下輪檢疫酒店延長兩月

2021年12月30日03:00
■目前檢疫酒店合約期為三個月,出現「一房難求」現象。

【星島日報報道】

新冠疫情接近兩年,不少市民趁着聖誕新年長假期回港,加上Omicron變種病毒肆虐,政府收緊入境人士的檢疫安排,檢疫酒店需求急增。行政會議成員林健鋒表示,政府將檢疫酒店合約定為三個月,導致有需要人士未能預訂合約期滿後的酒店房間。他指疫情會持續一段時間,認為政府應該採取彈性安排,將合約期延長至六個月。據悉,政府亦了解業界關注,消息人士表示,政府已向業界發下一輪檢疫酒店計畫的邀請信,合約期會由三個月延長至五個月,日內亦會公布更多措施,紓緩檢疫酒店的需求。

隨着Omicron變種病毒在全球蔓延,政府將至少一百二十多個地區列為A組指明地區、或加強A組指明地區,亦要求機組人員須入住檢疫酒店三日。加上正值聖誕新年長假期,檢疫酒店的需求量預料會大為增加。不過據了解,沙田一家檢疫酒店與政府簽署的合約將於二月底完結,由於未確定是否獲續約,酒店未有接新定單。

  據了解,酒店業界已收到政府就第七輪檢疫酒店的邀請信,因應業界的訴求,下一輪檢疫酒店會由三月一日至七月三十日,亦即為期五個月,較現行檢疫酒店的三個月長。有消息人士向本報表示,政府日內亦會公布更多措施,紓緩檢疫酒店的壓力。至於政府星期二公布要求機組人員須在酒店檢疫,運房局會有檢疫酒店專門提供予機師用作檢疫,如有需要亦可開放後備房間用作檢疫。

業界:一月九成房間已預約

  行會成員、經民聯候任立法會議員林健鋒指,知道現時酒店在處理須檢疫人士訂房時出現困難,因現時政府與檢疫酒店簽署的合約為期僅三個月,酒店在未確定能否與政府續約的情況下,不會接受合約期以外的訂房,以免造成混亂,但就出現檢疫人士「一房難求」的現象。由於在可見將來,全球疫情仍未有消散迹象,他建議政府將檢疫酒店的合約期延長至六個月。

  經營檢疫酒店的奧斯酒店營運總監崔定邦表示,現時的聖誕及新年長假期,以及暑假均為檢疫酒店的高峰期。目前酒店的一百五十一間房,在本月已經住滿人,預料到一月會達到高峰期,其中九成多的房間已被預約。他指,隨着聖誕及新年的長假期過去,檢疫酒店會變得較為淡靜,不過預料仍有一定需求。

  崔定邦表示,政府可以從未來一兩個月抵港航班的數目,估計出未來需使用檢疫酒店抵港人士的數目,相信政府大概掌握需增加的房間數目。他指,政府正着手計畫如何應對未來幾個月需求,相信很快公布相關措施,增加檢疫酒店的數目及配套措施。

  崔定邦認為,現時本港有九萬多間房間,只有一萬多間用作檢疫酒店,扣除「宅度假」的房間數目,相信仍有一定空間增加檢疫酒店的數目。他續指,不擔心Omicron變種病毒下當局會要求減少房間的數目,認為檢疫酒店採取嚴格的感染控制措施,如有需要相信亦可增加相關措施。

視頻精選
更多新聞