Beau-Rivage Palace | 瑞士洛桑日內瓦湖畔的美好年華

2021年12月24日15:52

走遍天涯海角,食盡珍饈百味,當再次踏上旅程時,下一站會是哪裡?位於瑞士洛桑(Lausanne)日內瓦湖畔的Beau-Rivage Palace(美岸宮酒店),在1861年開業,距今超過一個半世紀,建築風格古典,帶有強烈的巴洛克風格,於2014年完成翻新後重開,幾經歲月挑戰,依然將昔日美好年代的體驗及價值展現眼前。

往瑞士旅遊,洛桑是必到之處。洛桑建立在瑞士高原南方的斜坡上,在地理上的最大特徵是日內瓦湖(又名萊芒湖,Lac Léman),是阿爾卑斯湖群中最大的一個,美國大文豪Henry James稱之為「出奇的藍色之湖」,詩人拜倫更將它比喻為一面晶瑩的鏡子,可見其獨特性。

日內瓦湖略呈新月形,湖北岸和東西兩端分屬瑞士沃州、瓦萊州和日內瓦州,南岸則屬於法國上薩瓦省,其對面岸就是法國城市埃維昂(Évian-les-Bains),因此瑞士和法國各佔湖面的60%(362.6平方公里)和40%(217.6平方公里)。根據2005年的人口統計,洛桑都會區的人口大約25萬人,區內名勝包括Place St-Francois及Esplanade de Montbenon等,而奥林匹克委員會總部及奥林匹克博物館立亦座落於此,可說提升了洛桑在國際上的地位。Beau-Rivage Palace就位於日內瓦的湖畔,美國著名旅遊資訊平台Travel+Leisure於今年評其為歐洲最佳酒店之一。

酒店的傳奇故事

Beau-Rivage Palace位處日内瓦湖畔一個佔地10公頃的公園內,四周綠樹繁花掩映,滿是生機,而其給人的第一印象,一定是其展示出來的濃厚歷史感。酒店於1861年開業,至1908年完成興建主樓部分,由此開始發揮其在歐洲歷史上的重要性,並被列入瑞士國家重要文化財產名錄中,是歐洲歷史悠久的豪華酒店之一。1923年7月24日,著名的洛桑和約(Treaty of Lausanne),便在酒店內簽署,因著這個條約,確立了新土耳其國在國際中的地位。

時間飛躍至2015年三、四月間,西方各國為解決伊朗核武問題而進行部長級談判,而該談判會議便選址於Beau-Rivage Palace舉行,其間伊朗與美、英、俄、德、法、中、歐盟經過八天的馬拉松式談判後,最終達成框架協議,而多國外長及代表團成員於談判進行期間均下榻於酒店內。當然此外還有流傳不少故事,如皇室貴族、社會及名流,甚至藝術大師皆對其有很高評價,並經過歲月的沉澱後成為酒店傳奇故事的一部分。從酒店的角度而言,在發展期間一旦與某些歷史事件牽扯上關係,那其實一方面是對酒店無論是品牌或服務水平上的肯定,同時亦為酒店的發展史添上了傳奇性,在某個歷史隙縫中擔當了一個小角色,從此名留青史。

Anne Sophie Pic Beau Rivage Lausanne

時光飛逝 天上與人間

Beau-Rivage Palace由兩座建築物建構而成,中間部分以1908年建造的圓形大廳相連一起。自1861年開業,經過了150年的歲月洗禮後,酒店乃於2012至2014年間進行龐大的翻新工程,並由才華橫溢的室內建築師Pierre Yves Rochon負責進行了酒店房間的翻新工作。

整個翻新工程沒有經過天翻覆地,設計師在保留建築物原貌同時,亦在室內設計上加進了更多輕柔的色調,與四周的自然景致、日內瓦湖的靜謐氛圍融合一起,為酒店添加優雅氣質。酒店設有168間房間,當中33間為豪華套房,大部分房間面向日內瓦湖,在日光照耀下,窗外波光粼粼,更可遠眺阿爾卑斯山的綿延山脈,當中那份滲透出來的靜逸安閒,令人忘卻時間飛逝,天上人間,就是這份感覺。

米芝蓮三星女主廚開設的餐廳

在餐飲設施上,酒店主要備有四間餐廳及一間酒吧,這四間餐廳分別是法式米芝蓮二星餐廳Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace 、Café Beau-Rivage 、La Terrasse 及日本餐廳Miyako 。當中自然不得不提由米芝蓮三星大廚Anne Sophie Pic創辦的Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace,她是法國第四位被加冕三星的女主廚,亦是當今法國惟一仍然在世及開設餐廳的米芝蓮三星女主廚,與西班牙 Arzak 餐廳主廚 Elena Arzak、意大利 Dal Pescatore 餐廳的 Nadia Santini 並列全球非常少數的三星女廚。

由Anne-Sophie Pic烹調出來的菜餚,兼具優雅及賞心悅目的特色,甜品及對調味料的應用,令人最為印象深刻,她更從不依照食譜做菜,在烹調技巧的鑽研上持續不斷創新,由此發展出一套強烈的個人風格。該餐廳於2009年開業,並由Anne Sophie Pic的得意門生Paolo Boscaro負責主理。至於亦在倫敦開設分店的Miyako,以天婦羅及鐵板燒美食最為著名,菜式雅致可口,味道豐富又隽永。

湖畔的水療中心

酒店優閒設施齊備:兩個恆溫游泳池、兩個室外網球場、健身室,還有水療中心等。很多旅遊書籍都特別推介酒店內名為Cinq Mondes spa的五行水療中心,據酒店指出,該中心的創始人Jean-Louis Poiroux一直熱衷於尋找與按摩、芳香療法、化妝品相關的優秀產品,因此在過去十年間一直環遊世界,目的都是為了發掘最好的護理和按摩方法,並將之應用在水療中心內,為顧客帶來各種護理方式,如從傳統的面部及手足護理、峇里島和泰國的傳統護理、京都傳統護理,以至巴伊亞傳統護理(Bahia Ritual)等。

水療中心面向湖面,日間藉著的充裕陽光,湖上美景盡收眼底,令人心曠神怡。水療套房是重點推薦的項目之一,在全大理石的浴室內配備了兩張按摩床,一個漩渦浴缸和一個蒸汽浴室,可以說是整間水療中心之縮影,亦展示了酒店與時並進的一面。

The post Beau-Rivage Palace | 瑞士洛桑日內瓦湖畔的美好年華 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞