奔忙勞碌中,陪著四個孩子慢慢長大

2021年12月29日05:32

原標題:奔忙勞碌中,陪著四個孩子慢慢長大

2021年5月,國家出台了“三孩政策”。而今年,也是我們家開啟四孩生活的第四年。

還記得,當獨自去孕檢的妻子發來懷上三胞胎的信息時,我正在北大在職研究生的課堂中。由於過於出乎意料,中午我來到未名湖邊,呆呆地坐了兩個小時。能夠預料到,三胞胎的降生,必然會完全改變我和妻子的人生。

家裡有四個孩子,快樂自然也會被放大。每天回家開門時,四個孩子紛紛衝上來要抱抱,讓我有種無限“被需要”的感覺。當抱著他們小小的身子,聽著他們用可愛的聲音分享學校發生的趣事,屬於成年人的壓力彷彿都煙消雲散了。

這樣“一式四份”養娃的幸福瞬間還有很多。比如,剛上幼兒園的女兒們都會寫字了,會說英語了,拿到了人生的第一張獎狀,每天都從學校帶回作品讓我欣賞。兒子雖然才7歲,卻已經可以和我進行非常有深度的對話,邏輯清晰,詞彙量豐富,超出了我的想像。

他們每一個眼神的變化、每一次嘴角的翹動、每一個詞的使用,都讓我看到了他們的成長。沉浸在他們的世界里,一切都是快樂的。這讓我獲得充實的幸福感,也讓我有能量去承擔和克服一個個現實的壓力。

每個人都會有多重社會角色,今年,當四個孩子都到了上學的年齡,我作為父親、兒子、丈夫、員工的角色也隨之發生了改變。

作為父親,最重要的職責就是陪伴好孩子,教育好孩子。重視孩子的教育,我是認真的。為此,我研究了國內外主要流派的教育理念,從中央單位辭職做教育創業,接觸更廣泛的孩子和家庭,在更大的範圍內檢驗教育成果。2020年我獲得了幼兒教師證,2021年獲得了中學語文教師證。

然而,所有這些成果要在四個孩子身上發揮作用,最重要的基礎就是付出時間。只有在我陪伴孩子的時間里,他們才能真正從我的專業能力中受益。所以,每天早上、晚上,我都要全身心地陪伴孩子。在這兩個時間段里,其他的事情都是排在後面的。

作為兒子,能夠給老人增添這麼多孫子輩,他們當然開心。只是照顧這麼多孩子,沒有老人的幫忙是很難完成的。現在我們家生活著九口人:四個孩子,我和老婆,還有孩子的爺爺、奶奶、外婆。雙方老人共同生活在同一個屋簷下,雖然都通情達理、互相照應,但畢竟也會有差異,幾年下來,老人們也共同承擔了不少心理壓力。在家庭當中,孩子們確實被放到了中心位置,我對老人的照顧和交流都不多。與孝順的標準相對照,我還差得很遠。

作為丈夫,十幾年的戀愛和婚姻生活,並沒有讓我變得麻木。在心裡,我對妻子的愛依然和當初開始談戀愛時一樣,不曾改變。只是在行動上,由於工作和孩子佔據了大多數的時間,確實很少安排出單獨的時間陪伴妻子,沒能很好地瞭解妻子的工作環境和壓力,沒能關心和傾聽妻子在家庭生活中的擔心和憂慮,也沒能為她遮風擋雨。對此,我時時心存愧疚。

作為員工,2021年,我結束了創業狀態,來到目前的單位,一切從零起步。要跟上年輕人的節奏、完成既定任務,並不容易。而心中的創新夢想,推動著我努力搭建突破現有模式的創新工作平台。因此,時間緊、任務重是常態,往往在照顧孩子入睡後,我又打開電腦,繼續鏖戰。好在有領導、同事的支援,新局面初見端倪,曙光已映入眼簾。

可以看出,多孩生活會有加倍的快樂幸福,也會帶來一定的生活和工作壓力。就我的經驗而言,政府可以在吃、住兩個方面,提升年輕人的生育意願。比如,在吃的方面,可以為未成年孩子提供每天必要的牛奶、雞蛋和其他營養食品。在住的方面,可以考慮按未成年孩子數量給予家庭住房補貼。這兩項,是多孩家庭日常生活中最影響幸福指數的因素,特別是在北京這樣的一線城市里。只有進一步構建有利於多孩家庭平穩、和諧運行的社會環境,提供更多政策支援,才能形成鼓勵生、願意生的生育氛圍。

初心 來源:中國青年報

2021年12月29日 02 版

視頻精選
更多新聞