以創造出各種令人垂涎的菜餚。同時,意大利的飲品也很有名,如意式濃縮咖啡、葡萄酒、啤酒等等。

在希臘傳統美食中,除了蔬菜比較多,羊肉也是重要的一部分。在肉類食材中,羊肉是希臘人的首選,常見烤一整隻羊,再切片吃。意大利菜則會經常使用以番茄為主的醬料,這種食材在古代希臘是缺乏的,最初由意大利移民引進希臘。

至於哪一種飲食更好,這似乎成了沒有正確答案的問題。不過,如果你從未嚐試過希臘菜,不如聽聽戈登大廚的建議,相信值得一試。

本報圖文綜合希中網

視頻精選
更多新聞