香港第七屆立法會議員將於1月3日宣誓 由林鄭月娥監誓

2021年12月29日14:08

原標題:香港第七屆立法會議員將於1月3日宣誓 由林鄭月娥監誓

據海外網12月29日電 據香港大公文彙全媒體報導,香港第七屆立法會議員的宣誓儀式將在2022年1月3日上午11時在立法會會議廳舉行,由行政長官林鄭月娥監誓。

宣誓儀式前,候任議員將面向國旗及區旗肅立,同唱國歌,之後逐一宣誓。香港特區政府發出宣誓須知,包括議員必須準確、完整、莊重地宣讀法定誓言;如果故意宣讀內容不一致的誓言,或以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,實時喪失議員資格。監誓人對不符合全國人大相關解釋,及香港特區法律規定的宣誓,應確定為無效,並不得重新安排宣誓。

港媒稱,宣誓次序按議員資曆和姓名筆劃排列,首五人為張宇人、林健鋒、梁君彥、李慧瓊、陳克勤。另外,新一屆立法會主席選舉會在2022年1月10日中午前舉行,當日上午會舉行特別論壇,讓候選人陳述競選綱領,回答議員提問。

香港特區第七屆立法會選舉結果於12月20日揭曉。新一屆立法會將由90名議員組成,其中包括選舉委員會選舉的議員40人、功能團體選舉的議員30人和分區直接選舉的議員20人。第七屆立法會任期將於2022年1月1日開始,任期4年。

編輯 趙熹

視頻精選
更多新聞